Фото №1 - Могла ли рабыня стать женой султана: вся правда об иерархии в гареме
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

«Господин назначил меня главной женой!» Даже геройский парень товарищ Сухов пришел от сказанного в полное замешательство. Поверьте, подобного никогда бы не произошло в средневековом султанском гареме, где существовала строгая и, скажем, очень суровая и жестокая иерархия. И никто не лез вперед султана со своим уставом! Установленные еще до него правила и законы регулировали жизнь тысячной (а то и больше!) армии женщин. Официально восточный правитель имел право иметь  четырех жен, остальные — служанки, наложницы — со временем могли попасть в эту заветную четверку. Но только в том случае, если султан однажды заметит кого-нибудь из них и пригласит в свои покои.

Фото №2 - Могла ли рабыня стать женой султана: вся правда об иерархии в гареме
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Шансы увеличатся, когда девушка родит сына. Но дворцовая жизнь полна интриг, и в гареме это  здорово чувствовалось. И если бы не многочисленные евнухи-стукачи, доносившие о малейшем протесте в этом огромном женском муравейнике, удержать эту «империю» в руках было бы сложно. Однако  полную власть и право кого казнить, а кого помиловать (в прямом смысле слова) имела  мать падишаха — Валиде-султан. Она же — суровая, не прощающая ошибок свекровь для четырех законных супруг своего сына. Забавно, но, как гласит история, однажды некая служанка топившая баню султану, так приглянулась правителю, что родила ему сына и со временем добралась до должности хозяйки гарема. Причем сын банщицы стал в будущем падишахом.

Фото №3 - Могла ли рабыня стать женой султана: вся правда об иерархии в гареме
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Самыми главными женщинами в гареме считались четыре законные жены султана. Они, как правило, жили на верхних этажах гарема. Сотни евнухов, служанок исполняли любую прихоть каждой из них. Помимо этого жены султана получали нехилое жалованье и ни в чем не нуждались. Характерно, что жили они в одинаковых огромных комнатах с одинаковым дизайном. Султан нередко присылал им конфеты — обязательно  в одинаковых коробках. Впрочем, это не мешало жутко враждовать женам падишаха и ненавидеть друг друга: ведь каждая хотела пропихнуть на престол своего сына. Порой одна из претенденток, испив чашечку кофе, неожиданно заболевала  и умирала. Но свято место пусто не бывает: вскоре в султанском гареме  появлялась новая жена. Кадины (или хасеки) (так называли четырех любимых супруг падишаха) непременно заключали брачные контракты со своим господином. И он должен был неукоснительно соблюдать каждый пункт этого договора: всячески заботиться о них и в то же время по закону требовать  выполнения возложенных на женщин обязанностей. Кстати, первая жена султана — бах-кадина — имела немало преимуществ перед остальными. По  крайней мере, ее-то султан приглашал в свои покои почаще других. К тому же бах-кадина  обладала большими шансами в борьбе за место своего сына на троне падишаха. И она благодаря обретенному статусу была ближе к свекрови — всемогущей Валиде-султан. Понятно, что это бесило других жен султана, и коварная борьба  между собой с обязательным смертоубийством еще долго продолжалась в средневековом восточном гареме.

Фото №4 - Могла ли рабыня стать женой султана: вся правда об иерархии в гареме
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Самой низшей, так сказать, по статусу в гареме считались джарийе. Каждая новая девушка, попадавшая в гарем, начинала свой путь именно с с этой ступени. Но многие так и не поднимались по гаремной лестнице вверх, оставаясь простыми наложницами и рабынями. Девушки получали минимальное жалование и не допускались в опочивальню султана. Можно сказать, они просто были массовкой! Но при этом джарийе должны были познавать азы письма, обучаться языкам и наукам. Девушка, успешно закончившая обучение, получала звание уста, а вместе с ним повышенное жалование и право на возможную ночь любви с султаном.

Служанок, обеспечивающих быт жительниц гарема, называли калфами. Забавно, но по статусу они считались выше джарийе, потому что помимо уборки и других хлопот занимались их обучением. Калфы учили джарийе письму и чтению. Кстати, и калфы, и джарийе после положенных десяти лет пребывания в гареме могли выйти замуж, обычно их мужьями становились вполне приличные и обеспеченные мужчины.

Более солидный вес и определенную власть имели пейки, они были приближенными кого-то из окружения султана. Например, личной помощницей одной из его жен или матери. Пейк властвовала над другими наложницами и получала приличные деньги.

Фото №5 - Могла ли рабыня стать женой султана: вся правда об иерархии в гареме
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

А вот девушка, повышенная до статуса гедзе, серьезно возвышалась над другими обитательницами гарема. Обычно такое повышение наложницы получали после ночи, проведенной с султаном. Они становились своего рода фаворитками и могли рассчитывать не на одну встречу с господином. Помимо увеличения жалованья гедзе получали отдельную комнату и служанку в услужение. Каждая гедзе легко могла стать в скором времени икбал — в случае беременности. За девушками-икбал в положении был особый уход, да и сами женщины переживали не только за будущее дитя, но и за собственное. Ведь в случае потери ребенка икбал автоматически получала понижение на несколько ступеней.

Главная помощница Валиде хазнедар вела все финансовые вопросы гарема, решала, как потратить деньги, рассчитывала бюджет. Эта должность обеспечивала постоянное пребывание в гареме вплоть до самой старости, но с одной оговоркой: хазнедар не имела права выходить замуж и заводить детей.

Но даже такая, казалось бы, строгая и продуманная иерархия не всегда могла удержать порядок в гареме. И случалось всякое: от мелких интриг и разборок до кровопролитных мятежей и убийств.