Реклама

Александр Панайотов: «Новый год отпраздную с Лепсом»

Фаворит шоу рассказал, как изменилась его жизнь после прихода на «Голос».

Он смог вернуться на сцену после нескольких лет забвения. Причем так, что вот уже который месяц о нем говорит вся страна. После полуфинала телепроекта мы побеседовали с 32-летним артистом. В первую очередь Александр рассказал, почему спел именно знаменитый хит Валерия Меладзе «Не тревожь мне душу, скрипка».

Александр Панайотов
Фото
личный архив артиста

— Эту песню я должен был петь на «Розе Хутор» в начале января, на серии концертов в Сочи, которые проводит Григорий Лепс. Одним из выступлений будет шоу Константина Меладзе, на котором он мне доверил спеть эту песню. И это будет единственный сольный номер среди молодых артистов, потому что все остальные поют в дуэтах. Я ее записал неделю назад именно для «Розы Хутор». И она настолько понравилось и Константину, и Григорию, что планы на полуфинал поменяли. Я планировал исполнить свою песню «Непобедимый», но мне позвонил Григорий и сказал: «Настоятельно рекомендую спеть „Не тревожь мне душу, скрипка“ именно на этом этапе. Потому что ее знают миллионы. У тебя будет больше шансов пройти с ней, чем со своей песней». Я послушал Григория, конечно же, потому что он наставник, ему виднее. Хотя, конечно, у меня были собственные амбиции. В итоге понял, что не прогадал. Потому что это гениальнейшая песня. Я старался, как мог, мне бы хотелось думать, что у меня получилось.

– Тем более песня сложнейшая. Вы же ее и пели в той же тональности, что и Меладзе?

— Да, очень сложная. Даже Валерий Меладзе уже не поет ее так высоко. А когда идет прямой эфир шоу, одно на другое накладывается – это безумно сложно! У этой песни колоссальный диапазон, какой бы она ни казалась простой. Поэтому была тройная ответственность. Плюс я выступал последним в полуфинале. Мы находились в студии с 9 утра! За это время можно было и перегореть, и устать. Много факторов, о которых телезрители и не догадываются.

– Кто-то пошутил про ваше участие в «Голосе». Мол, еще бы Алла Пугачева пришла. Почему вы, сложившийся артист, решили стать на путь людей, которые только начинают карьеру?

— Насчет шутки о Пугачевой – да, было дело. Считаю, что здесь нет ничего зазорного. Потому что когда в карьере происходит поворот не туда, нужно всегда вернуться в исходную точку и попытаться как-то исправить ситуацию. Мне абсолютно не мешала гордыня, понятно, что у меня большой багаж. До сих пор получаю гневные письма от некоторых людей, которые не понимают моего прихода на шоу и утверждают, что это нечестно. Я устал бороться и отвечать по сотому разу, приводить свои доводы. Сложно переубедить людей. Я только надеюсь на понимание всей ситуации. И просто надо уже расслабиться и получить удовольствие. Причем действую по правилам. У всех людей есть выбор – не голосовать за меня; если кто-то против, пусть не голосует. Дело каждого. Мое – выходить и выступать – то, что я умею делать лучше всего.

– Вы с 2005 года пытались стать участником «Евровидения». Такое ощущение, что вы уже подошли к своей цели?

— Да, за 11 лет я пять раз пытался попасть на «Евровидение». Но о конкурсе 2017 года даже не думаю. Я читал пару статей, где журналисты что-то пророчили, что-то предрекали. После последней попытки попасть на «Евровидение» для себя это дело закрыл. Раз уже меня не пускают или у меня не получается, видимо, не мое. Но когда что-то прекращаешь сильно хотеть, то оно к тебе само приходит. Не знаю, как это получается в жизни. Честно говоря, когда я шел на «Голос» на общих основаниях, заполнял анкету, проходил кастинги, прослушивания, думал только о проекте. Пошел на «Голос», чтобы вернуться на большую сцену, на экраны, чтобы встретиться со своим зрителем. Я вообще для себя забыл про «Евровидение», закрыл его абсолютно. И не мечтал ни о чем. В любом случае принимать решение будет руководства канала. Сейчас я не думаю об этом, мне нужно закончить участие в «Голосе» достойно и красиво.

– Ваша фраза: «Какая-то моя часть, самая алчная, тщеславная и циничная, мечтала попасть в финал». А какая ваша часть не мечтала?

