Наша читательница София рассказала свою историю, чтобы разобраться, действительно ли она совершила ужасный поступок, или так на ее месте поступил бы каждый. Разбираемся вместе с психотерапевтом Ладой Бутриной.

Фото №1 - Горький опыт: «Ради работы мечты пришлось подсидеть подругу»
Фото
pixelfit / Е+ / Getty Images

С Ниной мы вместе с пятого класса, с тех пор как мои родители переехали в этот город. Она сразу взяла надо мной шефство. Я была неказистенькая, надо мной смеялись, подкалывали. Нинуся тоже безусловным лидером не была, но воля в ней всегда чувствовалась. Она взяла надо мной шефство и сказала одноклассникам: «Если будете Соньку обижать, то я встану, а вы все ляжете». Училась Нина неровно: была хоть и цепкая, умненькая, но неусидчивая, легко распылялась. Обе мы проявляли склонность к точным наукам, и мне время от времени приходилось помогать подруге. Учителя говорили, что у нас светлые головы и мы можем многого добиться в экономической сфере.

Нина так разрекламировала меня начальству, что даже неловко стало. Но я быстро освоилась и поняла, что ее должность мне тоже по плечу…

Вскоре после окончания школы я вышла замуж и уехала. С мужем мы прожили вполне счастливо почти 10 лет, но у меня никак не получались дети, и мы приняли мирное решение расстаться. Я вернулась к родителям, в места, где оканчивала школу, где жила милая сердцу Нина.

Былая подруга встретила меня с восторгом, как будто и не расставались. За плечами у меня был экономический вуз, у Нины, конечно, тоже. Узнав, что я собираюсь встать на биржу, чтобы найти должность по специальности, она тут же предложила мне замечательную работу в фирме, где была начальником финансового отдела. Представила меня директору, цветисто разрекламировала как ответственного, толкового специалиста. Мне даже неловко стало, но вообще-то она сказала правду: в своем деле я профессионал.

Фото №2 - Горький опыт: «Ради работы мечты пришлось подсидеть подругу»
Фото
Westend61 / Getty Images

Нам классно работалось вместе. От простого бухгалтера на испытательном сроке я выросла до заместителя начальника финотдела, то есть стала правой рукой Нины.

Через какое-то время подруга ушла в декрет, а меня назначили исполняющей ее обязанности. Честно говоря, впервые в жизни в свои 30 с хвостиком я почувствовала себя просто крутой! Мне так нравилось приходить в кабинет начальника отдела, выполнять обязанности босса.

Но все когда-нибудь заканчивается. Нина вышла на работу даже раньше, чем закончился декретный отпуск. Она изменилась, из порывистой стала более степенной и… рассеянной. Казалось, вернулась школьная неусидчивая Нинка. Я понимала, в чем дело: ее малыш часто болел, мысли Нины витали вокруг сына. Раньше она всегда говорила, что обязательно сможет легко совмещать семью и работу. Но тогда у нее еще не было детей.

Фото №3 - Горький опыт: «Ради работы мечты пришлось подсидеть подругу»
Фото
JGI/Jamie Grill / Getty Images

После декрета она стала рассеянной, допускала ошибки, а я сообщала о них начальству… В итоге ее понизили, и она ушла.

Подруга допустила один значительный просчет, за ним другой. Я честно старалась ей помочь, она стояла на своем. Пару раз мне пришлось указать начальству на ее ошибки. В конце концов подруге предложили должность простого бухгалтера. Нина взбрыкнула, наговорила резкостей и написала заявление по собственному.

Меня назначили на ее место, как мне и мечталось. Но разве такой ценой я хотела получить эту должность…

Сейчас Нина стоит на той самой бирже, ищет место не ниже замначальника. Сын растет, и она полна решимости не повторять ошибок, сделанных на прежнем месте. Я предлагала ей, когда все забудется, попробовать вернуться в нашу организацию. Она не видит для себя такой возможности. Отношения между нами испортились, былой близости уже нет. Я чувствую себя очень виноватой перед ней. Она не разубеждает меня. Мы отдалились, и мне кажется, этого уже не поправить.

Лада Бутрина

Психология, психиатрия

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

— История, скажем так, нередкая. Встречается такое если и не на каждом шагу, то практически в каждой жизни. Кто-то кого-то подставляет. Специально или по незнанию — не важно. Просто по одну сторону остается обидчик, по другую — обиженный. А знаете, что я вам скажу? Обидеть человека невозможно, обижается он сам. Как это ни парадоксально, но мы с вами выбираем эмоцию, которой отвечаем на то или иное воздействие. Как платье. Новое назначение — это случившийся факт. Это не проблема. Проблема в том, что две стороны были не готовы к такому развитию сюжета. Что делать? Менять свое отношение к происходящему. В зависимости от того, что все хотят получить на выходе. Если сохранить отношения, то это одно. Если остаться каждый при своей гордыне — другое. Обида в любом случае — деструктивная эмоция. А дружба, тем более женская, стоит того, чтобы за нее бороться. Не так ли?