Актриса с тысячей лиц: эволюция образов Кейт Бланшетт

В прокат выходит фильм «Манифесто», где Бланшетт исполнила сразу 13 ролей. По этому случаю предлагаем читателям Woman's Day вместе проследить за эволюцией Кейт в кино и в жизни.

В начале 90-х юная и тогда еще никому не известная Кейт Бланшетт оставила курс экономики и изобразительных искусств Мельбурнского университета, предпочтя учебе путешествия с подругой. Добравшись до Египта, Кейт и ее спутница обнаружили, что денег на продолжение их приключения практически не осталось. Как часто бывает, выручил случай. В фойе обшарпанного каирского отеля девушки познакомились с шотландцем, набирающим актеров для массовки в фильме египетского производства. Первая роль принесла голубоглазой австралийке не только 2 динара и тарелку фалафеля, но и понимание того, кем она видит себя в будущем, – актрисой.

Сегодня Кейт Бланшетт находится на пике своей карьеры. Успех в театре и в кино, четверо детей и любящий муж, благотворительная деятельность – все это нашло место в жизни талантливой актрисы.

«Оскар и Люсинда», 1997 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Джиллиан Армстронг

Роль: Люсинда Лепластрье

История о занимательном пари молодого священника и бизнес-леди из Австралии принесла Кейт Бланшетт не только первую главную роль в полнометражном фильме, но и признание на родине. Работа актрисы была отмечена премией Общества кинокритиков Австралии.

В этом же году она вышла замуж за австралийского сценариста и режиссера Эндрю Аптона. Их знакомство сложно назвать любовью с первого взгляда. Скорее, совсем наоборот. При первой встрече Эндрю показался Кейт слишком надменным и вовсе ей не понравился. Надо отметить, что чувство неприязни было взаимным. Однако год спустя пара встретилась вновь во время игры в покер у общих знакомых. Они провели вместе ночь, а три недели спустя Эндрю сделал предложение. Сегодня они воспитывают четверых детей, а их семья считается одной из самых счастливых в Голливуде.

«Елизавета», 1998 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Шекхар Капур

Роль: Елизавета I

Всемирное признание и узнаваемость пришли к Бланшетт после роли Елизаветы I. Работа с именитыми актерами Джозефом Файнсом, Венсаном Касселем и уже знакомым по совместным театральным постановкам Джеффри Рашем стала для актрисы важным и полезным опытом. Картина принесла Кейт первую премию «Золотой глобус», премию Британской академии и первую номинацию на «Оскар». За успехом исторической драмы последовали предложения к участию в таких интересных проектах, как, например, «Талантливый мистер Рипли» режиссера Энтони Мингелла и «Бандиты», где Бланшетт работала вместе с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном.

Трилогия «Властелин колец», 2001–2003 годы

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Питер Джексон

Роль: Галадриэль

По словам Бланшетт, роль в культовой фантастической саге она приняла потому, что уж очень хотела примерить на себя заостренные ушки эльфа. Величавая, строгая, но справедливая царица древних эльфов Галадриэль в исполнении Кейт покорила сердца самых преданных толкиенистов. Таким образом, актриса навсегда оставила свой след в одном из самых масштабных американских культурных течений. Эльфийские ушки Галадриэль после окончания съемок Бланшетт оставила себе на память.

Также в 2001 году у Кейт и ее супруга родился первенец, которого назвали в честь любимого драматурга Эндрю – Дэшилла Хэммита.

«Кофе и сигареты», 2003 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Джим Джармуш

Роль: Кейт/Шелли

На протяжении 17 лет Джим Джармуш встречался со своими друзьями и в полуимпровизационном стиле снимал о них черно-белое кино. Сборник короткометражек вернул Игги Попа и Тома Уэйтса в ряды курильщиков, а также позволил Кейт Бланшетт в прямом смысле взглянуть на себя со стороны. В этой картине актриса играет сразу двух сестер с совершенно противоположными характерами.

«Авиатор», 2004 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Мартин Скорсезе

Роль: Кэтрин Хепберн

Роль своенравной голливудской дивы 30−40-х годов Кэтрин Хепберн принесла Кейт Бланшетт первую премию «Оскар» вместе с возмущением поклонников Хепберн. Им не понравилось, что нос Бланшетт совсем не похож на точеный профиль легенды кино. Режиссер Мартин Скорсезе отмахивался от обвинений – он был уверен, что актерское обаяние Кейт сполна затмит все внешние противоречия, что в конечном итоге и произошло.

Год был ознаменован не только первым «Оскаром» в карьере Бланшетт, но также рождением второго сына – Романа Роберта Аптона. Второе имя ребенка было выбрано не случайно. Робертом зовут старшего брата актрисы, которого она горячо любит. Брат Кейт страдает легкой формой церебрального паралича, и в детстве младшей сестре часто приходилось заступаться за Роберта, когда другие дети пытались над ним подшучивать.

«Меня там нет», 2007 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Тодд Хейнс

Роль: Джуд Куинн

Фильм Тодда Хейнса рисует зрителям портрет Боба Дилана, знаменитого композитора и певца. Шесть разных персонажей раскрывают шесть разных периодов жизни звезды американской сцены. Кейт Бланшетт достался один из самых ярких образов – герой Джуда Куинна послужил иллюстрацией к пику славы музыканта в 60-е годы. Перевоплощение актрисы было отмечено жюри Венецианского кинофестиваля. Журнал Forbes признал австралийку одной из самых успешных актрис, а журнал Times – одной из самых влиятельных людей в мире.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008 год

Фото
кадр из фильма

Режиссер: Дэвид Финчер

Роль: Дэйзи

Любовная история прекрасной рыжеволосой танцовщицы и молодеющего старика во второй раз свела на одной съемочной площадке Кейт Бланшетт и Брэда Питта. Впервые они работали бок о бок в драме оскароносного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон» двумя годами ранее. Картина Дэвида Финчера, основанная на рассказе американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, стала, по признанию критиков, одной из самых недооцененных картин 2008 года. Однако образы, воплощенные парой на экране, стали своеобразным лекалом качественной актерской работы.

В декабре 2008 года Кейт получила звезду на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе. А несколькими месяцами ранее они с Эндрю стали руководителями Сиднейской театральной компании. Именно на сцене этого театра в 2009 году, спустя всего лишь шесть месяцев после рождения третьего сына Игнатиуса, Кейт блистательно исполнит роль Бланш Дюбуа из пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

«Манифесто», 2016 год

Фото
A-one Films

Режиссер: Джулиан Розефельдт

Роль: 13 разных персонажей

Пожалуй, один из самых ожидаемых и провокационных фильмов этого лета, который в полной мере позволяет оценить невероятную магию актерского таланта Кейт Бланшетт. Всего лишь за 12 съемочных дней актрисе удалось воплотить в жизнь 13 разных персонажей: от ведущей новостей до оратора на похоронах. Изначально проект Джулиана Розефельдта представлял собой арт-инсталляцию, но позже был выпущен в качестве полнометражного фильма. Кейт Бланшетт стала произведением искусства, говорящим об искусстве текстами манифестов известных художников и артистов. Казимир Малевич, Джим Джармуш и Карл Маркс обращаются к зрителю через наших современников, блестяще исполненных актрисой.

Интересный факт: в съемках сцены семейного обеда приняли участие трое сыновей и муж актрисы. В одном из интервью Кейт призналась, что не ожидала от своих детей такого серьезного подхода к работе и очень ими гордится. Что же, им есть на кого равняться.

Комментарии

0
под именем