звезды Гарри Поттера, которые умерли
Алан Рикман, Ричард Гриффитс, Ричард Харрис
Фото
Legion Media

Ричард Харрис — Альбус Дамблдор

Ричард Харрис, сыгравший профессора Дамблдора в первых двух фильмах поттерианы, трижды отказывался от съемок в проекте. Книг Джоан Роулинг до начала съемок он не читал, да и франшиза, создание которой могло растянуться на несколько лет, не привлекала пожилого актера (на момент начала съемок Ричарду Харрису был 71 год).

«Я не хочу провести остаток дней на съемочной площадке», — говорил актер. Все уже было готово к поиску другой кандидатуры на роль волшебника, когда Элла — внучка Харриса — поставила дедушке ультиматум: либо он снимается в фильме, либо она с ним больше не разговаривает. Конечно, после такого нехитрого шантажа актер уже не мог противиться участию в съемках.

Летом 2002 года Ричарду Харрису диагностировали лимфому Ходжкина. В октябре этого же года актер скончался в окружении семьи. Многие фанаты фильмов о мальчике-волшебнике до сих пор считают Харриса лучшим из актеров, исполнивших роль профессора Дамблдора.

Ричард Харрис
Ричард Харрис в роли профессора Дамблдора в фильме о Гарри Поттере
Фото
Legion Media
Ричард Харрис
Ричард Харрис
Фото
Legion Media

Алан Рикман — Северус Снейп

Несмотря на изобилие ярких ролей в театре и кино, Алан Рикман запомнился зрителям в первую очередь участием в волшебной кинофраншизе. А именно ролью Северуса Снейпа — профессора зельеварения, защиты от Темных искусств и декана факультета Слизерин. Алан Рикман стал одним из немногих актеров, участие в проекте которых одобрила лично Джоан Роулинг. Писательница не сомневалась в том, что именно Рикман сможет максимально точно воплотить на экране противоречивый образ волшебника.

Профессионализм актера отмечали и его коллеги по площадке. Особым уважением Рикман пользовался среди юных участников съемок: Дэниэла Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта, не раз рассказывавших о том, как Рикман помогал им при создании собственных образов. Невероятный творческий потенциал и уникальные человеческие качества стали причиной тайного договора между Аланом Рикманом и Джоан Роулинг.

Для того, чтобы образ профессора получился более многогранным и убедительным, писательнице пришлось раскрыть подробности из жизни персонажа, о которых весь мир узнал только спустя 7 лет (герой Рикмана был тайно влюблен в мать Гарри Поттера). Эту информацию актер держал в секрете на протяжении всех съемочных лет.

Летом 2015 года у актера обнаружили рак поджелудочной железы. Спустя год борьбы с болезнью Алан Рикман скончался (читайте также: Алан Рикман и другие знаменитости, которых мы не помним в молодости).

Алан Рикман
Алан Рикман в роли Северуса Снейпа
Фото
Legion Media
Алан Рикман
Алан Рикман
Фото
Legion Media

Ричард Гриффитс — Вернон Дурсль

Сварливый, злобный и неверящий в магию дядюшка Дурсль не был любимцем фанатов магической саги. «Никакой магии не существует!» — твердил он избранному будущему волшебнику Гарри Поттеру, по совместительству своему племяннику, в силу трагических обстоятельств поселившемуся под лестницей в их доме. Чем злее и неприятнее для зрителя персонаж, тем больше мастерства требуется от актера, взявшегося за воплощение героя на экране.

Таким талантом стал Ричард Гриффитс, появившийся в пяти из восьми фильмов франшизы. Гарри и дядюшка Дурсль никогда не ладили на экране, однако в жизни актеров связывала трогательная дружба (читайте также: Дэниел Рэдклифф: «Для меня дружба круче любви»). Для юного Дэниэла Рэдклиффа съемки в первом фильме о мальчике-волшебнике стали дебютным опытом работы в кино. В начале репетиций волнение актера достигло предела. Именно работа с Ричардом Гриффитсом помогла Рэдклиффу справиться со стрессом. «Каждый раз, когда он заходил на съемочную площадку, нам становилось гораздо веселее только благодаря его присутствию», — вспоминал Дэниэл Рэдклифф.

Ричард Гриффитс умер в 2013 году из-за осложнений, возникших после операции на сердце.

