Куприн, Бунин и другие писатели, в которых влюблялись с первого взгляда

Кроме таланта они обладали мужской харизмой и способностью доводить барышень до любовного исступления.

В начале XX века, во времена расцвета русской литературы, появились поэты и писатели, которые заставили женщин чувственно плакать. Эти мужчины говорили о любви, а значит, с легкостью завоевывали дамские сердца.

Сергей Есенин (1895–1925)

Фото
Кадр из короткометражного фильма «Легенды о Есенине»

Голубоглазый блондин с вьющимися волосами пленил души многих романтических особ, многие из которых страдали от любовной зависимости к поэту всю жизнь. Корректор типографии Анна Изряднова родила ему сына и, несмотря на краткосрочную близкую связь, помогала поэту до последних его дней. Актриса Зинаида Райх (будущая жена режиссера Мейерхольда) воспроизвела от Есенина дочь и сына. Их отношения для Зинаиды закончились клиникой для нервнобольных. Литературный секретарь Галина Бениславская была преданна хулигану-балагуру и считала себя его единственным лучшим другом. Американская танцовщица, основоположница свободного танца, Айседора Дункан согласилась выйти замуж за Есенина через пять месяцев после знакомства.

Есенин, 1919 год
Фото
Matteo Omied / Alamy
Айседора Дункан, 1904 год
Фото
UtCon Collection / Alamy

Спустя два года после женитьбы у свободного духом поэта родился сын от переводчицы Надежды Вольпиной. За три месяца до смерти он женился на Софье Толстой, внучке Льва Николаевича Толстого. Всю свою жизнь она посвятила своему ушедшему мужу: собирала, сохраняла, описывала и готовила в печать его произведения.

Александр Блок (1880–1921)

1921 год
Фото
Matteo Omied / Alamy
Блок и Любовь Менделеева, 1917 год
Фото
UtCon Collection / Alamy

В 16 лет самый романтичный поэт Серебряного века испытал свою первую влюбленность к 37-летней Ксении Садовской, которая только что родила третьего ребенка. Для флирта были все основания: светская дама заигрывала с юношей, советовала быть смелее, играла его чувствами. При этом сама была влюблена в талантливого пацана. Когда мать Александра, которая была моложе любовницы на год, явилась к Ксении, та указала ей на дверь сообщив, что не оставит мальчика в покое. Зрелая женщина беспокоила поэта даже тогда, когда Блок решил жениться на своей подруге детства Любови Менделеевой, дочери великого химика. Перед его свадьбой она уговаривала вернуться Александра и проклинала судьбу за то, что встретила его. С красивой и умной женой у Блока были практически платонические отношения, ей он поклонялся как Прекрасной Даме и не больше. Все свои телесные страсти он оставлял в публичных домах и в любовных отношениях с известными актрисами и певицами.

Константин Бальмонт (1867–1942)

1917 год
Фото
The Picture Art Collection / Alamy
Екатерина Андреева-Бальмонт
Фото
Matteo Omied / Alamy

Номинант на Нобелевскую премию по литературе (1923 г.) в автобиографии рассказывал о том, что очень рано начал влюбляться. «Первая страстная мысль о женщине — в возрасте пяти лет, первая настоящая влюбленность — девяти лет, первая страсть — четырнадцати лет», ­– писал он. В 21 год он женился на дочери фабриканта на Ларисе Гарелиной — барышне боттичеллиевского типа. Брак был несчастным в том числе и из-за ревности супруги. Со второй женой, «женщиной изящной, прохладной и благородной», Екатериной Андреевой мужчину объединяла общность литературных интересов. Но влюбчивость Бальмонта была неиссякаема, поэтому он не мог не обратить внимание на юную особу, для которой каждое его слово «звучало как глас Божий». Он стал путешествовать с Еленой Цветковской, которая была моложе на 13 лет, оставляя жену в одиночестве. Имея от каждой из своих женщин уже троих детей, он не угомонился и возлюбил княгиню Дагмар Шаховскую, которая родила ему еще двух малышей.

Валерий Брюсов (1873–1924)

1900 год
Фото
The History Collection / Alamy
Нина Петровская, 1905 год
Фото
Historic Images / Alamy

Поэт, прозаик, переводчик и историк господин Брюсов был жаден до творчества и столь же неуемен в личной жизни. В своем дневнике он признавался, что с юных лет мечтал лишь об одном ­– о близости с женщиной. Первые свои серьезные и близкие отношения он описывал откровенно и без купюр. Писатель женился в 23 года на гувернантке Иоанне Рунт. Она дожила до 98 лет и при жизни мужа стоически терпела его нескончаемые увлечения, а они два раза заканчивались трагически для влюбленных женщин. В 1913 году из-за ревности застрелилась поэтесса Надежда Львова. Еще одна многолетняя любовница Нина Петровская жаждала гибели и от этого бросалась из окна, много пила, страдала нервным расстройством и в итоге после смерти поэта открыла газ в общежитии в Париже… Количество связей Брюсова не могли подсчитать даже его близкие друзья, о некоторых любовных связях он рассказывал даже супруге.

