– Сюжет «Бабушки легкого поведения» перекликается со знаменитой советской комедией «Здравствуйте, я ваша тетя!». Когда готовились к роли, пересматривали ее, чтобы почерпнуть что-то, или, наоборот, старались выкинуть из головы, чтобы сыграть по-своему?

– Сюжет этих картин не пересекается. Мы все советский фильмы знаем и любим, и большая часть зрителей видели и «Здравствуйте, я ваша тетя!», и «Тутси», и «Миссис Даутфайр». Везде мужчина попадает в какую-то неприятность, и пытаясь сохранить жизнь, одевается как женщина, вводя всех окружающих в заблуждение. У нас тоже в основе лежит эта концепция. Но наш сценарий оригинальный, это свежий глоток, некий симбиоз перечисленных фильмов. Мы на его создание потратили два с половиной года, и у нас получилось, получился интересный и, главное, смешной, понятный для всех возрастов фильм! Когда вы его посмотрите, вы забудете и про «Тетю», и про «Тутси», и про все на свете. Останутся только смех, положительные эмоции, и, я очень надеюсь, вы станете чуточку добрее.
Фото №1 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
Александр Ревва
Фото
Сергей Джевахашвили

– Как вам женские штучки – бигуди, колготки, тушь? Тяжело было перевоплощаться?

— С одной стороны, тяжеловато, а с другой – было очень интересно. Я такой человек, совершенно не боюсь трудностей. Если мне что-то нужно, что-то цепляет, появляется интересный проект, повод для развития, я готов на очень многое, в том числе ходить на каблуках, сидеть по 4 часа в кресле гримера. Настоящий артист всегда готов на жертвы ради дела. После 30 съемочных дней в образе Александры Павловны Фишман я могу с уверенностью сказать, что знаю все про женщин, ну или почти все, даже изнутри, потому что все вещи испытал на себе – эти корсеты, каблуки, бюстгальтеры и т. д. Когда я на 23-й съемочный день зашел на автомате в женский туалет, то понял, что пора завязывать.

– Что же вы узнали про внутренний мир женщин, чего не ведали раньше, даже будучи женатым человеком и отцом двух дочерей?

— Быть красивой женщиной – это тяжелый труд, вот что главное я узнал. Накраситься утром, смыть макияж вечером, все эти эпиляции, депиляции, приклеивание чего-то – ох, бедные женщины! Моя жена любит естественность, я, как мужчина, считаю, что естественность всегда лучше, но Анжелика, как любая женщина, конечно, использует все эти штучки – шпильки, красивые платья и прочее.

Фото №2 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
В фильме «Бабушка легкого поведения» с Реввой (слева в образе) и Глюк'оZой снялся Филипп Киркоров
Фото
кинокампания «Каропрокат»

– Вашей партнершей была Глюк'оZа, которую мы знаем как певицу. Как вам она как актриса?

— Раскрою небольшую тайну: изначально я был против ее участия в картине, меня переубедил Марюс Вайсберг, я опасался, что не справится. Далеко не каждая хорошая певица еще и хорошая актриса. Счастлив признать, как сильно я ошибался на ее счет: она выглядит в кадре органично. У нее получилось искренне представить свою героиню. Я был приятно удивлен. Она очень красивая и нежная в своем образе, к тому же очень внимательно ко всему относилась, работала на износ, ни разу не пожаловалась, хотя съемочная смена могла длиться по 20 часов. Для непрофессиональной актрисы Наташа была на высоте, чем, конечно, заслужила уважение всех, кто работал на фильме. Но это заслуга не только Наташи, а еще нашего режиссера Марюса Вайсберга. Желаю всем актерам однажды встретиться на съемочной площадке с этим потрясающим человеком, который тебя открывает. Он никогда не давит, делает все так, как будто лишь подчеркивает те таланты, которые в тебе есть. И это еще больше вдохновляет и мотивирует. Ну и я Глюк’оZе немного помогал как старший товарищ с опытом в этом деле: всячески подбадривал, советы давал. Вообще, у нас получилась отличная, слаженная команда. Это, кстати, половина успеха любого дела!

– Какие советы вы давали Наталье?

— У нее очень громкий голос иногда вырывается. Она девушка нежная и трепетная, но импульсивная, имеет много положительной солнечной энергии, и иногда это выходило наружу. И тогда приходилось сдерживать. Ее героиня получилась очень милой, как Джессика Лэнг, которая сыграла в «Тутси». Вот она – наша новая Джессика Лэнг.

