В этом году он будет представлять Россию на 19-м конкурсе молодых музыкантов «Евровидение-2018». Это крупнейшее соревнование юных исполнителей академической музыки, которое проходит раз в два года. Иван практически с самого раннего детства занимается музыкой. В свои трепетные годы успел завоевать любовь слушателей. Он родился в семье музыкантов. Его отец Алексей – звукорежиссер и композитор, а мама Мария – скрипачка. Они сумели привить ему небывалую любовь к музыке. Также у Ивана есть два брата, Никита и Данила, которые играют на скрипке и тоже подают огромные надежды.

16-летний пианист будет представлять Россию на «Евровидении-2018»
Фото
личный архив семьи Бессоновых

— Иван – абсолютно нормальный подросток, – говорит отец юных музыкантов Алексей Григорьев. — Ему также хочется заниматься вещами, которые свойственны его возрасту. Они никак не связаны с музыкой. Когда человек растет, то у него очень бурно проявляется природа, которая говорит: «Стреляй из лука, плавай, играй!» Если наши мальчики дорываются до компьютерных игр, то их просто не оторвать! Но мы стараемся давать им самые крохи для ознакомления. Вообще, Ваня – очень увлекающаяся натура. Если его что-то заинтересует, то можно смело сказать: «Прощайте, занятия!» Он читает книги с особым упоением. Например, перечитал практически все собрание сочинений А.П. Чехова. Знаете, когда в маленьком человеке возникает духовная потребность в философских вещах (в классической музыке, чтении серьезных произведений), которые помогают осмыслить мир, то это вызывает восхищение. Мы, в свою очередь, как родители, стараемся систематизировать жизнь детей. Важно, чтобы все было в комплексе.

Нам многие говорят: «Вам Бог дал таких талантливых детей!» Мы отвечаем: «Бог – не жадина, он всем дает». Правда, нужно помнить, что он здоровому человеку просто так на блюдечке ничего не принесет. Об этом еще писал П.И. Чайковский: вдохновение – не гостья для ленивых. Оно приходит именно во время работы. Если говорить о гениальности, то это прежде всего отклонение. И это не наш случай. Под талантом люди воспринимают навык, который превосходит границы понимания. Ребенка надо готовить к музыке не с пяти лет, как многие это делают, а с самого рождения. Ведь каждый новорожденный талантлив. Главное – вовремя начать работать над этим. Например, когда наши дети только-только родились, то дома были идеально настроенные инструменты, всегда звучала музыка. Когда мозг детей формировался, то они эти звуки автоматически впитывали. Знаете, мальчишкам смешно, когда кто-то не узнает какую-либо ноту. Они не понимают, как такое может быть. Ведь у них абсолютный слух!

16-летний пианист будет представлять Россию на «Евровидении-2018»
Фото
личный архив семьи Бессоновых

Мало кто знает, что Иван Бессонов мог бы стать актером, а не музыкантом.

— Сначала мы сделали ошибку: решили, что дети будут артистами театра и кино. Когда жили в Санкт- Петербурге, то даже переехали ближе к «Ленфильму». Отнесли туда фото Ивана. Его стали снимать в кино, в основном в бандитских сериалах. Мы очень быстро поняли, что это профессия «убьет» детей: ничего не даст, никаких важных профессиональных навыков. Решили с супругой, что раз любим музыку, то надо развиваться именно в этом направлении. Ведь именно здесь можно почерпнуть отличную базу для будущего. Стали заниматься с сыновьями, и они очень быстро начали давать результаты. Если бы мы ничего не понимали в музыке, а хорошо разбирались в живописи, то я абсолютно убежден, что наши дети уже были бы большими профессионалами, подающими надежду в этой сфере искусства.

Финал конкурса состоится 23 августа.