«Вам и не снилось»: любовь, о которой мечтал каждый советский школьник

Судьба и реальная история Ромы Лавочкина и Кати Шевченко.

Фильм режиссера Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», вышедший на экраны в 1980 году, покорил сердца миллионов советских  зрителей. И вызвал явное неодобрение властей: то ли по глупости, то ли по вечной привычке видеть во всем крамолу наверху посчитали, что современные Ромео и Джульетта под русскими именами Рома и Катя совсем не вписываются в рамки общепринятой идеологии. Поэтому создателям картины о юношеской любви, равно как и Галины Щербаковой, по чьей повести был написан сценарий, пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы фильм, сохранив свою духовную ценность, все-таки дошел до зрителя.

Фото
Кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер Илья Фрэз, kinopoisk.ru

Несмотря на изобилие звезд советского кино, принявших участие в съемках, молодые актеры Никита Михайловский и Татьяна Аксюта не потерялись среди них. Главных героев  фильма Рому Лавочкина и Катю Шевченко они сыграли ярко и искренне. После этого триумфа им прочили, разумеется, блестящее творческое будущее. Возможно, так бы это и произошло, если бы свою судьбу писал сам человек.

Фото
Кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер Илья Фрэз, kinopoisk.ru

Никите Михайловскому в ту пору было 16 лет, у него уже был небольшой опыт в кино, где ему доверяли незначительные роли. Должно быть, по этой причине он не испытывал перед камерой особого страха и удивительно органично, заметим, вписался в образ влюбленного Ромы Лавочкина. Позже он признавался, что участие в картине «Вам и не снилось…» было самым удачным и успешным. Кстати, еще тогда Илья Фрэз заметил в актере какую-то душевную хрупкость, ранимость и отпечаток трагизма. Как показало будущее, магия кино не увлекла Никиту Михайловского. Последовал ряд небольших ролей в фильмах, в которых он сыграл скорее по инерции, чем по желанию. Первое место в  его творческой жизни заняла живопись. Никита прекрасно рисовал, в каждой работе чувствовался талант. 

Фото
Кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер Илья Фрэз, kinopoisk.ru

А реальная жизнь Михайловского проходила в постоянной заботе о ком-нибудь. Вокруг него порой крутились случайные люди, которым он помогал или деньгами, или пробивал им выгодное место. Эта доброта не могла не помешать отношениям с женщинами, которые любили Никиту, но не могли смириться с тем, что он готов ради других, которые нередко использовали его в корыстных целях, пожертвовать собственным семейным счастьем. Еще в студенчестве Никита женился на Анастасии Сорочан, невероятно красивой девушке. Ранний брак, к сожалению, оказался недолговечным. На молодую жену не хватало времени. Многочисленные приятели почти безвылазно сидели в доме Михайловского. Даже рождение дочери Софьи не спасли семейные отношения: они развелись, сохранив теплые, дружеские отношения. Никита жил в какой-то спешке, словно боялся потерять хотя бы один день без доброго поступка. Деньги, полученные от выставки своих картин в Лондоне, организованной вместе со второй женой Екатериной, он переводил детям с онкологическими заболеваниями.

Фото
Кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер Илья Фрэз, kinopoisk.ru

Никита и не подозревал, что страшная болезнь подкрадывается к нему, с которой он будет бороться до последней минуты. В конце 80-х ему был поставлен диагноз «лейкемия». Печально, остановить болезнь было уже невозможно. И хотя помогали ему всем миром (в этом благородном деле приняли участие даже Гарри Каспаров, Маргарет Тэтчер и Борис Ельцин), спасти Михайловского не удалось. Он умер на руках Екатерины в апреле 1991 года, ему было 27 лет. Кстати, внебрачного сына Михайловского Сергея Тулякова, которого Никита никогда не видел, тепло встретили в семье. Сергей и сейчас поддерживает родственные отношения с сестрой Софьей.

Фото
Кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер Илья Фрэз, kinopoisk.ru

Судьба Татьяны Аксюты, сыгравшей в фильме «Вам и не снилось…» роль Кати Шевченко, сложилась счастливо. И это как бы скрашивает грусть о ее коллеге — безвременно ушедшем Никите Михайловском. Татьяна, окончившая театральный институт им. Луначарского, была уже замужем. Но Илья Фрэз, завидев хрупкую молоденькую актрису, которой было в ту пору 23 года, без колебаний доверил ей роль старшеклассницы. После выхода фильма, по словам Татьяны Аксюты, известность и популярность стали сильно ее тяготить. Многочисленные поклонники буквально ходили по пятам, караулили у дверей квартиры. А Татьяне, к этому времени она уже была мамой, так хотелось спокойной домашней жизни! Через два года она снялась в фильме Александра Митты «Сказка странствий» вместе с Андреем Мироновым, потом же ее карьера в кино пошла на убыль. По ее признанию, театральная сцена отнимала все силы и нужно было выбирать, в каком направлении продолжать творческую жизнь. Сейчас Татьяна руководит драмкружком в Детском доме творчества а парке «Сокольники», муж Юрий Аксюта — продюсер и автор известных телевизионных проектов, а дочь Полина вышла замуж и живет в Таллине, занимается литературными переводами.

Комментарии

0
под именем