Красивые советские актрисы
Людмила Савельева и Надежда Румянцева
Фото
Legion Media

Знаменитых актрис из нашей подборки приглашали работать за границу. Но их не пустили власти СССР: работа на капиталистов приравнивалась к измене родине.

Татьяну Самойлову называли русской Брижит Бардо

Татьяна Самойлова фото
В роли Анны Карениной
Фото
Legion Media

Мировая известность. Самойлова стала лауреатом премии XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса». Фильм «Летят журавли» (1957 год), в котором она сыграла главную роль, получил «Золотую пальмовую ветвь».

Что было дальше. 23-летняя Татьяна поехала в Канны на вручение приза (читайте также: Русская богиня: 20 фото Татьяны Самойловой, которая произвела фурор в Каннах). Великий Пабло Пикассо заплакал, увидев русскую красавицу: «В глазах этой богини можно утонуть», — сказал он и написал ее портрет, который оставил себе.

А затем посыпались предложения. Известный итальянский режиссер Джузеппе де Сантис пригласил советскую звезду сняться в военной драме «Они шли на Восток». Голливуд позвал Самойлову на пятилетние съемки в фильмах разных жанров. В том числе и в картине «Анна Каренина», в которой должен был сыграть Жерар Филип. Обо всех возможностях актриса узнала гораздо позже, потому что Госкино отвечало за нее: «Не может поехать, очень занята на съемках».

Советские режиссеры ею восхищались, но киноработ предлагали мало. А она не умела просить — сидела и ждала. «Анна Каренина» в советском исполнении стала последней значительной ролью актрисы. Ярких предложений больше у нее не было. В конце жизни Татьяна Евгеньевна часто попадала в клинику. За ней некому было ухаживать, так как единственный сын обустраивался в Америке. Умерла она в день своего рождения, в 80-летний юбилей.

Надежду Румянцеву признали «Чаплином в юбке»

Надежда Румянцева фото
Надежда Румянцева
Фото
Legion Media

Мировая известность. В 32 года Надежда Румянцева получила приз «За лучшее исполнение женской роли» на IV Международном кинофестивале в Аргентине за роль в фильме «Девчата» (1962 год). Также фильм собрал кинонаграды в Шотландии и Франции.

Что было дальше. Зарубежная пресса назвала актрису «Чарли Чаплином в юбке», а итальянцы — «русской Джульеттой Мазиной». При своем росте в 151 сантиметр она играла юных озорных девушек даже после 30 лет (читайте также: Надежда Румянцева: 7 неизвестных фактов о королеве бензоколонки). Именно это отметили в Голливуде и стали приглашать Надежду в разные проекты. Сама артистка и не подозревала о своей популярности за бугром, так как запросы попадали не к ней, а в Госкино.

В начале 70-х актриса жила с мужем-дипломатом то в Малайзии, то в Египте и совсем мало снималась. Вернувшись в СССР, она получила ужасную травму: при попытке ограбления Румянцевой нанесли удар по голове. Она много лет болела и рассталась с жизнью в 2008 году, оставив после себя огромное культурное наследие.

Жанна Прохоренко поразила американцев своей естественностью

Жанна Прохоренко фото
Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате»
Фото
Legion Media

Мировая известность. Ее первый фильм «Баллада о солдате» (1959 год) произвел фурор во всем мире. Картина была номинирована на «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий» и получила два приза «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Что было дальше. Главные актеры фильма, Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов, были одними из первых советских артистов, которые в 1960 году посетили кинофестиваль в США. Американская пресса была негативно настроена против «коммунистов». Жанну страшно обижали отзывы в газетах: «Их поразила моя естественность. О нас писали страшные вещи: «В ней ничего не сделано, она такая, как есть — лицо в веснушках, щеки, как только что сорванные яблоки, даже брови не выщипаны. И коса еще». Но фильм продолжал получать десятки наград по всему миру, а Жанна — строить великолепную актерскую карьеру в Советском Союзе.

Однако удачная профессиональная жизнь не принесла ей личного счастья: она испытывала большую боль. Ее первый муж, режиссер Евгений Васильев, был домашним деспотом. Прохоренко разошлась с ним через 10 лет. Второй супруг, сценарист Артур Макаров (их познакомил Владимир Высоцкий), стал ее настоящей любовью. Но в 1995 году его убили. После страшной трагедии Жанна Трофимовна прожила еще 16 лет. Ее дочь и внучки тоже стали актрисами.

Клару Лучко окрестили на Западе «красной бомбой»

Клара Лучко фото
Кадр из фильма «Большая семья» (1954 год)
Фото
Legion Media

Мировая известность. После выхода «Кубанских казаков» (1950 год) к Лучко пришла всенародная слава. Но в Канны она попала только в 1954 году, представляя фильм «Возвращение Василия Бортникова».

Что было дальше. Справедливости ради надо сказать, что Клара Степановна часто бывала на международных кинофестивалях за границей. В 50-е — 60-е годы такое разрешалось единичному числу актрис. Но правительство верило, что Лучко верна Родине, и ее можно отпускать со спокойной душой, не переживая, что это будет билет в один конец.

Она всегда тщательно подбирала платья на красную дорожку. И одно из них, алого цвета, дало повод назвать актрису «красной бомбой». В Каннах восхищались ее природной красотой. Однажды журналист подбежал к ней и ущипнул за щеку, проверяя естественность румянца.

Легендарные личности обожали ее. Так, например, Пабло Пикассо в знак уважения подарил ей блюдо, Фернан Леже написал ее портрет, американский актер Грегори Пек написал ей на салфетке «До встречи в Голливуде» и всю жизнь передавал ей приветы в Москву. Лучко наслаждалась профессией, но горе не обошло ее стороной — за свою жизнь она похоронила двух любимых мужей.

В 2000 году она получила по почте сертификат, в котором говорилось, что в Кембридже ее выбрали актрисой тысячелетия. Через пять лет она ушла из жизни.

Аллу Ларионову звали в Голливуд, но эти телеграммы ей не показывали

Алла Ларионова фото
Кадр из фильма «Двенадцатая ночь» (1955 год)
Фото
Legion Media

Мировая слава. Фильм-сказка «Садко» с участием Ларионовой в 1953 году получил приз Венецианского фестиваля и был показан в Америке. А картина «Анна на шее» была удостоен в 1957 году «Золотой оливковой ветви» в Италии.

Что было дальше. После просмотра «Садко» голливудские агенты и продюсеры предлагали ей контракты на съемки в зарубежном кино. Но чиновники культуры отвечали, что у Ларионовой контракты на пять лет вперед в своей стране. От самой актрисы ничего не зависело. Киносъемки в любой капиталистической стране приравнивались чуть ли не к измене Родине.

В ее советской жизни ничего не изменилось (читайте также: Николай Рыбников и Алла Ларионова: сказочная история любви). Даже после того, как она вместе с фильмом «Анна на шее» побывала гостем международных кинофестивалей, объездила всю Южную Америку и получила предложение сниматься у Чарли Чаплина. В 70-е годы популярность Ларионовой сошла на нет. А после перестройки и вовсе вышло всего четыре фильма.

Алла Дмитриевна подрабатывала творческими встречами. Однажды ее сердце не выдержало: в апреле 2000 года ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с ее супругом, гениальным актером Николаем Рыбниковым.

Кем еще из советских актрис восхищались зарубежные режиссеры и кинопродюсеры? Смотрите в фотогалерее.

+2