Зоя Космодемьянская: история девушки, в честь которой названы улицы в 168 городах

В кинотеатрах стартовала премьера фильма «Зоя», основанный на реальном подвиге юной девушки, символом беспримерного героизма, невиданной самоотверженности ради великой победы над фашизмом. История ее жизни коротка, но овеяна бессмертной славой, которая сохранится на века.

Зоя родилась в одной из деревень Тамбовщины в семье школьных учителей, которой пришлось кочевать из одного место в другое из-за «контрреволюционного прошлого» матери Зои. Ее отец, священник Петр Ионаннович Козьмодемьянский, летом 1918 года погиб мученической смертью от рук большевиков. Это обстоятельство в итоге загнало молодую семью учителей в суровые сибирские края. Здесь, как им казалось, с двумя маленьким детьми, дочерью и сыном, можно было спастись от любого ложного доноса. И судьба все-таки смилостивилась  над ними: волею случая, а скорее всего, при помощи старшей сестры матери Ольги, работавшей в Наркомпросе, им удается попасть в Москву. Семья в итоге поселилась на окраине столицы, возле станции Подмосковная. Казалось бы, на этом все их мытарства закончились, но неожиданно во время операции умирает отец, и семья остается втроем. Возможно, эти трудности закалили характер будущей героини.

Фото
Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Тоненькая, словно тростинка, девочка обладала твердым и упрямым характером. Зоя прекрасно училась, любила историю и литературу. Она мечтала стать писательницей и в своих девичьих грезах уносилась в будущее, где  запоем читали бы ее произведения о людях хороших, мужественных, строящих светлое будущее. Зоя, что не нравилось порой преподавателям, да и сверстникам тоже, была отчаянной правдолюбкой! Она фанатично, если была права, отстаивала свою точку зрения и никогда не пряталась за чужие спины. Неожиданная встреча в санатории с известным писателем Аркадием Гайдаром еще более укрепила девушку в собственном выборе: она решила поступать в Литературный институт. Знакомство с Гайдаром, вылившееся в дружбу, окрылило Зою, но ее планам не суждено было сбыться. Началась жестокая война. 31 октября 1941 года она в числе первых добровольцев записалась в диверсионную школу. Надо отметить, что отбор был суровым:  для работы в тылу врага, рвавшегося к Москве, требовались недюжинные качества: сила, выносливость, способность переносить любые трудности и самоотверженность при выполнении боевого задания.

В фильме «Зоя» героиню сыграла актриса Анастасия Мишина.
Фото
кадр из фильма «Зоя»

До великого подвига, о котором и не подозревала Зоя Космодемьянская, оставалось совсем немного. Хотя она, как и тысячи юных девушек и парней, была предупреждена о том, что их ждет неминуемая гибель. Диверсионные группы редко возвращались из тыла врага. Так оно и случилось с товарищами Зои: одни попали в засаду и пали смертью храбрых, другие попали в плен. Но во что бы то ни стало нужно было  выполнять боевое задание: уничтожать фашистов и сделать так, чтобы земля горела под их ногами. С бутылками с зажигательной смесью Зоя подобралась к одному из дома села Петрищево, где квартировались немцы. Но, на беду юной диверсантки, тревогу поднял местный староста. Зою схватили фашисты, она не смогла даже отстреливаться: свой исправный пистолет она отдала подруге, ушедшей первой вместе с группой.

Фото
кадр из фильма «Зоя»

Нет, пожалуй, смысла описывать, каким чудовищным пыткам подвергли девушку, чтобы выведать данные, где находится местоположение ее боевых товарищей. Немцы водили Зою нагишом по улицам с отмороженными ногами, а затем запирали в избу, чтобы продолжить там истязания. Она никого не выдала: лишь назвалась Таней. Врагам было и невдомек, что имя Татьяны Соломахи, героя Гражданской войны, которая была кумиром девушки, позволяло девушке стойко держаться перед лицом своих мучителей. Но еще больше придавала сил Зое Космодемьянской беззаветная любовь к Родине, уверенность в том, что враг будет сломлен и уничтожен. Изумлению и злобе фашистов не было предела: измученная хрупкая 18-летняя девушка даже перед казнью нашла в себе силы, чтобы выкрикнуть в лицо врагам знаменитые слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Фото
кадр из фильма «Зоя»

Виселица с ее истерзанным телом простояла целый зимний месяц: проезжающие через село немецкие вояки издевались над ним, не ведая о том, что  скоро тысячи трупов они оставят на подступах к Москве. Подвиг Зои Космодемьянской, который вдохновил миллионы молодых людей, приблизил великую победу. А мы, современное поколение, никогда не забудем имя этой прекрасной девушки, мужеству которой поразился весь мир и память о которой будет передаваться потомкам славной эстафетой, свидетельствующей о непобедимом духе нашего народа.

Интересный факт!

Мало кто из жителей России, будучи в разных городах, не оказывался на улице Зои Космодемьянской. Оказывается, улица, названная в честь этой девушки, есть едва ли не в каждом городе! И не только России.

По меньшей мере 168 городов назвали улицу в честь Зои. От Санкт-Петербурга до Находки, от Астрахани до Казани!… Улица Зои Космодемьянской есть также в Киеве, Минске, Караганде и других городах стран СНГ.

Комментарии

0
под именем