1/2
Фото:
Роман Кузнецов/«Антенна»

«В последний раз я посещала музей, когда была в отпуске в Париже, – рассказывает Марина. – Зашла в Лувр и пробыла там весь день. За час-два его невозможно осмотреть. Такая красота требует полной отдачи. В Москве я бывала во многих музеях, но среди картин-иллюзий оказалась впервые. Отличное место для молодежи. Здесь можно устроить прикольную фотосессию. Уверена, что скоро благодаря «Инстаграму» (запрещенная в России экстремистская организация), «Фейсбуку» (запрещенная в России экстремистская организация) и другим социальным сетям о музее узнают все. Желающих будет хоть отбавляй. Так что торопитесь, если не хотите стоять в очереди».

– Как давно вы живете в Москве?

– Семь лет назад я уехала из Самары в столицу, но не перестаю любить свой родной город. Москва удивила меня всем и сразу. Поначалу я жила далеко от центра в районе Новогиреево, а училась в Академии музыки имени Гнесиных на Поварской улице. Занятия у меня заканчивались поздно – в восемь, в девять вечера. Я через Поварскую улицу выходила на Новый Арбат и еще долго гуляла. Совсем не хотелось ехать домой, ночной светящийся город меня завораживал.

– Где бы вы хотели жить в будущем – в центре или за городом?

– Сейчас я живу недалеко от Садового кольца. Когда перед 9 Мая шла репетиция парада, я за ней не только наблюдала, но и чувствовала. Под тяжестью танков дребезжали стекла, дрожал асфальт. В этом минус центра – красиво, но слишком шумно и пыльно. Хотелось бы перебраться куда-то, где воздух свежее и тише. Но, с другой стороны, постоянные поездки в центр в час пик – тоже не веселое занятие. Я должна жить в шаговой доступности от нашей студии, офиса, танцевального зала. Сейчас я и мои коллеги по группе можем дойти до домов друг друга пешком. Когда такси забирает нас в аэропорт, водитель делает небольшой кружок и за 10 минут все в машине. Если бы мы жили в разных уголках Москвы, собрать нас было бы проблематично.

– Любите гулять по городу?

– Люблю Патриаршие пруды, там очень красивые переулочки, и там же находятся мои любимые кафе, где я и моя коллега Надя Ручка ужинаем.

– Хорошо ориентируетесь на дорогах?

– Если честно, я не знаю Москву даже на 70 % и очень этому рада, открываю для себя город снова и снова. Недавно я села за руль, центр уже изучила, но стоит выехать за третье транспортное кольцо – и все, теряюсь, могу добраться только до Новогиреево, где раньше жила. Так что без навигатора я в Москве пока никуда.

– Часто спускаетесь в метро?

– Давно в нем не была. Пока не получила права, меня везде возила Надя. Московское метро, конечно же, самое красивое в мире, но на станциях так много людей, что лепнину и статуи перестаешь замечать. На машине передвигаться проще. Есть свое пространство, где тебя никто не трогает. Для меня машина – не просто транспорт, а второй дом. У меня в ней даже фен есть, который работает от прикуривателя. Называется он «Зато выспалась», так и есть.

Марина Бережная: о музее иллюзий, Москве и идеальной фигуре
Фото
личный архив Марины Бережной

– У вас есть домашние животные?

– Да, три года назад у меня появился хорек Филарета. Купила ее случайно. Пошла в зоомагазин за кормом для рыбок, а туда как раз привезли маленьких хорьков. Они были такие невероятные, крошечные, милые. Продавцы сразу начали рассказывать о том, какой это неприхотливый зверь. Я заслушалась и я купила. Не жалею. Филарета – моя любимица, звезда социальных сетей и магнит для прохожих. Часто выгуливаю ее на Патриарших прудах, и все, кто проходят мимо, не могут справиться с эмоциями и постоянно подбегают посмотреть на симпатягу-зверя.

– Где вы любите отдыхать?

– Путешествовать одной у меня, к сожалению, получается редко, в основном колесим с группой по просторам России. Если удается выбраться за границу, то предпочитаю пляжный отдых, а не беготню по городам.

– Как следите за фигурой?

– У нашего коллектива такой график, что когда выдается свободная минута, хочется не поесть, а поспать. Часто выпить кофе удается только в середине дня, а поесть – вечером. Да, я ем на ночь. Но благодаря сцене, на которой ты и танцуешь и поешь, все калории сжигаются. Плюс мы с Надей ходим в спортивный клуб на групповые тренировки. Вот такой режим. Потому и могу себе позволить есть пончики.

– Умеете готовить?

– Даже не знаю. Мне всю жизнь готовит мама.

– У вас есть любимое блюдо?

– Мне очень нравится японская кухня, люблю суши и роллы. Они сытные и легкие. К сладкому я равнодушна. Я наполовину армянка, так что с детства привыкла к кавказской кухне и очень ее люблю. Выросла на мясе и жгучих специях, вот и не жалую сладкое.