Иван Бунин (1870–1953)

Любовь всегда была двигателем для творчества писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года. Его любили женщины, и это было взаимно. Пятилетнее сожительство с корректором Варварой Пащенко омрачало безденежье юноши и протест ее отца: он считал брак с писателем бесперспективным и безнадежным. Пережив расставание, Бунин встречает новую любовь — красавицу греческого происхождения Анну Цакни, которую он назвал «солнечным ударом», а затем посвятил ей стихотворение «Ты чужая…». Их общий ребенок умер от скарлатины, не дожив до пятилетнего возраста, его фотографию Иван Алексеевич носил с собой до конца жизни. Новые отношения Бунина продолжались 46 лет, его ангелом-хранителем стала Вера Муромцева. Ей пришлось много прощать супругу, но она всегда оставалась преданным другом, советчицей и верной женой. Вера выдержала даже то, что на вручении Нобелевской премии рядом с ней и мужем стояла еще одна женщина — роковая любовь Бунина Галина Кузнецова.

Максимилиан Волошин (1877–1932) 

Максимилиан Волошин
Фото
The History Collection / Alamy
Марина Цветаева
Фото
The History Collection / Alamy

Литературный критик и художник был одним из самых экстравагантных поэтов XX века, его называли «магнетический Макс». Над его внешностью многие подшучивали, он выглядел непропорционально: маленького роста и с огромной гривой на голове. Но женщины его любили за доброту, многосторонность интересов, харизматичность и магнетическую силу. Он так умел располагать к себе людей, что ему приписывали даже экстрасенсорные способности. Максимилиан был женат два раза, на художнице Маргарите Сабашниковой и медработнике Марии Заболоцкой, которая и стала его опорой до конца жизни. Марина Цветаева писала о Волошине: «Максу я обязана крепостью и открытостью моего рукопожатия и с ним пришедшему доверию к людям».

Вадим Шершеневич (1893–1942)

Фото
Historic Collection / Alamy

Вадим Габриэлевич так искусно читал свои произведения со сцены, что стал главным соперником Владимира Маяковского по завоеванию женских сердец. Дамы вникали в каждое слово его стихотворений о трагической и чувственной любви. Им нравились эпатаж, стиль и холеность поэта. Он успевал везде. Работал драматургом, режиссером, критиком, сценаристом, переводчиком и при этом очень любил актрис. Одна из трех жен, актриса Юлия Дижур, любила его до бесконечности и после очередной ссоры покончила жизнь самоубийством. Шершеневич посвятил ей книгу «Итак итог».

Владислав Ходасевич (1886–1939)

Фото
The History Collection / Alamy
Нина Верберова

По словам родных, мемуарист и историк литературы Владислав Фелицианович в юношестве был большим франтом и находился в гуще литературной столичной жизни. Он пользовался успехом в Московском университете, где учился сначала на юридическом, а потом на историко-филологическом факультете. В 19 лет молодой поэт впервые женился на эффектной блондинке Марине Рындиной. Но свою истинную любовь он нашел в 35 лет в лице поэтессы Нины Берберовой, когда уже был женат второй раз на Анне Чулковой-Грецион. Скрывая свои похождения от жены, он передавал любовные записки Нине через Корнея Чуковского и в итоге добился расположения возлюбленной. 11 лет отношений с Берберовой были творческим расцветом для писателя. И все же Нине надоела чувственная натура мужа, она ушла от Ходасевича и уехала в Америку, став «железной женщиной», мемуаристкой. Владислав женился еще раз на Ольге Марголиной.

Даниил Хармс (1905–1942)

Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Герой произведения Хармса «Симфония № 2» говорит о себе: «Я высокого роста, неглупый, одеваюсь изящно и со вкусом, не пью, на скачки не хожу, но к дамам тянусь. И дамы не избегают меня, даже любят, когда я с ними гуляю». Можно сказать, что это есть портрет самого писателя. Он любил женщин, они отвечали ему взаимностью. Двум официальным женам Эстер Русаковой и Марине Малич он постоянно изменял, соблазняя при этом жен своих друзей-поэтов.

Александр Куприн (1870–1938)

Из-под пера великого писателя вышла повесть «Яма» о жизни падших женщин в публичных домах. Александр Иванович видел эти истории изнутри, так как частенько посещал шумные трактиры. Первая жена Мария Давыдова старалась обуздать буйный нрав мужа и сделать его салонным писателем, но Куприн по долгу не мог выйти из загулов. Кроме того, он влюбился в помощницу по дому Елизавету Гейнрих и после развода провел с ней всю оставшуюся жизнь. От привычки посещать ночные притоны он так и не отказался, но Лиза из-за своего покорного характера не спорила. Работая сестрой милосердия, она смиренно принимала отъезды мужа на юга и всегда безропотно ждала его домой. Прожив с Елизаветой 22 года, Куприн написал: «Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека!»

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Есть такое особое качество - это харизма. И дело тут не в красоте, не в таланте, не в достатке. Это как свет изнутри, когда человек в гармонии с собой, когда знает чего он стоит, знает свои слабые и сильные стороны. Но нельзя обрести этот свет, не заглянув в тёмные уголки своего характера.
  • Все это доказательство тому, что без любви не может быть гения.