Коллеги Валентины Легкоступовой: «Она казалась очень счастливой»

«Она всем желала добра. Легкая, под стать фамилии. Снаружи у нее всегда была улыбка, но внутри — вдумчивость», — вспоминают приятели ушедшей от нас певицы.

Валентины Легкоступовой не стало 14 августа. В конце года она отметила бы 55-летие. Певица скончалась в больнице, куда была доставлена с травмой головы. После операции она впала в кому.

Фото
Persona Stars

– Это случилось сразу после удаления гематомы, — поделился с «Антенной» ее менеджер Максим Екимов. — Валентину Валерьевну с ушибом головы и в плохом состоянии обнаружила дома ее дочь Анетта. Отвезла в больницу, врачи увидели на снимке гематому, стали удалять. После этого она не приходила в сознание. У нее перестал функционировать мозг. Кома, подчеркиваю, у нее была не искусственная, а она сама в нее впала. И больше не приходила в себя. Анетта подозревает, что ушиб — дело рук третьего мужа певицы, яхтсмена Юрия Фирсова, с которым она повенчалась всего месяц назад и находилась в тот день вместе. Валя была всегда о нем хорошего мнения, поэтому что там между ними произошло — для нас загадка. Дочка обратилась в полицию, сейчас идет проверка, он проходит как свидетель. Рядом с ней в момент ухода никого не было из-за карантина в связи с пандемией коронавируса. Дочке врач позвонил из больницы, когда все уже произошло, хотя раньше она ее посещала. Она сейчас убита горем, ни с кем, кроме самых близких, не общается. Из-за следствия неизвестно, когда назначат похороны. По словам Анетты, в начале августа она проходила терапию в наркологической клинике, так как она застала маму в состоянии крайнего опьянения. До этого она ни в чем подобном никогда не была замечена. Валя никогда не была алкоголичкой и на свадьбе выпила только два бокала шампанского. Когда я видел ее последний раз месяц назад, она была абсолютно адекватным, трезвым человеком. Она была очень сильным человеком. Всегда скрупулезно относилась к работе. Была очень жизнерадостной, постоянно улыбалась. «Ягода малина» — это хит, который ее сделал как певицу, и она исполняла его с удовольствием, никогда не отказывалась.

– Она была потрясающая артистка, — говорит певица и актриса Екатерина Семенова. — К сожалению, не совсем реализованная. У нас так принято: есть одна песня, и ее все крутят и знают. Даже когда она попала в больницу, везде писали: в больницу попала исполнительница хита «Ягода малина». А у нее было так много замечательных песен, которые она прекрасно исполняла. Но я не думаю, что ей закрыла ход на эстраду какая-то известная певица, как сплетничали. Еще Валя была очень светлым человеком. Мы с ней были добрыми знакомыми. Я никогда не слышала, чтобы она о ком-то плохо говорила. То, что произошло, — какая-то нереальная несправедливость. Мы познакомились почти 35 лет назад на съемках «Новогоднего огонька», а последний раз виделись месяца три назад. Она ждала Юру из Турции: карантин его застал там, и как только он вернулся, они поженились.

