Плохие новости для тех, кто считает уходящий високосный год тяжелым, и хорошие для тех, у кого он, напротив, был счастливым. Оказывается, к 2016-му была прибавлена дополнительная секунда!

Никаких сенсаций здесь нет: практика эта довольно распространенная. Дело в том, что вращение Земли постепенно замедляется, и, чтобы компенсировать это обстоятельство, приходится регулярно добавлять в год дополнительную високосную секунду, чтобы показания часов и длина светового дня оставались синхронизированными.

«Дополнительная високосная секунда позволяет выровнять астрономическое время, которое является нерегулярным и определяется вращением Земли, и координированное время, которое является чрезвычайно стабильным и определяется атомными часами с 1967 года», – пояснили представители Парижской обсерватории во Франции, где находится Международная служба вращения Земли, отвечающая за синхронизацию времени.

2016 год был длиннее на одну секунду
Фото
Getty Images

Обычно добавление високосной секунды происходит либо в конце, либо в середине года. В прошлый раз, например, раз она была добавлена в конце июня 2015-го.

Кстати, не все ученые поддерживают такие манипуляции со временем. Существует даже движение, которое призывает отказаться от високосных секунд. Но Международная служба вращения Земли пока не приняла решение по этому вопросу.

В общем, нам остается только смириться с обстоятельствами, и распорядиться подаренной нам секундой с умом и пользой. Ведь часто важные решения принимаются именно перед боем курантов, не так ли?