Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Шарбат Гула только в 30 лет узнала, что ее фото в National Geographic стало культовым
Фото
Legion-media, Haroon Sabawoon/Anadolu Agency/Getty Images

Попасть на обложку журнала — заветная мечта многих людей, но кому-то удается сделать это, не приложив вообще никаких усилий. Герои репортажей далеко не всегда догадываются о том, что их фото разместили на страницах издания, и некоторые проживают все жизнь, так и не узнав о своей славе. Хотя есть и другие истории: иногда кадры репортажной съемки становятся для тех, кто на них запечатлен, по-настоящему судьбоносными.

Девочка-беженец с зелеными глазами

Когда штатный фотограф National Geographic Стив Маккарри отдал редактору снимки, сделанные в лагере беженцев на границе Пакистана и Афганистана, тот долго сомневался, ставить ли на обложку фото девочки. Когда началась афганская война, во время бомбежки погибла ее мать, отец с четырьмя детьми бежал через горы до Пакистана.

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Обложка National Geographic, 1985 год
Фото
Обложка National Geographic
Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Снимок много раз перепечатывали
Фото
Jeffrey Blackler / Alamy / Legion-media

Сначала редактор сказал, что фото слишком «тяжелое», но вскоре передумал. В итоге снимок украсил обложку журнала в 1985 году.

Теперь это самая известная обложка издания, ее перепечатывали другие журналы, а девочку с фото прозвали «Афганская Мона Лиза». Но кто она, как ее зовут и как сложилась ее судьба, не было известно. 17 лет Маккарри получал письма от читателей с просьбой дать контакты этого зеленоглазого ребенка. Все это время он искал ее. Нашел, когда ей было уже 30 лет. Женщина даже не знала, что ее лицо известно на весь мир.

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Шарбат Гула не знала о своей славе до 30 лет
Фото
Haroon Sabawoon/Anadolu Agency/Getty Images

Шарбат Гула пережила еще много потерь, смерть ребенка и мужа. Она с тремя детьми по поддельным документам сбежала в Пакистан и была арестована. Ее депортировали в Афганистан.

К своей известности Шарбат отнеслась равнодушно. Она запомнила те съемки, ее вообще фотографировали всего три раза в жизни. Но слава ей оказалась не нужна. Женщина мечтала о спокойствии, вела затворнический образ жизни и попросила не разглашать информацию о месте своего проживания.

Поцелуй во время погрома

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Теперь это фото висит у пары в спальне
Фото
Rich Lam / Stringer / Getty Images News / Getty Images

Фото сделано в 2011 году во время беспорядков в Ванкувере. Местная хоккейная команда проиграла финал Кубка Стэнли, и недовольные болельщики стали крушить витрины, бить машины. Внезапно посреди этого хаоса фотограф Getty Рич Лам увидел целующуюся пару прямо на асфальте. Фото разлетелось по газетам и журналам. Снимок назвали современным воплощением фразы «занимайтесь любовью, а не войной».

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Пару постоянно приглашали на ток-шоу.
Фото
кадр из видео

Канадка Алекса Томас и ее австралийский парень Скотт Джонс проснулись знаменитыми. Первыми их узнал на фото отец парня, затем друзья. Позже они объяснили журналистам, что целовались не потому что «приспичило». Просто Алекса выбежала из кафе, где они сидели,  спасать от бунтарей свою машину, в давке ее толкнули офицеры, она упала. Чтобы как-то поддержать девушку, Скотт решил ее поцеловать. Их отношениям было всего шесть месяцев. Вскоре парень должен был уезжать домой в Австралию, его рабочая виза заканчивалась.

Он сказал своей маме, что привезет из Канады лучший «сувенир» — Алексу. Рич Лам подарил паре их знаменитое фото, теперь оно висит в их общей спальне в австралийском Мельбурне, где теперь живут влюбленные.

Первое фото на сотовый телефон

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Это первый младенец, сфотографированный на телефон
Фото
Филипп Кан

Первое в мире фото, сделанное на телефон, родилось в один день с Софи Кан — 11 июня 1997 года. Точнее, оно потому и появилось, что папа девочки, программист Филипп Кан, решил поделиться с друзьями снимком своей новорожденной дочери.

Он вместе с женой Соней Ли приехал в роддом, но после того, как начал учить женщину «правильно дышать», его отправили из палаты в коридор. Роды длились 18 часов. Чтобы не сидеть без дела, Филипп от волнения решил поковыряться с техникой. С собой у него был ноутбук Toshiba, сотовый телефон Motorola Startac и цифровой фотоаппарат Casio QV-10. Он решил связать все три устройства. Пару раз съездил в магазин радиоэлектроники, написал программу. Когда София родилась, он сделал снимок, опубликовал фотографии на сайте Picture-Mail и кинул ссылки друзьям. Это первая в мире мгновенная передача фото с мобильного нескольким пользователям.

Фото дочери сделало его знаменитым. Он передал технологию Kodak, Polaroid, основал свою компанию. В 2000-х он говорил, что за фото с телефона — будущее, наступит время, когда люди даже преступления будут документировать на камеру смартфона.

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Филипп Кан с женой
Фото
@sophates

Софии сейчас 23 года, она учится в Нью-Йоркском университете, но родители ограждают ее от внимания СМИ. О девушке известно немного. Например, Филипп ей, как и другим дочерям от первого брака, сказал, что в жизни они должны всего добиваться сами. Родители только оплатят обучение.

Как сложились судьбы людей, ставших героями культовых фото
Софи растет независимой девушкой, так отец воспитывал и других дочерей
Фото
@sophates

— Моя старшая дочь работала над стартапом, чтобы оплачивать учебу в докторантуре. У меня с детьми довольно строгие правила. Они должны зарабатывать на жизнь. Когда вы преуспеваете в бизнесе, вы становитесь успешным человеком, и это тяжело для ваших детей. Я хочу, чтобы мои дети росли и видели и инновации, и то,  как я рос. Мой отец был аэрокосмическим инженером, который проектировал крыло «Конкорда». Я видел, как мой отец много работал над дизайном, когда даже не было компьютеров.