— Я трезвомыслящий человек. Абсолютно понимаю законы жанра, понимаю сильные стороны своих соперников. Я был безумно рад оказаться в полуфинале с такой замечательной, на мой взгляд, Дашей Ставрович. Кто бы что ни говорил, она – противоречивый персонаж: кто-то считает, что это ор, кто-то считает, что такая манера пения. Мы все разные. Я безумно рад, что оказался на полуфинале именно с Дашей. Это не битва голосов, а скорее битва жанров, философии. Я был бы рад, если бы она прошла в финал. Я бы не расстроился, потому что она очень достойный соперник. Я очень рад, что мы с ней в принципе сделали этот сезон. И оба – у Лепса.

Дарья Ставрович и Александр Панайотов
Фото
личный архив артиста

– У вас был вес 106 килограммов, затем 86. Сейчас, наверное, еще меньше?

— Нет, сейчас у меня, не знаю почему, тенденция на увеличение. Плюс килограмм. Опять появились щечки. Еще камера немножко увеличивает. В жизни все хорошо – я очень доволен своим внешним видом, вся одежда на меня налезает. И у меня теперь размер L. Для моего роста 190 сантиметров вес – 87 килограммов. Это хорошо. Но для телевидения нужно, наверное, быть немножко в минусе, чтобы картинка была нормальная.

– Неужели Лепс заставляет вас худеть?

— Нет-нет-нет! Лепс вообще ничего меня не заставляет. Ему по барабану. Главное – чтобы я звучал хорошо всегда. Он всегда говорит: «Молчи, не надрывайся, береги горло, ходи к фониатру». Для него это самое главное. Потому что он певец с великолепными данными, знает, на какие грабли не нужно наступать.

Александр Панайотов
Фото
личный архив артиста

– Ваш стиль всех приятно удивил. Кто ваш стилист?

— Слава Богу, и я рад тому факту, что за весь сезон «Голоса» ко мне ни разу никто из стилистов не подходил, не настаивал на каких-то вариантах. Все это делал сам, начиная от прически, укладки, заканчивая обувью, костюмами. У меня много собственных вещей, которые хочется продемонстрировать. Я тоже в поисках, представляю, что мне идет, что нет. Методом проб и ошибок стараюсь это сам делать. Я сам себе стилист.

– Какой ваш самый первый заработок?

— Мне 14−15 лет, это был День студента в городе Запорожье. Я выступал в клубе, и мне заплатили 20 долларов. Тогда для Запорожья это были какие-то немыслимые деньги. Для меня тем более. Потому что я из обычной семьи. И я первым делом пошел в «Макдоналдс», который у нас только открылся в городе. Я мечтал туда попасть! Поэтому пошел туда вкусить заморской пищи. Я помню прекрасный первый укус гамбургера. Это было что-то невероятное. А все остальное отдал маме.

– Куда и когда впервые поехали за границу?

— Это 2002 год. Он был по работе с ансамблем, когда я жил в Киеве. И нас пригласили работать в Берлин в Германию, кстати, на Новый год. И на автобусе из Киева мы поехали туда. У меня, конечно, был шок, плюс новогодний Берлин.

Александр Панайотов
Фото
личный архив артиста

– Помните первую любовь?

— Первая любовь у меня была несчастной. Влюбился в свою одноклассницу, в новенькую девочку, которая пришла к нам. И она как-то сразу завладела вниманием всего класса. А первая реакция идет от обратного. Мы почему-то стали над ней насмехаться, потом она ко мне подошла на перемене и влепила пощечину. Мне так стало стыдно! И потом я всячески пытался привлечь ее внимание. А потом у нас был последний звонок, мы потанцевали с ней. Я так и не признался в своих чувствах. Но она догадывался. Как ее зовут, лучше не говорить – она, наверное, узнает, о ком речь. Сейчас эта девушка уже замужем, у нее дети.

– У вас есть какая-то фобия, страхи?

— Парадокс, я – артист гастролирующий, но в последнее время начинаю бояться летать, бояться страшных аварий, катастроф. И, конечно, стараюсь не думать об этом. А еще в этом году у меня было несчастье как раз перед «Голосом». В феврале я попал в жуткую аварию. Я ехал в такси на заднем сиденье, и в нас влетел другой автомобиль. Прямо в лобовое стекло. Сработали подушки безопасности, меня выкинуло на переднее сиденье. Я чудом остался жив! После этого, конечно, боюсь моментов, связанных с автомобилям.

