Трудоголики: кто из российских актеров ставит рекорды в профессии

В год они снимаются в десятках фильмов, играют в театре и успевают воспитывать детей.

Фото
chaoss / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Среди мужчин опередил всех Юрий Назаров, сыгравший более чем в 280 фильмах и сериалах. Но этого могло и не быть, ведь когда-то актер ушел с первого же курса театрального и отправился в Казахстан, где был разнорабочим. 

– Я благодарен судьбе, что она меня туда забросила. Именно целина мне доказала, что, кроме как в артисты, я никуда больше не гожусь, — говорил Юрий Владимирович в программе «Судьба человека».

Назаров вернулся в Москву, в училище, и с 1957 года по сей день играет в кино. Одними из самых ярких его работ стали картины «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова» и «Маленькая Вера». Как говорит актер, он не играет в проектах, за сценарий которых стыдно.

Почти догнал коллегу Армен Джигарханян. На его счету около 265 ролей, и это только в кино, не считая театральные работы, озвучивание документальных фильмов и мультфильмов. В профессию будущий актер пришел благодаря маме Елене Васильевне, которая была заядлой театралкой и привила сыну любовь к этому искусству. Впервые в кино сыграл в 1959 году, в драме «Обвал». Спустя пять лет роль молодого физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» принесла ему известность.

 — Наверное, я удобный человек, скандалы и интриги никогда не устраивал, партнеров себе не выбирал, — объясняет свою востребованность Армен Борисович.

Может похвастаться внушительными цифрами и Сергей Никоненко. Его карьера в кино стартовала с 1961 года и фильма «Жизнь сначала».

– У меня 220 ролей, это около четырех в год. Хотелось бы сыграть в классике, но не предлагают, поэтому сам снял картину «Охота жить» по рассказам Шукшина. Она получила пять солидных призов на российских фестивалях. Снимаю, снимаюсь и еще играю в антрепризных спектаклях. В последние лет 15 объезжаю по 50 городов в год, — признавался Сергей Петрович в интервью «Антенне».

Около 200 работ в копилке у Игоря Ясуловича. Актера называют королем эпизодов, но он совсем не обижается.

– У меня есть и маленькие, и большие роли. Я нисколько не тужу от того, что мой путь не идет по столбовой дороге. Если нет у персонажа человеческого начала, болевых точек, которые ты можешь нащупать, то и большая роль в таком случае становится мукой. Как-то мне всегда везло на интересные предложения, — делился с «Антенной» артист.

Почти две сотни картин и у Леонида Куравлева. Поступать во ВГИК он отправился по совету двоюродной сестры, чтобы не сдавать математику, химию и физику — так не любимые им предметы. И со второй попытки прошел. Последние лет пять актер почти не снимается, новые сценарии ему не по душе. Но даже современные зрители знают его Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Шуру Балаганова в «Золотом теленке».

Фото
Андрей Калмыков/Woman.ru

Без Сергея Бурунова сегодня не обходится ни одна комедия. Он сыграл почти 100 ролей, хотя с детства мечтал стать летчиком и поступил в военное училище. Все планы по покорению неба поломало участие в КВН. Бурунов решил стать актером, но первая попытка поступления провалилась, и пришлось идти в эстрадно-цирковое училище, а затем снова в театральное. Долгое время Сергей был актером дубляжа, например озвучивал Мэттью Макконахи в фильме «Как отделаться от парня за 10 дней».

Михаил Пореченков, дебютировавший в кино в 1994 году в комедии «Колесо любви», к 50 годам снялся в 95 фильмах и сериалах. Цифра могла бы быть и больше, но к работе актер подходит избирательно.

– Какие-то пошлые вещи, прописанные в сценарии, играть не стану никогда. Уверен, если делаешь что-то без удовольствия, ничего хорошего из этого не получится, на экране будет выглядеть фальшиво. Поэтому соглашаюсь только на те проекты, которые мне по-настоящему интересны, — говорил «Антенне» Михаил.

