Вряд ли кто-то сравнится с ней по силе таланта и способности так вживаться в образ, что у миллионов зрителей от ее игры сжимались в восхищении сердца.

Ее родители, американские актеры, после окончания войны вернулись в родной Лос-Анджелес. Именно с этого города и началось триумфальное восхождение будущей звезды мирового кино.

1/6
Фото:
Legion Media

Известность к ней пришла очень рано. Уже в десятилетнем возрасте Лиз сыграла свою первую роль Глории Туайн в фильме «Каждую минуту рождается человек». Это событие принесло юной актрисе и радость, и зависть самого близкого человека. Последнее было особенно больно: позже Элизабет Тейлор призналась, что ее первые успехи испортили отношения с отцом, который, как несостоявшийся актер, был уязвлен несомненным талантом дочери.

Юная Лиз обладала жестким и властным характером и однажды поставила на место одного из руководителей кинокомпании, который стал кричать на ее мать. Босс, услышав из уст пятнадцатилетней девочки неприличное слово в свой адрес, быстро умолк. Примечательно, что Элизабет нигде не училась актерскому мастерству. Ей все было дано от природы, а наблюдательность и острый ум лишь усилили необыкновенный талант.

1/6
Фото:
Legion Media

Красота Элизабет — в ее утонченности, взгляде искрящихся фиолетовых глаз, которые обладали мистической притягательностью. Режиссер  Джозеф Лео Манкевич, создатель будущей знаменитой исторической драмы «Клеопатра», сразу же определился в своем выборе актрисы на главную роль. Однако он сомневался, согласится ли ослепительно красивая, обладающая гениальной творческой интуицией голливудская звезда со сложным характером на его предложение?

Элизабет, чтобы отмахнуться от назойливых продюсеров, небрежно бросила им, что будет сниматься в картине только за миллион долларов. И они согласились на эту баснословную сумму! Чтобы потом влезть в долги и оплачивать затраты на съемки фильма. Но ее блестящая игра на экране стоила свеч: у зрителей складывалось впечатление, что именно так и должна была выглядеть царица Египта. За эту роль Элизабет Тейлор получила первый в своей творческой жизни «Оскар».

1/6
Фото:
Legion Media

А второй раз на сцене Фабрики грез она держала в руках эту заветную статуэтку за фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?», где ярко сыграла образ Марты.

В детстве Лиз любила огонь и могла часами смотреть на его причудливые отблески. Должно быть, по этой причине ее личная жизнь походила на вечный пламень, который поддерживался страстной и романтической душой. «Я — верная жена. Вероятно, слишком верная, раз была замужем восемь раз», — однажды разоткровенничалась прославленная актриса. Кстати, среди ее мужей был даже простой рабочий Ларри Фортенски. Но свалившееся на его голову счастье длилось недолго. К тому времени Элизабет очень устала от  многочисленных церемоний, связанных с браками.

По ее признанию, она по-настоящему и без остатка любила только двух мужчин: продюсера Майкла Тодда, который погиб в результате авиакатастрофы, и Ричарда Бертона, знаменитого голливудского актера, сыгравшего роль Марка Антония в фильме «Клеопатра». История любви Элизабет и Ричарда была подобна вулкану. Они то ссорились, круша на пути все подряд, то мирились. Ричард забрасывал ее дорогими подарками, клялся в любви и снова уходил от Лиз. Они дважды были в браке и дважды разводились. Но до конца своих дней Элизабет любила непутевого Антония — буйного, но обаятельного и честного мужчину, который так и не смог победить страсть к алкоголю.

1/6
Фото:
Legion Media

В последние годы Тейлор тяжело болела, перенесла около 40 операций, но всегда оставалась сильной и обаятельной. В этой женщине был скрыт неиссякаемый запас жизненных сил: она открыла свой фонд по борьбе со СПИДом, написала книгу о своей огромной коллекции драгоценностей, помогала братья меньшим. Животных она, кстати, очень любила и считала, что их верность и преданность редко найдешь среди людей.

А еще она обожала своих детей, которые, как ни странно, не пошли по стопам знаменитой матери. Старший сын Майкл стал скульптором, младший — фотографом. Две дочери, Элизабет и Мария (приемная дочь), продолжили дело прославленной актрисы, полностью посвятив себя работе в фонде по борьбе со СПИДом. Прессу дети звезды не жалуют.

23 марта 2011 года Элизабет Тейлор ушла в мир иной, так и не оправившись от своих болезней. Церемония с ее погребением неожиданно затянулась, и раввин Джером Катлер сказал: «Она даже на свои похороны решила опоздать». Даже в последний час Клеопатра мирового кино осталась верна своим милым причудам.