Ричард Гриффитс
Ричард Гриффитс в роли дядюшки Дурсля
Фото
Legion Media
Ричард Гриффитс
Ричард Гриффитс
Фото
Legion Media

Джон Херт — мистер Олливандер

«Не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника», — гласит цитата из первой книги «Гарри Поттер и Философский камень». Действительно, волшебник без палочки, как сапожник без сапог — профессионалом своего дела считаться не может. Продавца магического инструмента мистера Олливандера в трех из восьми фильмов поттерианы сыграл Джон Херт. Именно он продавал палочки Гарри Поттеру, будущему Волан-де-Морту и другим волшебникам.

Вам понравится:

Волшебная палочка Гарри Поттера, 36 см
1 из 3
Волшебная палочка Гарри Поттера, 36 см
Узнать цену

Роулинг Дж.К. «Гарри Поттер. Комплект из 7 книг в футляре»
2 из 3
Роулинг Дж.К. «Гарри Поттер. Комплект из 7 книг в футляре»
Узнать цену

Покрывало 145х200 см, «Гарри Поттер»
3 из 3
Покрывало 145х200 см, «Гарри Поттер»
Узнать цену

За свою актерскую карьеру, которая продлилась без малого шесть десятилетий, Джон Херт сыграл более двухсот ролей, был дважды номинирован на премию Американской киноакадемии, стал четырехкратным лауреатом премии BAFTA и лауреатом премии «Золотой глобус».

В 2015 году актеру диагностировали рак поджелудочной железы (читайте также: Брик, Задорнов, Глаголева и другие звезды, которые не победили рак). Спустя два года актер скончался. К своей болезни и скорой смерти Херт относился с иронией. В интервью актер шутил, что он столько раз умирал на экране, что к смерти у него уже выработался иммунитет.

Джон Херт
Джон Херт в роли мистера Олливандера
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»
Джон Херт
Джон Херт
Фото
Legion Media

Элизабет Сприггс — Полная дама

За время съемок фантастической франшизы на экранах появилось более 1000 актеров: главных, второстепенных и эпизодических. Фанаты истории помнят не только самых знаменитых актеров, но и звезд, исполнивших, на первый взгляд, совсем непримечательные роли. Например, Элизабет Сприггс, сыгравшая в первых двух частях Полную даму с картины, закрывающую вход в гостиную Гриффиндора, запомнилась зрителям дружелюбным характером и невероятным профессионализмом.

В 2008 году актриса скончалась от острой сердечной недостаточности.

Элизабет Сприггс
Элизабет Сприггс в роли Полной Дамы — «живого портрета»
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»
Элизабет Сприггс
Элизабет Сприггс
Фото
Legion Media

Верн Тройер — Крюкохват

Актер, чей рост из-за генетического заболевания составлял всего 80 сантиметров, смог сделать успешную карьеру в Голливуде. Своим фанатам он запомнился ролью миниатюрного клона главного злодея в комедиях «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» и «Остин Пауэрс: Голдмембер». «Хотя его рост был небольшим, его родители часто задавались вопросом, сможет ли он достичь высот в жизни.

Он продолжил открывать больше дверей для себя и других, чем кто-либо мог себе представить», — говорили об актере коллеги по цеху. Запоминающуюся роль Верн Тройер сыграл в первой части франшизы о Гарри Поттере. На экране он смог воплотить образ гоблина Крюкохвата, работавшего в лондонском отделении банка Гринготтс.

Долгое время актер боролся с алкогольной зависимостью. В 2018 году на 50-м году жизни актер скончался в больнице после попытки самоубийства и отравления алкоголем. Почти месяц за жизнь актера боролись врачи, подключив Тройера к аппарату жизнеобеспечения.

Верн Тройер
Верн Тройер в роли гоблина Крюкохвата
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Верн Тройер
Верн Тройер
Фото
Legion Media

Роберт Нокс — Маркус Белби

С именем Роберта Нокса связана трагическая история. Актер появился в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в роли Маркуса Белби, студента Когтеврана. В это же время Нокс подписал контракт на участие в съемках «Даров смерти», однако не смог дождаться и премьеры первого фильма. 24 мая 2008 года актер был смертельно ранен ножом во время драки в баре, заступившись за своего младшего брата Джейми. Актеру было всего 18 лет. Мужчина, нанесший смертельное ранение, получил пожизненный срок.

Роберт Нокс
Роберт Нокс в роли Маркуса Белби
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Еще несколько имен, которые навсегда останутся в нашей памяти:

+4