Жизнь нас к такому не готовила: самые неприятные аспекты взросления

Рассуждает психолог.

Денис Иванов

Клинический психолог

Руководитель социальных программ Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог центра BeCBT, сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья

Вы подумали, что статья про взросление, то есть про тот сложный период, когда заканчивается беззаботное детство?

Возможно, вы надеялись прочесть рейтинг неприятных аспектов взросления?

Может быть, вы приготовились получить инструкцию, как преодолевать сложные периоды в жизни?

Если вы ответила «да» хотя бы на один из вопросов, то вы мыслите как любой нормальный человек. Мозг любит легкость — ему подавай конкретику, текст попроще и шаблонные заготовки-инструкции на случай ЧП.

Фото
martin-dm / E+ / Getty Images

Человек смотрит на мир через когнитивные схемы, укладывая информацию, как тесто в специальные формочки. Также обрабатывает информацию и делает выводы на основе каких-то предыдущих сценариев, которые он когда-то уже попробовал. Мы даже о себе думаем, наклеивая ярлыки «в этом вопросе — я гений, а в этом — неудачник». Не нужна импровизация, не надо перепроверок — лучше использовать стандарты, принимать все как данность. Подобный подход не только экономичен, он еще и помогает нам якобы выжить, быстро реагировать за счет отработанных автоматизмов.

Однако одно из важнейших качеств, которое необходимо современному человеку, — это resilience. Слово переводится как «жизнестойкость», а еще как «упругость» или «гибкость». Быть гибким жизнь нас не учила, ведь это противоречит самой сути нашего биологического устройства. Быть открытым новому опыту — страшно, небезопасно, энергозатратно. Гораздо проще ехать по старой дороге, не пытаясь прокладывать более короткие или живописные пути. Скучно, неинтересно, монотонно, зато надежно. Что-то новенькое могло быть более актуальным нашим текущим потребностям. Мозг же диктует: «Лучше по старинке, главное — стабильно». Вот только стабильность — это миф, в одну и ту же реку никогда не войти дважды.  Стрессы случались, случаются и будут случаться, но каждый день — новые и по-новому.

Мы не можем предусмотреть все возможные негативные сценарии, наш прошлый опыт давно устарел. Сегодня мы знаем, что гибкость можно и нужно развивать, и одним из наиболее эффективных инструментов является когнитивно-поведенческая психотерапия. Именно понимание своих когнитивных схем помогает понять, почему ты так ведешь себя в той или иной ситуации, почему боишься, когда нет причин для страхов, почему не слышишь голос своих потребностей, выбирая навязанные стереотипы. Жаль, что этой гибкости нас не учили с детства.

Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

И теперь, уже повзрослев, нам с неохотой приходится признать:

  • Жизнь — это сплошная неопределенность.

  • Дискомфорт от неопределенности — это нормальная эволюционно заданная реакция психики, которую не выключить.

  • Пытаясь убежать от дискомфорта, я бегу от самого себя.

  • Мой подход к оценке ситуаций устарел, мои шаблонные выводы и действия часто мне никак не помогают.

  • Все, что мне остается, — смотреть на жизнь широко открытыми глазами, опираться на факты и напоминать себе: «Я знаю, что ничего не знаю, но знаю, что всегда могу научиться новому».

  • Мое взросление никогда не закончится.

Комментарии

0
под именем