«Важные вещи, которые я поняла, проработав 5 лет в глянце»

Самая честная статья о тружениках индустрии моды и красоты. По просьбе автора сохраняем его имя в тайне, но публикуем слово в слово.

Фото №1 - «Важные вещи, которые я поняла, проработав 5 лет в глянце»
Фото
Tristan Fewings / Stringer / Getty Images Entertainment / Getty Images

В детстве вместе с сестрой я любила листать журналы, обсуждая каждую страницу, а первый пробник духов, найденный в них, навсегда приворожил меня к глянцу и гламуру. Неудивительно, что в 20 я мечтала найти место в модной прессе, чего и добилась, проработав в одном из ведущих издательских домов более 5 лет. Многие мифы, навязанные голливудскими фильмами, к счастью, не подтвердились. У меня были искренние и доброжелательные коллеги, и ничто не останавливало меня в карьерном росте. Изменились и другие взгляды. Какие? Рассказываю в этой статье.

Культ стройного тела

Когда тебя ежедневно окружают модели и рекламные модули с точеными телами и лицами, в твоем сознании происходит деформация. Среди моих коллег и подруг по работе было много девушек, которые постоянно жаловались на избыточный вес. При этом вес некоторых колебался между 45 и 48 килограммами при росте 165–170 см. Со временем от них же я узнала о темной стороне тонкой фигуры. У кого-то были проблемы с циклом и даже зачатием ребенка из-за того, что организм ввиду недостаточной массы тела впадал в состояние подростка. Другие замечали, что худоба становится нездоровой и некрасивой, жаловались на проблемы с сердцем. Пытаясь вернуть потерянные килограммы, тратили месяцы на отчаянную борьбу, прибегая к дорогостоящей диете и пищевым добавкам.

Фото №2 - «Важные вещи, которые я поняла, проработав 5 лет в глянце»
Фото
Richard Bord / Contributor / WireImage / Getty Images

С другой стороны, я стала свидетелем фальши движения «бодипозитив». Один из громких скандалов случился, когда известную модель плюс-сайз сняли для обложки одного из уважаемых глянцевых журналов (подробнее читайте новость «Модель pluz-size отретушировали, чтобы она стала как все»). После долгих обсуждений редакция отказалась от задумки и разместила фото, изрядно его отретушировав, лишь во второй или третьей части журнала, чем навсегда испортила отношение с героиней. 

Однако редакция пыталась избежать большего зла. Размести она фото без фотошопа, модель подверглась бы нападкам и, возможно, насмешкам. А публиковать пластику, потакая запросам читателей, еще более лживо, чем навязывать обществу стандарт 90-60-90. 

Вывод прост. Не стоит гнаться за иллюзорным идеалом красоты, но и не надо обманывать себя тем, что тело 80 кг+ при небольшом росте красиво. Увы, нет. Если при отсутствии серьезных заболеваний у женщины наблюдается существенный перевес, с этим нужно бороться. Ради себя и своего здоровья.

Бьюти-средства

Одним из прекрасных бонусов работы в глянце является то, что разными путями (подарки партнеров, рассылка пресс-офиса, мероприятия и т. д.) к тебе попадает масса бесплатных бьюти-пробников. С жадностью ребенка, выросшего в дефицитные советские и девяностые годы, я набрала целую коллекцию средств. Шкаф буквально ломился от трофеев.

Пять лет я активно пользовалась различными средствами, пока не заметила, что у моих ровесниц, которые не прибегают к процедурам, уколам красоты и не балуют себя косметикой, но пьют достаточное количество воды и ведут действительно здоровый образ жизни, кожа выглядела моложе и здоровее.

Я также наблюдала за тем, как на бьюти-съемках работают 15–18-летние модели с мраморной кожей, которые в 99% случаев не пользуются средствами, что рекламируют.

Финальным аккордом стала лекция химика-технолога Екатерины Карповой о вреде или бесполезности большинства элементов, которые содержатся в популярной косметике. И хотя я не считаю, что эксперт-одиночка знает больше, чем доктора наук лабораторий известных брендов, я стала интуитивно пользоваться натуральными средствами и склоняюсь к тому, что протереть лицо ломтиком огурца может быть полезнее, чем подвергать лицо воздействию маски с неизвестным составом.

Фото №3 - «Важные вещи, которые я поняла, проработав 5 лет в глянце»
Фото
Nicky J Sims / Stringer / Getty Images Entertainment / Getty Images

Мода

Наверняка и вы уже осознали, что гонка за трендами не имеет ровно никакого смысла. Из года в год, а иногда и чаще, оформляя очередную рассылку или готовя анонс номера, я повторяла одни и те же фразы: анималистические принты, чувственный красный, белое кружево летом, мех и бриллианты зимой и т. д. День сурка, не правда ли?

Остромодные вещи быстрее всего выходят из моды и уже в следующем сезоне зовутся безвкусицей. Классический сдержанный стиль, в котором доминируют базовые вещи, — самый надежный вариант, чтобы всегда оставаться актуальной. Ну а если вы хотите выразить себя и эпатировать публику, тем более не стоит идти за толпой, следуя трендам.

Недавно я также осознала, что у меня слишком много вещей. Как-то во время переезда из одного города в другой мои чемоданы оказались на складе, а я благополучно прожила с вещами, которые поместились в ручную кладь.

Полностью отказать себе в удовольствии время от времени покупать что-то новенькое сложно. Чтобы заглушить чувство вины за урон экологии, который наносит текстильная промышленность, я решила покупать новые вещи только на замену старым, при этом стараюсь не выбрасывать старые вещи, а отправлять их на переработку.

Самооценка

Пожалуй, главным открытием для меня стал тот факт, что люди, которые советуют нам со страниц журналов, как жить, зачастую сами испытывают комплексы. Недавно Наталья Макаренко, бывший главный редактор нескольких популярных журналов и сайтов для женщин, поделилась в социальных сетях искренней историей о том, что несколько лет назад не могла принять себя и даже отказалась от белого платья в день свадьбы. Таким историй в нашей профессии масса.

Также зачастую вещи, которые демонстрируют модели и о которых пишут редакторы моды, отели, о которых рассказывают редакторы рубрики Travel, недоступны авторам.

Ни в коем случае, листая журналы, не думайте, что вы аутсайдер или чем-то хуже других. Воспринимайте информацию как вдохновение, визуализацию желаний, и тогда вы тоже полюбите глянец.

Фото №4 - «Важные вещи, которые я поняла, проработав 5 лет в глянце»
Фото
Thomas Barwick / Stone / Getty Images

Звезды 

По долгу службы мне довелось часто общаться с российскими и иногда с иностранными звездами. Важным наблюдением для меня стало то, что чем известнее была звезда, тем легче с ней было общаться. Истинные таланты были более вежливы, внимательны к собеседнику, отзывчивы, тактичны и пунктуальны, чем восходящие звезды и светские персонажи.

По-настоящему успешный и уверенный в себе человек не станет изнурять коллег неадекватными требованиями и никогда не допустит оскорбления в ваш адрес. Безусловно, в любом правиле есть исключение. Бывают разные ситуации в жизни, когда даже самые тактичные личности могут потерять самообладание. Звезды тоже люди, и их отношение к вам зависит от вашего отношения к ним.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • во многом всё как в "дьявол носит прада"...