Самые счастливые и трагичные моменты: фото Анны Герман, которые никто не видел

В феврале известной польской певице исполнилось бы 85 лет. По случаю публикуем фото Анны Герман в молодости, а также редкие кадры из ее семейного архива.

Вместе с биографом артистки, президентом международного клуба поклонников «белого ангела» Иваном Ильичевым вспоминаем интересные моменты из жизни Анны Герман.

15 ноября 1966 года, Анна Герман во время ее премьерной пресс-конференции на Terraza Martini
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

В конце 1966 года Анна Герман попала в Италию. Она подписала трехлетний контракт с итальянской фирмой грамзаписи CDI, которая располагалась в Милане. Молодой польской певице было невдомек, что такое шоу-бизнес по-итальянски. В социалистической Польше в 1960-е никто не знал о законах настоящего шоу-бизнеса, о том, что для того, чтобы стать звездой эстрады, нужны немалые финансовые вложения, в первую очередь в саморекламу. Наивная Герман думала, что в Италии ей будет достаточно только петь. Оказалось, в первый же вечер ее прилета в Милан продюсер повез ее в миланский дом моды, где до середины ночи Анну мучили примерками и пошивом нового наряда.

Вот что пишет певица о своем первом вечере в Италии: «Я не успела ни оглядеться, ни отдохнуть с дороги. Оказалось, уже на следующий день мне предстоит важная встреча с журналистами на знаменитой Terraza Martini и следует должным образом подготовиться к этой встрече. Начались посещения домов моды (тех, что были еще открыты в этот поздний час). Я с тревогой заметила, что мне подыскивается платье для коктейля длиною не ниже чем до половины бедра. В Польше самые смелые девушки уже давно носили платья такой длины, но я все еще не решалась.

«Нет, такой мазохисткой я ни за что не стану, даже ради искусства», — подумала я. Это было сочтено милой шуткой, и мне притащили очередную охапку туалетов. Наконец, уже после полуночи, еле держась на ногах от усталости, я решилась на небольшой шантаж: или вот это платье, или пойду в собственном! Мои спутники тоже были утомлены и потому согласились на платье из джерси кораллового цвета и французские серебряные туфли. Поверх всего полагалось накинуть пальтецо из искусственного меха розоватого оттенка. Именно только накинуть, ибо надеть его как следует я попросту не могла. Волосы мне велено было распустить, но, поскольку они у меня вьются от природы, пришлось долго «распрямлять» в парикмахерской. Нет, та девушка в розовом, с улыбкой позирующая для снимков, раздающая автографы, это была не я».

Анна Герман на горнолыжном курорте Закопане. 1970-е
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

На отдых певице практически не оставалось времени. Гастроли и творческая жизнь отнимали крайне много времени. Это фото запечатлело уникальный момент, когда Анна Герман выкроила время и с мужем поехала отдыхать на знаменитый польский горнолыжный курорт Закопане.

Кстати, в повседневной жизни она никогда не носила спортивную одежду.

Анна часто выезжала с ребенком на природу. На этом фото — во время одной из загородных прогулок под Варшавой, обед на лесной поляне
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

К этому фото очень подошел бы уникальный фрагмент текста — это письмо Анны Герман ее московской подруге Анне Качалиной, оно датировано 25.12.1975, это первое письмо в СССР после рождения сына Збышека: «Дорогая моя Аничка, здравствуй! Извини, я так царапаю, но после наркоза все еще плохо вижу. Наш воробышек очень здоровый (я ведь не пью, не курю и молоко с морковкой ела), такой крепыш, что трудно поверить. От носика вниз — все Збышка. Такого телосложения, как Збышек. Прямо маленький культурист. Когда ему было три дня, он уже голову поднимал. Теперь ему 3 недели, а он выглядит как 3-месячный ребенок. Страшно неспокойный — по ночам не спит, ночью он развлекаться любит. Мы со Збышеком выглядим как тени, выспаться — это неоценимый люксус. Пока волосики черные, а глаза темно-голубые. Но мне сказали, что все изменится. Он уже поправился дома прямо с дня на день растет и розовеет. Лицо очень чистое — да, и страшно любит купаться. И представь себе, когда Збышек старается его убаюкать, он засыпает. Ему больше нравится бархатное низкое медвежье мурлыканье моего Збышка, чем „чистое“ пение мое. Я старалась как можно ниже ему напевать, но ты знаешь, ниже я никак не могу!!!»

Рождение сына Збышека в ноябре 1975 года стало главным событием в жизни Анны Герман. Почти на целый год она посвятила полностью себя материнству, отменив все приглашения выступать на сцене. Больше года не приезжала в СССР только потому, что не хотела упустить ни минуты рядом с любимым сыном.

17 октября 1967 года, возвращение Анны Герман в Варшаву из Италии: в гипсе и на прикованной к полу раскладушке
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

В августе 1967 года неподалеку от Болоньи, около поселка Святого Лазаря, Анна Герман попала в страшную автокатастрофу. Символичен тот факт, что населенный пункт, возле которого Анна чуть не попала на тот свет, носит имя Святого Лазаря. Как известно, этот библейский персонаж был воскрешен. Так было и с Анной. Авария разделила ее жизнь на «до» и «после». После аварии был длительный период реабилитации и началась новая жизнь.