У Артема Ткаченко в фильмографии 80 картин. К выбору профессии его подтолкнула мама, которая сама мечтала о сцене, но не сложилось. Ткаченко в этом плане повезло, его шестой работой в кино стал фантастический фильм «Меченосец», после которого он проснулся знаменитым, и теперь у 37-летнего актера нет дефицита в предложениях.

Фото
Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

Одним из самых востребованных среди молодежи сегодня является Александр Петров. К 31 году он сыграл в 56 фильмах. Только за последнее время появился в картинах «Т-34», «Вторжение», «Герои», «Лед-2», продолжении сериала «Метод». Из-за такой популярности актер стал героем многочисленных шуток в Сети из серии: «Что делает Кристиан Бейл для новой роли? Худеет, толстеет, качается, учится скакать на коне, дышать под водой. Что делает Александр Петров? Переодевается».

Чуть меньше фильмография у Павла Прилучного, в ней 55 картин к 32 годам. Настоящий расцвет его карьеры случился, когда вышел сериал «Закрытая школа».

– Помню, приехали в какой-то город, кругом подростки-фанаты не давали прохода и просто рвали на тебе одежду. Охрана даже испугалась. Было страшно, но прикольно. Чувствовал себя тогда рок-звездой. Есть в этом своя романтика, — говорил в интервью «Антенне» актер. 

Среди актрис, начавших карьеру в эпоху СССР, рекордным количеством,  более чем 200 ролей, может похвастаться звезда фильма «Москва слезам не верит» Раиса Рязанова. Хотя артистка так не считает и признается, что простоев в ее актерской судьбе было немало, поэтому временами она даже подрабатывала таксистом.

Был непростой период и Галины Польских. Актриса снялась в 165 фильмах, но несколько лет потеряла, когда разошлась со вторым мужем Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма», и ее не приглашали в кино. Однако сменить профессию Галина Александровна никогда не думала и сейчас в свои 80 лет продолжает карьеру.

– Много не снимаюсь, но все время в работе, то со спектаклями по городам, то какие-то съемочки. Так не бывает, чтобы я месяц ничего не делала, — делилась актриса с «Антенной».

Фото
Пресс-служба канала СТС

Ирина Розанова пошла по стопам своих родителей и стала актрисой. Ее дебют в кино состоялся в 1985 году в фильме «Подружка моя». С тех пор Ирина Юрьевна постоянно снимается, картин у нее более 150.

– Для меня это спорт, кайф и вдохновение. Могу 24 часа в сутки работать. Когда включаюсь в процесс, то встаю, как в армии, часа за два, а то и за три, или могу вовсе не спать, — говорит актриса.

Татьяна Васильева снялась в 130 фильмах, но в последние годы переключилась на театр и с удовольствием гастролирует по городам.

– Мне кино, честно говоря, не интересно. Вижу, что сейчас снимают: опять какие-то расследования, убийства. Это же невозможно! С ужасом думаю, что мне предложат сериал, какую-то большую роль и опять про все то же самое, и придется отказаться. Может быть, я в свое время поиграла хорошо и теперь надо отойти в сторону. Какие роли мне давать? Плохого доктора, плохую учительницу, завуча, следователя с закидонами. Вот все. Что еще? Тут один мой приятель начал снимать сериал, а его спрашивают: «Возьмем Васильеву на бабку Фросю?» Он отвечает: «Вы вообще видели ее?» Ему говорят: «Но мы же знаем, сколько ей годков уже. Пусть сыграет бабку». Вот такое предложение было, — рассказывала «Антенне» Васильева.

Не все сценарии по душе и другой рекордсменке, Елене Яковлевой. У нее 100 работ в кино, в текущем году намечается премьера фильмов «Вратарь галактики», «Последний богатырь: корень зла». Берется артистка не за любую работу.

– Снимают много боевиков, блокбастеров, а истории пишут для молодых артистов. Вот такой период в жизни, ничего не поделаешь. Остались мамы, бабушки, ну а если повезет, то Баба-яга, — говорит Елена Алексеевна.

