Знаменитых актрис из нашей подборки приглашали работать за границу. Но их не пустили власти СССР: работа на капиталистов приравнивалась к измене родине.

Татьяну Самойлову называли русской Брижит Бардо

Татьяна Самойлова фото
В роли Анны Карениной
Фото
Legion-Media

Мировая известность. Самойлова стала лауреатом премии XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса». Фильм «Летят журавли» (1957 год), в котором она сыграла главную роль, получил «Золотую пальмовую ветвь».

Что было дальше. 23-летняя Татьяна поехала в Канны на вручение приза, и великий Пабло Пикассо заплакал, увидев русскую красавицу: «В глазах этой богини можно утонуть», — сказал он и написал ее портрет, который оставил себе.

А затем посыпались предложения. Известный итальянский режиссер Джузеппе де Сантис пригласил советскую звезду сняться в военной драме «Они шли на Восток». Голливуд позвал Самойлову на пятилетние съемки в фильмах разных жанров. В том числе и в картине «Анна Каренина», в которой должен был сыграть Жерар Филип. Обо всех возможностях актриса узнала гораздо позже, потому что Госкино отвечало за нее: «Не может поехать, очень занята на съемках».

Советские режиссеры ею восхищались, но киноработ предлагали мало. А она не умела просить — сидела и ждала. «Анна Каренина» в советском исполнении стала последней значительной ролью актрисы. Ярких предложений больше у нее не было. В конце жизни Татьяна Евгеньевна часто попадала в клинику. За ней некому было ухаживать, так как единственный сын обустраивался в Америке. Умерла она в день своего рождения, в 80-летний юбилей.

Надежду Румянцеву признали «Чаплином в юбке»

Надежда Румянцева фото
Надежда Румянцева в фильме «Девчата» (1961)
Фото
Legion-Media

Мировая известность. В 32 года Надежда Румянцева получила приз «За лучшее исполнение женской роли» на IV Международном кинофестивале в Аргентине за роль в фильме «Девчата» (1962 год). Также фильм собрал кинонаграды в Шотландии и Франции.

Что было дальше. Зарубежная пресса назвала актрису «Чарли Чаплином в юбке», а итальянцы — «русской Джульеттой Мазиной». При своем росте в 151 сантиметр она играла юных озорных девушек даже после 30 лет. Именно это отметили в Голливуде и стали приглашать Надежду в разные проекты. Сама артистка и не подозревала о своей популярности за бугром, так как запросы попадали не к ней, а в Госкино.

В начале 70-х актриса жила с мужем-дипломатом то в Малайзии, то в Египте и совсем мало снималась. Вернувшись в СССР, она получила ужасную травму: при попытке ограбления Румянцевой нанесли удар по голове. Она много лет болела и рассталась с жизнью в 2008 году, оставив после себя огромное культурное наследие.   

Жанна Прохоренко поразила американцев своей естественностью

Жанна Прохоренко фото
Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате»
Фото
Legion-Media

Мировая известность. Ее первый фильм «Баллада о солдате» (1959 год) произвел фурор во всем мире. Картина была номинирована на «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий» и получила два приза «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Что было дальше. Главные актеры фильма, Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов, были одними из первых советских артистов, которые в 1960 году посетили кинофестиваль в США. Американская пресса была негативно настроена против «коммунистов». Жанну страшно обижали отзывы в газетах: «Их поразила моя естественность. О нас писали страшные вещи: «В ней ничего не сделано, она такая, как есть — лицо в веснушках, щеки, как только что сорванные яблоки, даже брови не выщипаны. И коса еще». Но фильм продолжал получать десятки наград по всему миру, а Жанна — строить великолепную актерскую карьеру в Советском Союзе.

Однако удачная профессиональная жизнь не принесла ей личного счастья: она испытывала большую боль. Ее первый муж, режиссер Евгений Васильев, был домашним деспотом. Прохоренко разошлась с ним через 10 лет. Второй супруг, сценарист Артур Макаров (их познакомил Владимир Высоцкий), стал ее настоящей любовью. Но в 1995 году его убили. После страшной трагедии Жанна Трофимовна прожила еще 16 лет. Ее дочь и внучки тоже стали актрисами.

Клару Лучко окрестили на Западе «красной бомбой»

Клара Лучко фото
Кадр из фильма «Большая семья» (1954 год)
Фото
Legion-Media

Мировая известность. После выхода «Кубанских казаков» (1950 год) к Лучко пришла всенародная слава. Но в Канны она попала только в 1954 году, представляя фильм «Возвращение Василия Бортникова».

Что было дальше. Справедливости ради надо сказать, что Клара Степановна часто бывала на международных кинофестивалях за границей. В 50-е — 60-е годы такое разрешалось единичному числу актрис. Но правительство верило, что Лучко верна Родине, и ее можно отпускать со спокойной душой, не переживая, что это будет билет в один конец.

Она всегда тщательно подбирала платья на красную дорожку. И одно из них, алого цвета, дало повод назвать актрису «красной бомбой». В Каннах восхищались ее природной красотой. Однажды журналист подбежал к ней и ущипнул за щеку, проверяя естественность румянца.

Легендарные личности обожали ее. Так, например, Пабло Пикассо в знак уважения подарил ей блюдо, Фернан Леже написал ее портрет, американский актер Грегори Пек написал ей на салфетке «До встречи в Голливуде» и всю жизнь передавал ей приветы в Москву. Лучко наслаждалась профессией, но горе не обошло ее стороной — за свою жизнь она похоронила двух любимых мужей.

В 2000 году она получила по почте сертификат, в котором говорилось, что в Кембридже ее выбрали актрисой тысячелетия. Через пять лет она ушла из жизни.

Аллу Ларионову звали в Голливуд, но эти телеграммы ей не показывали

Алла Ларионова фото
Кадр из фильма «Двенадцатая ночь» (1955 год)
Фото
Legion-Media

Мировая слава. Фильм-сказка «Садко» с участием Ларионовой в 1953 году получил приз Венецианского фестиваля и был показан в Америке. А картина «Анна на шее» была удостоен в 1957 году «Золотой оливковой ветви» в Италии.

Что было дальше. После просмотра «Садко» голливудские агенты и продюсеры предлагали ей контракты на съемки в зарубежном кино. Но чиновники культуры отвечали, что у Ларионовой контракты на пять лет вперед в своей стране. От самой актрисы ничего не зависело. Киносъемки в любой капиталистической стране приравнивались чуть ли не к измене Родине.

В ее советской жизни ничего не изменилось даже после того, как она вместе с фильмом «Анна на шее» побывала гостем международных кинофестивалей, объездила всю Южную Америку и получила предложение сниматься у Чарли Чаплина. В 70-е годы популярность Ларионовой сошла на нет. А после перестройки и вовсе вышло всего четыре фильма.

Алла Дмитриевна подрабатывала творческими встречами. Однажды ее сердце не выдержало: в апреле 2000 года ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с ее супругом, гениальным актером Николаем Рыбниковым.

Кем еще из советских актрис восхищались зарубежные режиссеры и кинопродюсеры? Смотрите в фотогалерее.

+2