Мама – человек-магнит. Притягивает вилки

– Когда снимались в фильме, свою бабушку вспомнили, что-то привнесли в образ от нее?

— Конечно! Эту комедию мы и посвятили моей бабуле – Татьяне Сергеевне. Она мама моей мамы, женщина с очень трудной судьбой. Пережила войну, вышла замуж за человека, который после войны остался незрячим. Возможно, благодаря этому у него развились другие способности: он умел за несколько секунд перемножать в уме шестизначные числа и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, а еще он был профессором Донецкой консерватории и отлично играл на баяне. Но все же: моя бабушка посвятила жизнь человеку, который был слепым. Родила от него детей, очень талантливых. Старшей была мама. Потом бабушка воспитала и меня с сестрой. Мама растила нас одна. Она много работала, и бабушка помогала ей, взяв наше с сестрой воспитание на свои хрупкие плечи. Я ее называл мамой до 18 лет. Посвятила себя семье, но и работала тоже много лет. Мы жили не очень богато. И она мне привила все – доброту, любовь к людям. Все, что есть хорошего во мне, – это от нее. Я благодарен судьбе за то, что она была в моей жизни и подарила мне все самое светлое, что может быть в характере человека. Она даже умерла у меня на руках. Это произошло в 2002 году.

– А с отцом вы отношения поддерживаете?

– Очень редко.

– В фильме снялась также ваша мама...

— Да, это ее первая ошибка в кино, как она сама говорит. По-моему, у нее все получилось отлично! С ее энергетикой, харизмой и бесстрашием по-другому и быть не могло. Надеюсь, это ее не последняя роль. Известной, кстати, она стала задолго до фильма: от дедушки ей досталась способность притягивать ложки, вилки и другие металлические предметы. Мама – человек-магнит. Я такую способность от него тоже частично перенял: заряжаю все свое творчество – песни, фильмы – положительной энергией. Когда человек мои произведения слушает или смотрит, он становится добрее, красивее – лучше.

Мальчика я тоже хочу, но сначала дочку

– А про собственный бизнес-проект никогда не думали? Его можно было бы раскрутить благодаря вашей популярности.

– У нас есть с женой Анжеликой проект, но говорить о нем пока из суеверия не хотим. Как только запустим, тогда во всеуслышание заявим.

– «Антенне» можно хотя бы намекнуть, о чем речь.

– Проект связан и с красотой, и с детьми, и с едой – достаточно большой комплекс.
Фото №3 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
Александр с женой Анжеликой и дочками Алисой (слева) и Амели
Фото
личный архив

– Заметила по вашему «Инстаграму», что для себя вы устраиваете шумные дни рождения, а для жены – камерные. Почему? Себя больше любите?

– Когда я предлагаю Анжелике сделать шумно, она говорит, что не хочет такого, а я люблю устроить пир на весь мир! Люблю позвать друзей, сделать так, чтобы все веселились и потом долго вспоминали, как было здорово. Делаю даже больше не для себя, а именно для друзей, близких людей.

– Каким женским слабостям Анжелики потакаете? Что она больше всего любит?

– Она обожает меня, детей, свою семью... Анжелика не открывается перед всеми, она закрытый человек, хотя очень живой, добрый, эмоциональный в хорошем смысле этого слова. А еще она любит спорт и все, что связанно со здоровым образом жизни, она замечательная спортсменка и диетолог, мне кажется, даже может давать вполне профессиональные советы на эти темы. В этом плане она добро, а я зло. Она бежит 15 км, а я всего 10 км и говорю, что сдаюсь. Я могу пропустить тренировку, а она никогда. Успевает и бегать, и ходить, и фитнес, и детьми занимается без чьей-либо помощи. Физически она очень сильная, я восхищаюсь. Она меня сильно мотивирует.
Фото №4 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
Ревва в «Комеди Клаб» с Гариком Харламовым (слева в розовом) и Вадимом Галыгином
Фото
канал ТНТ

– Ваше видео в интернете «Хитрый зайчик съел все конфетки», где младшая дочка Амели, перемазанная в шоколаде, уверяет маму, что все конфетки съел хитрый зайчик, набрал несколько сотен тысяч просмотров. Видео и правда очень милое, но существует мнение, что детей лучше не выкладывать в публичное пространство. Вы в этом смысле не суеверны?

– Ничуть! Дети дарят радость и другие сильные положительные эмоции. Вы посмотрели и улыбнулись, показали друзьям, те тоже улыбнулись. Почему не распространять эту солнечную энергию? Я не боюсь. Я не хвастаюсь ребенком, а хочу поделиться теми чувствами, которые доставляет мне моя маленькая девочка. У Амели уже большая армия поклонников. Сама того не зная, она делает многих людей счастливыми. Может, кто-то даже ребенка захочет завести после просмотра – почему нет!