– Самое сильное за вашу жизнь впечатление?

— О-о-о… Уже столько всего много было! На меня произвело впечатление место, где я выступал. В Генеральной ассамблее ООН в прошлом году. В этом зале в принципе никто никогда не поет, там вершат судьбы мира, а тут меня пригласили с оркестром Лундстрема выступить с концертом на 9 мая. И сам Нью-Йорк на меня произвел большое впечатление. Я абсолютно не экстремал. Никогда бы не прыгнул с парашютом, для меня это закрытая тема. И таких острых ощущений я, конечно, не ищу.

– Самая большая ваша покупка?

— Парадоксально, но сколько лет я работаю, у меня до сих пор нет ни личного автомобиля, ни квартиры. Не накопил на это. Может быть, я слишком много занимался шопингом, я расточительный. Не умею копить деньги. Для меня это, конечно, большая проблема. Все идет либо в творчество, либо в костюмы. Я помогаю семье на Украине. Купил себе видеокамеру. Занимаюсь съемками видеоклипов. Это хобби. Я приобрел оборудование, которое мне нужно. Купил самый навороченный компьютер для своей студии. Такие у меня приобретения.

– Где и с кем будете праздновать Новый год?

— Новый год я буду праздновать в компании своего наставника Григория Лепса. Так получилось. Это незапланированная история. Мы будем работать в одном заведении вдвоем: он и я. В одном заведении захотели и Григория, и меня, такую концепцию. А потом еще одна работа. Новый год в работе.

– Новый год в работе для артиста – это успех!

— Я знаю. Потому что в прошлом году не работал в Новый год. Если год успешный, артист должен трудиться на праздники. Это такая лакмусовая бумажка. Конечно, если артист слишком богатый, он может себе позволить отказываться от работы в Новый год. Но в принципе по большому счету никто не отказывается, потому что это одна из самых главных ночей для артиста, и люди хотят видеть музыканта.

– Поработать недельку и весь год отдыхать…

— Мне лично далеко до этого!

Александр Панайотов
Фото
соцсети

– У вас все впереди. Что еще умеете делать хорошо?

— Я очень хорошо готовлю. Это мое хобби. Видимо, мне это передалось от мамы, она повар. Я погружаюсь в транс, мне важен этот процесс. Работа со специями, со вкусами, эксперименты с продуктами. Люблю готовить и для себя, и для гостей. Мне это всегда приятно. Также я обожаю путешествовать. Это все любят – открывать для себя что-то новое. Люблю вещи, шопинг. Для меня это отдушина и средство от хандры. У меня в гардеробе уже некуда вещи складывать, но я все время покупаю и покупаю. Это плохая привычка. Я, видимо, уже не могу без этого. Тем более в последнее время стало больше съемок и концертов. Все время думаешь: в чем же в новом выступить? Только купил новый пиджак, один раз надел, а в следующий раз – только через полгода, когда ты сам забудешь и все забудут. Поэтому всегда нужно иметь что-то новое, что-то под рукой. Вот я и в вечном поиске нарядов.

– Насчет готовки – вашей будущей жене повезло!

— Одним из важных критериев при выборе супруги у меня будет условие, чтобы и она тоже умела готовить! Я артист, занят, поэтому не собираюсь все время стоять у плиты. Если и буду готовить, то в удовольствие, а не для того, чтобы делать это каждый день.

– Ваш самый экстремальный поступок в жизни?

— Приехать в чужой город, тем более в такой, как Москва, без копейки денег. Не то что на гостиницу, поесть было не на что. Я помню, как ходил мимо киоска с шаурмой, и ребята покупали ее, а у меня не было на нее денег. Думал: ну как же так? Я два дня пожил на улице. Это, конечно, было экстремально. Во-первых, не каждый родитель отпустит своего ребенка в чужой город, такой как Москва. Но мечта все равно преобладает. Я не жалею, что это было в моей истории. Это очень закаляет. Но это уже история.

– Какой у вас ритуал перед выходом на сцену? Есть ли какой-то талисман?

— Ничего нет, я просто читаю молитву. Мне этого достаточно.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Обожаю как поет Александр Панайотов! Слушать его одно удовольствие. Красив, талантлив,голос - красота необыкновенная, харизма прекрасная. Саше не надо поправляться, иначе уйдет его красота, никого полнота не красит совершенно. От всей души желаю Саше успехов в творчестве и в жизни. Очень рада, что он вернулся и попал на Голос. Ура!