Подробности жизни самой знаменитой советской манекенщицы многие узнали, когда на Первом канале показали сериал «Красная королева». Но оказалось, что экранная судьба Регины Колесниковой-Збарской несколько отличается от реальной.

Регина Збарская фото, Красная королева
Фото
Кадр из телепередачи канала «Россия»

Конечно, режиссеру хотелось добавить драматизма и он приписал манекенщице несуществующие факты. Например, когда экранная Регина вспоминает о своем детстве, без слез взглянуть на это невозможно: бедность, голод, билет в Москву, последняя надежда пробиться в люди. Но в реальности Колесникова (фамилию Збарская она получила, выйдя замуж) не была бедной студенткой. Конечно, в послевоенное время все жили скромно, но ее семья уж точно не бедствовала.

Родители Регины хотели, чтобы она поступила в МГУ, благо аттестат позволял пройти конкурс. Но Регину тянуло в кино. Она поступает во ВГИК, но не на актерский факультет, а на экономический. То ли давление родителей, то ли страх заставили будущую манекенщицу выбрать стабильность.

В одной серии «Красной королевы» Регину замечает художник-модельер Вера Аралова, приглашая попробовать себя в роли модели. Хотя эта профессия в СССР не считалось денежной (манекенщицы получали не больше 76 рублей в месяц) и тем более престижной, Колесникова решила рискнуть.

С первых минут на подиуме она поняла, что это ее призвание, а мир моды ответил ей взаимностью. Регина умела показать все свои достоинства и скрыть недостатки, дизайнеры называли ее совершенством, а коллеги-манекенщицы завидовали. Кстати, именно они придумали ей прозвище «красивое оружие СССР».

Регина Збарская фото, Красная королева
Фото
Кадр из сериала «Красная королева»

Несмотря на бюрократическую волокиту, Регина часто покидала пределы Союза, отправляясь на показы Кристиана Диора и других зарубежных кутюрье. Коллеги по цеху решили, что вместе с работой манекенщицы Регина исполняет роль стукача КГБ, именно поэтому ее так легко отпускают за границу. Масла в огонь подливал тот факт, что у Збарской постоянно появлялись новые дорогие наряды. Манекенщица не говорила, откуда их взяла, но другие модели точно знали, что сама купить она их точно не могла — зарплата не располагала.

Королева подиума СССР была несчастна в любви. Хотя она была замужем за художником и фотографом Феликсом-Львом Збарским, ей не удалось почувствовать женского счастья. В сериале «Красная королева» режиссер хорошо передал страдания Регины по поводу детей. Когда она забеременела, муж уговорил ее сделать аборт, поскольку они были слишком молоды и карьера только начала набирать обороты. Впоследствии манекенщица больше не смогла иметь наследников. Збарская очень переживала по этому поводу, а муж с годами вместо поддержки начал высказывать ей упреки. И в итоге ушел к другой — Марианне Вертинской.

Но другие модели, которые работали с Региной, подвергают версию, показанную в кино, критике. По их мнению, Збарская любила только себя и сделала аборт по своей инициативе, чтобы продолжать выезжать за границу.

Я не припомню, чтобы она, например, страдала из-за того, что не могла стать матерью, — рассказывала Валентина Филина. — Слишком уж была эгоистична и любила себя».

Регина Збарская фото, Красная королева
Фото
Кадр из сериала «Красная королева»

Для Збарской карьера модели была смыслом жизни. Но ее перестали приглашать на показы после того, как в 1980 году в Германии вышла книга «Сто ночей с Региной Збарской» анонимного автора, который якобы был ее тайным любовником. В свое время он получил отказ и в отместку издал книгу. Мужчина в подробностях описал сексуальные пристрастия модели, а также рассказал, что вечерами она любила выпить и хорошенько отругать советскую власть.

Выход книги поставил крест на работе и репутации манекенщицы. Она два раза пыталась покончить жизнь самоубийством, ее лечили в психиатрической лечебнице. После выхода оттуда она устроилась в «Дом моды» уборщицей: теперь она мыла тот самый подиум, по которому гордо расхаживала когда-то. Не выдержав унижений, она попыталась свести счеты с жизнью в третий раз… И ей это удалось.