Тогда в 1967 году она две недели провела без сознания в одной из больниц Болоньи, потом ее перевели в ортопедическую клинику, где ее тело заковали почти полностью в гипс. Анна была в отчаянии: она была неподвижна, была потеряна память, на теле множественные раны и многочисленные переломы костей. О возвращении на сцену не могло быть и речи. Но Герман очень хотела вернуться из Италии домой.

В своих воспоминаниях позже она напишет: «Неприязнь к богатой песнями Италии преследовала меня столь упорно, что в конце концов мне удалось убедить маму в необходимости перевезти меня в Польшу — и буквально в чем была. Прошу прощения, в чем лежала. В гипсе до самых ушей, полностью отданная на милость окружающих. Мама очень опасалась этого переезда и всячески упрашивала меня побыть здесь до того времени, когда можно будет снять гипс, но я не соглашалась, надеясь, что польские ортопеды освободят мне от него грудную клетку. В течение шести недель после операции я пила в день только несколько глотков молока, не в силах съесть абсолютно ничего, поскольку каждый проглоченный кусок еще больше затруднял мне дыхание.

В самолете польской авиакомпании в наше распоряжение был предоставлен весь салон первого класса. Понадобилось размонтировать несколько кресел, чтобы поставить специально купленную моим женихом раскладушку, которую затем прикрепили к полу. Весьма трудной задачей было внести меня в самолет и уложить на приготовленную постель».

Одно из последних выступлений Анны Герман в Польше, 1979 год. Певице тут всего 43 года… О том, что это прощальное выступление, никто не мог и подумать
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

Это фото запечатлело момент одного из последних прижизненных выступлений Анны Герман в Польше. Это выступление на фестивале солдатской песни в Колобжеге.

Последние годы жизни Анны Герман — это удивительно трагический контраст отношения к ней польских и советских СМИ. В конце 1970-х в Польше певицу настолько затерли на польском телевидении и радио, что публика практически забыла о ее существовании. Это была прижизненная блокада. Польские СМИ открыто называли певицу кремлевской, просоветской и в коридорах телевидения кричали ей вслед на русский манер: «О, наша Аннушка пошла!» Это наносило огромные душевные раны певице с тонким строением души. Ведь в противовес этому национализму и ненависти она видела колоссальную, невыразимую словами любовь к ней советской публики, советских СМИ. Анну Герман любили все — от колхозника до руководителя СССР. Ее концерты проходили с аншлагами в крупнейших залах крупнейших городов СССР. Известен факт, когда ее машину в Ташкенте засыпали цветами поклонники ее таланта.

В Польше в конце своей жизни великая певица Анна Герман была лишена концертов и поэтому любое приглашение принимали с охотой, ведь средств к существованию в Польше для нее практически не было. И хотя фестиваль солдатской песни был неким мероприятием на уровне «государственного официоза» и в эстрадных кругах этот фестиваль котировался в Польше довольно на низких позициях, Анне ничего не оставалось, как принять приглашение.

Октябрь 1978, Анна Герман и генерал Георгий Береговой после концерта в Звездном городке
Фото
Из личной коллекции Ивана Ильичева

Октябрь 1978 года. Очередные гастроли Анны Герман в СССР. Ее приглашают выступить с концертом советские космонавты. Анна приехала в подмосковный Звездный городок с одним лишь пианистом. Это был уникальный концерт, единственный, где Анна спела знаменитую песню Александры Пахмутовой «Нежность». Эту песню Анна Герман очень любила и знала в исполнении Майи Кристалинской. Петь чужие песни не любила, поэтому в студии «Нежность» в ее исполнении не была записана. А вот для космонавтов сделала исключение. Спела «Нежность» и посвятила всем, кому довелось увидеть нашу планету со стороны. После концерта исполнительницу лично приветствовал генерал Георгий Береговой.

Певицу спросили, может быть, ей нужна какая-то помощь или нужно достать что-то редкое в спецмагазине Звездного городка. Немного смутившись, Анна Герман сказала: «Я сегодня была в вашем универмаге и увидела такую тележку на колесиках, в ней так удобно возить продукты из магазина. У нас в Польше тоже такие продаются, но все с короткими ручками, и моя тележка бьет меня по ногам. А у вас тележки с длинными ручками. Я бы хотела такую».

Ее просьбу тут же исполнили.

Досье

Родилась: 14 февраля 1936 года в г. Ургенче (Узбекистан) в семье бухгалтера и преподавательницы немецкого языка.

Образование: факультет геологии Вроцлавского университета (Польша).

Карьера: лауреат многих национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте. Наиболее известны в ее исполнении песни «Надежда» (А. Пахмутова, Н. Добронравов), «Когда цвели сады» (В. Шаинский, М. Рябинин), «Эхо любви» (Е. Птичкин, Р. Рождественский), «А он мне нравится» (А. Жигарев, В. Шаинский), «Случайность» (А. Экимян, Е. Долматовский), «Гори, гори, моя звезда» (П. Булахов, В. Чуевский).

Семейное положение: с 1972 года была замужем за инженером Збигневым Тухольским. Сын Збигнев (45 лет).

Умерла: 25 августа 1982 года в Варшаве (Польша). Похоронена там же.

Комментарии

0
под именем