– Это импровизация или вы заранее продумываете сюжеты с дочкой?

– Нет, она все сама делает. Мы просто нажимаем кнопку Play, когда видим, что она настроена поиграть. Включаем очень аккуратно, чтобы незаметно было.

– Вашей старшей Алисе – девять лет, Амели – четыре года. Планируете еще детей? И кого бы хотели?

– Хотел бы еще одну девочку. Мальчика тоже хочу, но сначала девочку.

– А у вас бывает, что еще ощущаете себя ребенком? Мужчины говорят, что первые 40 лет детства – самые трудные.

– Мне нравится фраза: взрослых людей не бывает, это слегка постаревшие дети с небольшим количеством болезней. Это как раз оно. Про меня. Мне нравится, когда меня зовут не Александр, а Саша, и уж совсем не люблю, когда ко мне обращаются по имени-отчеству. Я считаю, что человек, неважно сколько ему лет, должен быть молодым в душе, должен радоваться жизни, искать во всем положительные моменты.

Мне интересно перевоплощаться

– На концертах сейчас вы выступаете в роли Челентано, до этого был Артур Пирожков. Почему вы все время в образе, а не выходите на сцену как Александр, ну хорошо, хотя бы Саша Ревва?

— Мне нравится надевать маски. Все мои герои абсолютно разные. Артура, например, любят все женщины без исключения, он – собирательный образ, о котором мечтают девушки, женщины, даже бабушки! Я люблю перевоплощаться, люблю пробовать новые образы, передавать через них информацию. Вы когда-нибудь задумывались, какую информацию несет собой Артур Пирожков? Нет? Подумайте, это очень интересно!

– В каких образах мы вас в ближайшем будущем увидим?

– В новом клипе появится герой с бакенбардами. Это собирательный образ. Такой Артур Пирожков 70-х. Совсем скоро вы сможете увидеть на всех телеэкранах Вселенной!
Фото №5 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
Каждый год артист ездит на Алтай, где катается на лошадях и живет отшельником
Фото
личный архив

– За передачами КВН и Comedy Club, откуда вы вышли, следите?

— Смотрю конечно. Это состояние души. Я не бросил этот формат. Я всегда буду с юмором на «ты», и это важнейшая часть моей жизни. Сейчас готовим с Галустяном шоу. В следующем году приглашаем всех наших поклонников в Crocus City Hall, где покажем новую программу. Мы там и танцуем, и поем, и пародируем, и разговариваем, и скачем. Там и миниатюры, и пантомимы, и этюды. Наша задача – превратить тысячи людей в детей, сделать их счастливыми и заставить искренне смеяться.

– За это лето вы успели побывать по работе в Юрмале, в Баку... Удается заодно отдохнуть в таких прекрасных городах?

— Не успеваю даже покупаться, даже город посмотреть. И так везде, куда ни приеду с гастролями или на фестиваль. Вот у нас была премьера в Астане: утром прилетели, утром следующего дня уже улетаем. И так все лето. Сейчас у нас как раз тур по России в рамках премьеры фильма. Мы с Марюсом постоянно летаем, проводим презентации наш фильм. Для нас это важно. Мы хотим видеть лица людей, их глаза, реакцию, слышать смех. И сейчас мы понимаем, что фильм удался. Везде, где мы были, где показали нашу «Бабушку», реакция была на 10 по 10-балльной шкале! И могу сказать так! Сходите в кино, и, если не понравится, я лично верну вам деньги за билет!

Фото №6 - Александр Ревва: «Меня растила бабушка, и я звал ее мамой»
Юный Саша Ревва
Фото
личный архив

– Так кем вы себя чувствуете в первую очередь, Саша – артистом, шоуменом, мужем, отцом?

– Человеком.

– Хорошим?

– Не мне судить. Надеюсь, что да.

Досье

Родился: 10 сентября 1974 года в г. Донецке.

Образование: факультет менеджмента Донецкого государственного университета управления.

Карьера: был участником команды КВН «Утомленные солнцем», резидентом Comedy Club, вел программу «Ты смешной!» на НТВ, снялся в 11 фильмах и озвучил еще столько же, снял 13 клипов, партнерами в которых становились Орнелла Мути, Вера Брежнева и Тимати.

Семейное положение: женат с 2007 года на Анжелике Ревве. Дети: дочки Алиса (9 лет) и Амели (4 года).