Фото
Jacopo Raule/WireImage/Getty Images

Светлана Ходченкова стала звездой со своей первой роли в картине «Благословите женщину», которая вышла в 2003 году. Сейчас на счету 37-летней актрисы 99 фильмов. Сама она не замечает, как эта цифра растет, к рекордам не стремится, просто делает то, что ей нравится.

Ирина Пегова сыграла почти в 80 картинах. Кочует из одного проекта в другой, играет в театре и при этом успевает воспитывать 14-летнюю дочку Татьяну.

– Невозможно даже сравнивать, где мне нравится больше: в кино или в театре. И там и там прекрасно и сложно. Я люблю свою работу, поэтому даже не хочется называть это работой, — признавалась Ирина.

Совмещает карьеру и материнство и Екатерина Климова. Она снялась в 75 картинах и воспитывает четверых детей.

– Я по гороскопу Лошадь, поэтому, наверное, и пашу как лошадь — много. Но делаю это с любовью. А количество проектов не самоцель. Борюсь за качество, хочется работать там, где тебя все вдохновляет. Правда, не всегда это совпадает — надо ведь зарабатывать деньги, — делилась актриса с «Антенной».

Две дочери подрастают и у еще одной рекордсменки. Светлана Иванова в свои 34 года имеет за плечами более 70 работ в кино и сериалах. Еще немного и догонит, а то и опередит Ходченкову.

Исполнительница роли Екатерины II 37-летняя Марина Александрова сыграла почти в 60 проектах. Чтобы перевоплотиться в императрицу, она набрала 10 килограммов. По ее мнению, эта героиня того стоила. В работе за все подряд Александрова не берется, тем не менее ее послужной список  растет.

– Были случаи, когда не отказывалась и жалела. Но сейчас уже стараюсь не идти на компромисс. За год могу сняться только в одном проекте и счастлива, — говорит артистка.

Фото
«Инстаграм» Брахманандама

Неизвестный победитель

Пальма первенства по количеству ролей среди ныне здравствующих актеров мира принадлежит 64-летней звезде из Индии. И вовсе не Митхуну Чакраборти, который знаком всем российским зрителям. Начиная с 1987 года и по сей день в кино активно снимается  Брахманандам. Основное амплуа актера — это эпизодические комедийные роли, и их более 1000! Во всем мире его мало кто знает в лицо, но за свою работоспособность в 2010 году Брахманандам был официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А каких рекордов достигали вы в жизни?

Наталья Водянова, супермодель:

– Четыре сыночка и лапочка-дочка, а также звание многодетной мамы – вот мой главный рекорд. А еще горжусь тем, что я и мои дети, все мы умеем абсолютно одинаково сворачивать язык трубочкой. Это очень весело!

Дмитрий Глуховский, писатель:

– В 2007 году я стал первым журналистом, который провел прямое включение для ТВ с Северного полюса. Собирался подать заявку об этом в Книгу рекордов Гиннесса, но заболел, а потом забил на это дело. Жду, может, сами мне напишут.

Алина Загитова, фигуристка:

– Декорировала тортик мармеладками, кремом, всякими кондитерскими присыпками для передачи на японском телевидении за рекордные для себя 10 минут. Могла бы украшать дольше, но по условиям шоу больше времени мне не дали.

Алла Михеева, телеведущая:

– В моей большой коллекции фотографий есть редчайший экземпляр – селфи с тигром! Сделала его с помощью дрессировщика на цирковом фестивале. Было, не скрою, страшновато. 

Евгений Никишин, команда КВН «Уездный город»:

– На первом семинаре по русскому языку в университете преподаватель написал на доске длиннейшее предложение без знаков препинания, а я с ходу за несколько секунд расставил все запятые, тире и прочее и был освобожден от занятий на семестр, получив зачет автоматом. А все потому, что люблю родной язык и грамотный.

Сергей Пенкин, певец:

– На гастролях в Канаде со своим варьете волей судьбы спел вместе с Rolling Stones, выступление показали по местному MTV. После чего меня занесли в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самого широкого диапазона – в четыре октавы.

Комментарии

0
под именем