10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
Фото
Thal / Stringer / Hulton Archive //pixelfit / E+ / Getty Images

Не надо изобретать машину времени, чтобы попасть в прошлое и удивиться тому, как там жили без гаджетов и других обыкновенных для нас вещей (читайте также: 15 гаджетов из СССР, которыми пользовались только богатые). Достаточно спросить наших мам и бабушек, которые до сих пор поражаются динамике прогресса. Узнаем, о чем в своей молодости они даже не мечтали и чему поразились бы, попав из СССР в 2022 год.

10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
Фото
Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images, Martin Dimitrov / E+ / Getty Images

Торговые центры

Алла, 58 лет: «Я помню магазины 70-х, в которых висели пальто одного фасона, юбки под копирку и платья единого покроя. Помню прилавки с продовольствием: консервы, сыр и молоко. Магазины назывались просто: «Хлеб», «Гастроном», «Универсальный», «Продовольственный». В московский ГУМ ездили со всей страны, как в музей. Стояли вдоль его стен по ночам в очередях, чтобы «достать» (купить) «выброшенный» (выложенный) на прилавки дефицит. Когда в 90-е стали появляться торговые центры, это воспринималось как чудо.

Люди празднично одевались и шли поглазеть на полные прилавки. Сейчас уже никого не удивишь многоэтажной высоткой, в которой располагается целый город шопинга и развлечений. Запусти меня, ту девчонку, в такой молл, я бы все глаза стерла до дыр, не веря увиденному».

Плоский телевизор

Раиса Петровна, 76 лет: «В середине 70-х в нашей семье случился праздник, мы купили телевизор, не какой-нибудь, а цветной (читайте также: На вес золота: 5 предметов интерьера из СССР, которые актуальны и сегодня). Денег было мало, поэтому предмет роскоши пришлось брать в рассрочку — это что-то вроде беспроцентного кредита. Так вот тащили этот неподъемный „голубой экран“ два здоровенных мужика. Помню, как дочь в 2000-х приобрела плоский телевизор за 25 тысяч рублей (при зарплате 5 тысяч), она сама донесла его домой. Я поверить не могла, что такая техника существует. Зато теперь уже мало кто не помнит громоздкие экраны с кинескопом».  

Мобильный телефон

Ольга Рябушкина, 53 года: «Мое детство прошло в СССР. Никогда не забуду, как мама меня звала со двора домой. Она выглядывала из окна пятиэтажки и во весь двор кричала: «Оооооляяяяя, Оооооля, домоооой!» Она была не единственной, кто пользовался такой коммуникацией с детьми, которых надо было загнать с прогулки в квартиру.

Вы можете себе предположить, что сейчас кто-нибудь будет кричать во весь двор из форточки? А мы тогда даже не представляли, что дети с малолетства будут иметь в руках мобильные телефоны. И будут всегда доступны. Кто бы тогда поверил, что эта маленькая вещичка будет у каждого и без нее невозможно представить сегодняшнюю жизнь».

10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
Фото
Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images, praetorianphoto / E+ / Getty Images

Электронные книги

Мария Александровна, 48 лет: «Мои родители — преподаватели. Их квартиру распирают стеллажи с книгами, которые собирали еще мои дед с бабушкой. Где-то в две тысячи каком-то году я пришла к ним в гости и легла читать книгу с цифрового источника. Родные сначала поудивлялись, повертели в руках невесомую штучку, а потом разразились негодованием, запретив мне пользоваться «искусственной книгой».

На мое возражение, что скоро печатный вариант исчезнет с прилавков, они мне напомнили кадр из «Москва слезам не верит». Помните, в фильме герой-оператор уверял, что телевидение затмит живой театр? Дед долго не мог смириться, что я слушаю аудиокниги и читаю цифровые версии, но таков прогресс…»

Уколы красоты

Анастасия Филипповна, 80 лет: «Вот что я не могу простить современной медицине, так это создание всяких филлеров. Моя внучка, которой всего 34 года, на днях пришла с изуродованным лицом. Хвастаясь своими переменами во внешности, она сказала, что раз в полгода она точно будет колоться. А я до слез расстроилась, не могла успокоиться. Чем были плохи огурчики на лице да творог? Мы что, хуже выглядели? И не смейте мне перечить! Привыкли уже к губастым и бровастым. На людей не похожи».  

Биотуалеты

Ирина Игоркина, 49 лет: «Выросла я в деревне, где „под каждым ей кустом был готов и стол, и дом“, и остальное. Недалеко от села была железная дорога, и родители запрещали ходить нам по шпалам, потому что вагонные отходы сбрасывались по пути вдоль рельс. Ну вы поняли. Сейчас я живу в большом городе. В центре все благоустроено для того, чтобы в парке можно было забежать в необходимую тебе кабинку без канализации. А в поездах уже давно установлены биотуалеты. Все привыкли к этому, а я все равно ностальгирую по лопухам».

Электронная подпись

Алина Крылова, 56 лет: «Недавно я поняла, что мы разучились писать от руки. Мой сын-программист даже растерялся, когда ему пришлось от руки заполнять какой-то бланк. Начальству достаточно электронной подписи, чтобы совершать определенные сделки. Не удивлюсь, что скоро начнем ставить крестики вместо подписи. Но это в том случае, если найдем, с какой стороны чернила у ручки».

Путешествие за границу

Татьяна Николаевна, 51 год: «Как только весь этот планетарный коллапс закончится, мы рванем в разные концы света, чтобы насладиться другой культурой и вспомнить иностранные языки. А ведь в моей молодости мы и представить не могли, что так свободно будем перемещаться по миру».

10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
10 вещей, которые во времена СССР казались безумием, а сейчас — норма
Фото
Fox Photos / Stringer / Hulton Archive / Getty Images, P_Wei / E+ / Getty Images

Пробки

Игорь Анатольевич, 62 года: «Я не буду ругать сегодняшнюю ситуацию с дорогами, потому что у самого в семье царит лозунг „каждому по машине“. Того требует ситуация. И все же вспоминаю, как носился в советские времена на самокате по центральным улицам города и не мешал дорожному движению. Помню, как во дворах были расставлены песочницы и росла трава. Сейчас же привычное дело — вместо детской площадки самовольные стоянки авто. И одна из них — моя».

Пульт для дистанционного управления

Наталья Лозовая, 70 лет: «Приехала в гости к правнучке, а она забавляется пультом, „включая и выключая“ маму. Нажмет на кнопку, мама замолкает, нажмет на другую кнопку — мама смеется и говорит. Игра у них такая. Правнучка привыкла, что все можно делать дистанционно: открыть шторы, включить телевизор, завести музыкальную аппаратуру. Знаю, что „умные дома“ уже существуют, которые управляются программами из телефонов. Интересно, что удивит мою правнучку лет через 30?»