Актер Максим Аверин об актуальном

Актер театра и кино вместе со «Стархит» читает газеты и обсуждает актуальные темы августа 2010 года.

Максима «Стархит» поймал на ВВЦ после съемочного дня сериала «Глухарь», в котором он играет главную роль. За чашкой кофе в открытом кафе у озера актер задумался: почему же август в России опять выдался таким «горячим»?

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА: ищу кондиционер и позитив

– Все лето я работаю практически без выходных, в жару в съемочном павильоне вентиляторы гоняют горячий воздух, но на время дублей и их выключают. А я в милицейской форме, так что пот с меня градом! Прихожу домой, а у меня кондиционер работает – и сразу такое счастье! Встаю под прохладный душ – хорошо!

Мы всегда всем недовольны: «Как надоела эта зима, быстрей бы лето! Ой, как долго жара, когда же похолодает?» Это чисто российский менталитет – у нас всегда все плохо. Конечно, организму в жару тяжело, но надо искать позитив, поэтому пекло я переношу легко! Терпеть не могу ныть и жаловаться, не мужское это поведение. Известно же: если не можешь изменить обстоятельства – меняй отношение к ним. Поэтому к своим 35 годам я прихожу к удивительной гармонии – мне теперь все в кайф: полюбил и зной, и мороз, и зиму, и лето. Когда жить интересно, то уже не очень важно, что за окном – жара или холод. Это всего лишь фон.

ПОЖАРЫ И СМОГ: против логики

– Смог переносить было тяжелее, чем жару, – глаза разъедало дымом. Но маску или респиратор я ни разу не надевал – а как бы это выглядело в кадре? Оставалось только терпеть и… любоваться городом. Безумно красиво смотрелся в смоге проспект Мира, где я живу: в тумане очертания сталинских домов, размытые силуэты прохожих. Очень нежное сочетание – зелень деревьев и дымка. Просто импрессионизм!

А вот пожары – это настоящая беда, большое горе. Люди вырубали просеки, чтобы защитить свои деревни, а потом на них наложили штрафы за уничтожение леса. Закон оказался против логики. Но мне очень понравилось, как разрешил эту проблему Медведев: «Лес – это богатство, но ценнее жизни человека ничего нет».

УРОЖАЙ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ: мама не даст с голода умереть

– Про цены у меня мама все знает, сейчас спрошу у нее. (По телефону): «Алло, мамуль, мне тут журналисты рассказали, что цены растут на продукты. Знаешь, да? Но голодать мы не будем? Ну и слава богу… А почему, мам, мы голодать не будем? Потому что у тебя сыночек хорошо зарабатывает? Нет? А-а-а, потому что у тебя запасы есть!»

...Ну вот, мама говорит, что на всякий случай надо запасать продукты на 20 дней – мало ли что в стране. Список диктовать мне не стала – у нее уже все припасено. Я сам активный человек, но моя мама – просто электровеник! Сейчас она на даче закатывает банки. Огурцов в этом году нет – сгорели, а вот икрой заморской, баклажанной, и томатами она меня обязательно всю зиму подкармливать будет…

Для меня принципиальные продукты – кофе, кефир, коньяк и сигареты. Вот без этого я жить не могу, а цены на все остальное меня не сильно волнуют. Честно говоря, хоть я и хожу в магазины, на ценники внимание не особо обращаю – некогда...

«СУХОЙ ЗАКОН»:на дороге звезд нет

– Очень хороший закон! Русский человек не знает меры и не может остановиться – где рюмка, там и пять. Сам я за руль ни разу в жизни не садился не только пьяным, но даже просто немного выпив. И своей известностью я на дороге никогда не пользуюсь – почему это одному можно нарушать, а другому нет? Один дэпээсник хорошо сказал: «Звезды есть только на небе». Не выпивать за рулем – моя принципиальная позиция, я понимаю, насколько это опасно. Если с тобой что-то произойдет – твои проблемы, но ведь от тебя на дороге зависит жизнь других людей. Безалаберность дорого обходится.