– Я с ней был знаком еще с 1986 года, когда она записала песню «Капля в море», к которой я сочинил слова, — вспоминает поэт и певец Симон Осиашвили. — Эта песня стала одной из ее визитных карточек вместе с «Ягодой малиной». С тех пор мы сотрудничали. Она была на моих творческих вечерах в концертном зале «Россия», в Кремле. И самый последний раз в прошлом году в храме Христа Спасителя 4 декабря на моем дне рождения и спела «Каплю в море». Я считаю, что она дала этой песне жизнь. Исполнитель является таким же полноценным родителем песни, как композитор и поэт. Исполнением песню можно окрылить и можно приземлить. Валя была певицей, которая окрыляла. Когда «Капля в море» стала широко известной, мне позвонили из творческого общества и сказали, что чехи снимают фильм и им нужно, чтобы эта песня прозвучала. Я не возражал, подписал какие-то документы и забыл об этой истории. Это было в начале 90-х годов. А потом оказалось, что эта песня была в чешском фильме «Коля», где героиня — русская женщина, которая ностальгирует по родине и слушает на магнитофоне эту песню. И этот «Коля» получил в 1997-м «Оскар» как лучший иностранный фильм. И хотя песня прозвучала фрагментом, но в титрах было указано, что ее авторы — композитор Вячеслав Добрынин и поэт Симон Осиашвили. Я потом смеялся, что если бы не наша песня, фильм бы никакого «Оскара» не получил. Так что Валя прозвучала в оскароносном фильме. Она никогда не отказывалась, если я просил ее приехать и выступить у меня на концерте. Никаких денег она не спрашивала, потому что была благодарна за песню «Капля в море», которая вошла в ее репертуар навсегда. Это уважительное отношение артиста к автору. В общении со мной Валя была простая. Но она не была простым человеком. Если у нее была какая-то позиция, она ее жестко отстаивала. В последнее время она мне казалась очень счастливой в своей женской жизни. У нее все было замечательно. И я ей написал такие слова: «Создать семью легко, я сам это неоднократно делал, куда сложнее ее сохранить». Увы, у Вали так трагически все оборвалось.

– У нас были хорошие отношения: я ходил к ней на кафедру в Гнесинку, где она преподавала вокал, знакомился с ее учениками, — делится певец и композитор Михаил Муромов. — У нее хватало ума, терпения, кропотливости, чтобы передать свои знания. Познакомились мы на «Песне года» примерно в 1988 году, иногда виделись на сборных концертах. Она — веселушка, добрый и милый человек. Всегда была приветлива, студенты ее любили. Она всем желала добра. Легкая, под стать фамилии. Снаружи у нее всегда была улыбка, но внутри — вдумчивость.

Досье

Родилась: 30 декабря 1965 года в Хабаровске.

Образование: в 1990 году окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, отделение эстрадного вокала (профессор — Иосиф Кобзон).

Карьера: в 1987 году записала свою самую популярную песню «Ягода малина» (музыка Вячеслава Добрынина, слова Михаила Пляцковского), которую впервые показали на Центральном телевидении в новогоднем «Голубом огоньке» 1 января 1987 года. Работала в Театре эстрадной песни под управлением Льва Лещенко. Заслуженная артистка России.

Семейное положение: с 2020 года была замужем в третий раз, за яхтсменом Юрием Фирсовым. От первого брака — дочь Анетта (1991 г. р.), от второго брака — сын Матвей (2001 г. р.).

Умерла: 14 августа 2020 года в Москве.

Тем временем

16 августа скончался Николай Губенко. Актер не дожил один день до 79-летия.

– Коленька был потрясающим актером и режиссером и удивительным человеком, очень тонким внимательным ко всем, с кем его сводил случай, — рассказал «Антенне» актер Евгений Герасимов. — Его детство повлияло на все его поведение. Он, детдомовец, умел ценить внимание, защищать добро. Хотел вырасти человеком, которой был бы интересен для многих-многих других. Несмотря на то что он воспитывался в детдоме, выучил английский в совершенстве и, когда в 1989 году стал министром культуры СССР, мог свободно читать на нем доклады за рубежом. Это говорит и о его упорстве. После конфликта с режиссером Юрием Любимовым он с частью коллектива ушел из Театра на Таганке и основал в 1993-м «Содружество актеров Таганки». Сделал не просто все, чтобы коллеги не остались на улице, но и новый замечательный театр, с интересной труппой и блестящими постановками. В ранге заместителя председателя Мосгордумы и будучи членом комиссии по культуре и массовым коммуникациям, которую я возглавляю, никогда не уходил от ответственности и всегда четко высказывал свое мнение, как бы в некоторых случаях его ни пытались склонить в ту или иную сторону по направлению голосования. Это был крепкий, сильный, мужественный человек. В последнее время он очень тяжело болел. Весной он с женой (актриса Жанна Болотова. — Прим. «Антенны») перенесли коронавирус, победили его, но осложнения у него пошли серьезные, да и других болезней накопилось много. Светлая память ему. Мы простимся с ним в среду, 19 августа.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Царствие Небесное!