В 11 лет она стала народной любимицей, блистательно сыграв главную роль в фильме режиссера Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». Девочка нисколько не затерялась в компании знаменитых советских звезд — Евгения Евстигнеева, Владимира Басова, Николая Трофимова и Рины Зеленой.

Яна Поплавская в детстве
Фото
кадр из фильма «Про Красную Шапочку»

Яна — коренная москвичка, родилась в семье журналиста и актрисы театра. Всем заправляла строгая мама, а домашние подчинялись заведенным особым порядкам. И, кстати, на то были основательные причины. Особенно когда дело касалось поведения Яны. Отчаянная и смелая девочка едва ли не каждый день преподносила родителям неожиданные сюрпризы. Например, однажды она поспорила с мальчишками, в компании которых считалась своей, что выпрыгнет из окна третьего этажа. Ребята потом с восхищением смотрели на Яну и ее загипсованную ногу.

Девочка, надо заметить, и не помышляла об актерской карьере. Она очень хотела стать хирургом: две ее бабушки были врачами и надеялись, что Яна пойдет по их стопам. Однако в жизни все порой меняется и прежние мечты, поначалу такие близкие, превращаются в розовый туман.

И, как вы догадались, на ее судьбу повлиял фильм «Про Красную Шапочку». Кино, а позже и театр оказались ближе ей по духу. Она поступила в Щукинское училище, после его окончания два года работала в Театре имени Станиславского. И затем почти всю свою творческую карьеру Яна посвятила кино, снимаясь в фильмах и сериалах известных режиссеров.

Яна Поплавская фото
Фото
Legion Media

Личная жизнь известной актрисы, по ее мнению, могла бы сложиться иначе — быть по-настоящему счастливой и светлой. Парадоксально, но независимая женщина, которая никогда не шла на компромиссы с собственной совестью, едва нашла в себе силы расстаться с человеком, который не смог оценить ее любви и постоянно обманывал.

Брак с актером Сергеем Гринбергом родители не одобрили. Еще до свадьбы выяснилось, что Гринберг уже был женат, имел ребенка. Это обстоятельство никак не повлияло на Яну Поплавскую: влюбленная женщина часто оценивает происходящее только сердцем. Рождение сына Клима, разумеется, скрасило жизнь, забрезжил лучик надежды, что все устоится и дела в семье наладятся. 

Яна Поплавская фото
Фото
Instagram @the_yana_poplavskaya

Но кто знает, какие беды иногда готовит нам судьба. Желание Яны родить дочь закончилось трагически: малышка умерла еще в утробе. Это был страшный удар для известной актрисы. К тому же врачи сказали, что теперь она не может иметь детей. Яна не поверила докторам, полагаясь на женскую интуицию, веру в чудо. Ей пришлось пройти лечение, принимать гормональные препараты. Яна, к своей огромной радости, забеременела и родила сына Никиту. Но мальчик рос слабым и болезненным, поэтому о съемках в кино пришлось забыть — надо было заботиться о хлебе насущном. Сергей Гринберг же о материальном положении семьи, похоже, не имел никакого представления. Он был занят своей работой и ничем не помогал Яне Поплавской.

Сейчас о прошлом актриса говорит с нескрываемым облегчением. Хотя события тех дней сильно повлияли на Яну: скандалы в семье и постоянные материальные трудности ввели ее в депрессию. Но в итоге Поплавская наконец-таки обрела личное счастье.

Ведущий радио Евгений Яковлев стал именно тем мужчиной, которого она так долго ждала. Его любовь, нежная забота и внимание, по словам близких, смягчили сердце женщины. И хотя Евгений на десяток с лишним лет моложе ее, этой разницы вовсе не чувствуется. Они живут одними интересами, понимают друг друга с полуслова. Евгений не раз предлагал Яне скрепить отношения браком, но актриса отказывалась. Ей было достаточно того, что любимый мужчина всегда рядом.

Сейчас Яна Поплавская редко появляется на большом экране, но о театре никогда не забывает, участвуя в различных постановках. Она ведет свою колонку в соцсетях, которая пользуется популярностью. Мнение Яны на события в нашей стране порой бывает резким, но бьющим в самую точку.

Она ведет проект вместе с Российской государственной библиотекой, благородный смысл которого заключается в том, чтобы привить юным россиянам привычку читать. Два года назад Яна Поплавская выпустила книгу с символичным названием «Встань и иди. Иначе нельзя».

Все свободное время актриса посвящает детям: старший сын Клим стал известным режиссером, а Никита — строителем.