Жалко только, что этот закон категоричен – опять какая-то крайность, которая наверняка обернется против людей. Ведь кисломолочные продукты, квас и некоторые лекарства могут дать показания алкоголя в крови, а значит, на дорогах опять начнутся поборы. Люди должны не бояться законов, а понимать, для чего они нужны и как работают. И вот когда мы станем гражданами своей страны, а не просто ее жителями, будет порядок.

ЛЕТНЯЯ ДИЕТА:лучше арбуза только мохито!

Лучшие рецепты прохладительных напитков

– Я абсолютно всеяден, так что летом я себя ни в чем не ограничиваю. В жару ем и мясо, и овощи, много фруктов, сливы люблю. Обожаю сахарный арбуз – сочный, ледяной, это так вкусно! А еще вкуснее – холодный мохито! Летом я не ем только мороженое – оно очень калорийное. Хотя калории я не считаю, мне это скучно, дома есть весы, но я ими не пользуюсь. Я свой вес по самочувствию определяю: комфортно мне или нет. Когда чувствую, что тяжеловато стало, стараюсь не есть после шести. Но если приду в гости, то отказываться не стану – и поем вкусненько, и выпью.

Я и сам люблю гостей принимать. И удивлять люблю каким-нибудь блюдом собственного приготовления. Например, смешать тунца с клюквенным вареньем – такой салатик всем друзьям нравится.

СЕРИАЛ «ГЛУХАРЬ»: соскучились по дяде Степе?

– Мы бьем все летние рейтинги?! Что вы говорите?! Может, потому что я хороший такой? А если серьезно, люди устали от вымысла – все время в фильмах показывают что-то «как бы про жизнь». Немыслимые герои, которые не могут быть в твоем окружении, разыгрывают надуманные ситуации, которых в обычной жизни нет. Нищие артисты играют богатых людей, и это так видно, так неправдоподобно! А вот «Глухарь» – сериал с узнаваемыми проблемами и людьми. Мы все с детства любим книжку про дядю Степу. Поэтому хочется хотя бы в телевизоре иметь такого же доброго и надежного милиционера, с которым и потрындеть можно, и поплакать. Люди хотят чувствовать себя защищенными.

Раньше на улице мне кричали: «О, Глухарь идет!» А теперь все чаще: «Смотрите, Максим Аверин!» Никто на меня не кидается, правда, бывают случаи и панибратства – но со мной ведь не забалуешь, я пресекаю. Еще мне не нравится, когда фотографируют исподтишка, – ну, подойдите, попросите, я же никогда никому не отказываю!

СЕЗОН ОТПУСКОВ:чтобы не скучно и вкусно

– «Все включено» – это скучно и невкусно. И почему такой вид отдыха популярен у россиян? Наверное, просто удобно для семей с детьми – ни забот, ни хлопот. Ленивый отпуск, где не надо ни о чем думать. Но я считаю, за границей хорошо, а дома – очень неплохо. Я недавно на два дня вырвался – забрал подругу из «Артека», где она отдыхала, и мы поехали к друзьям в Ялту. Крым пусть и украинский, но все равно наш, родной. Я бы с удовольствием купил там домик!

Долго я отдыхать не могу, максимум две недели. Обязательно лечу к морю – для меня это батарейка. Солнце, море и песок настраивают на романтический лад. Поэтому обязательная программа отдыха – водные процедуры и любовные отношения. В отпуске надо получать удовольствие от всего, в том числе и от секса на пляже. Курортные романы – это прекрасно! Как хорошо, что я не женат, – могу спокойно об этом говорить. А еще я люблю нудистский отдых, но уже не могу поехать купаться в Серебряный Бор в Москве – завтра же появятся фото в журналах!

Смотрите сериал «ГЛУХАРЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ» в понедельник–четверг в 19.30 на НТВ

Комментарии

0
под именем