Александр, только честно, вы от своего Шилова не устали?

Устать можно от любой профессии, даже самой любимой. И я не поклонник столь длительных историй. Но в этом есть и какая-то изюминка. Мы видим, как персонажи взрослеют, стареют, как у них растут дети. Как-то на НТВ показывали первые сезоны «Ментовских войн», было интересно смотреть, какие мы там молоденькие, худенькие… Будто фотоальбом пролистнул.
Александр Устюгов: «Роман с Ходченковой? Да это смешно!»
Фото
канал НТВ

А герой вам нравится? Наверное, за эти годы появились и претензии к нему?

Претензий нет. В конце концов, мой Шилов – плод коллективной работы. Менялись сценаристы, режиссеры, гримеры и художники по костюмам. И у каждого было свое видение персонажа. Один раз пригнали для Романа Георгиевича золотистую «Тойоту», в другой раз – красный «Ниссан». А моя задача – сесть в любую машину и сделать героя органичным в ней. Хотя в моем представлении у Шилова должен быть совершенно другой автомобиль.

В первых сезонах я старался, чтобы Роман все-таки менялся, например, из-за смерти любимой девушки. Сейчас другая история. Мне важно найти оправдание Шилову, который продолжает работать в органах, хотя ему предлагают более выгодные варианты. А он, как эдакий мамонт, пытается пережить заморозки.

В личной жизни у него что-то изменится? Будет Шилов хотя бы в десятом сезоне счастлив?

Нет. Потому что это не в его характере. В том возрасте, в котором мы его наблюдаем в десятом сезоне, уже очевидно: Шилов к семейной жизни не приспособлен. Все же оперативная служба обязывает к несколько другим реакциям и формам существования. Впрочем, в итоге Роман все-таки женится, и у него родится сынишка.

Меня преследуют коллекторы!

У сценаристов не было искушения наделить Шилова увлечениями Александра Устюгова – бокс, музыка, мотоциклы?

У Романа по большому счету только одно увлечение – работа. Хотя, как вы помните, в первых сезонах основной заработок герою приносила игра в бильярд. Он выступал на турнирах, получал за победы призовые. Но со временем авторы реже стали использовать бильярдные интерьеры в съемках. Мотоцикл тоже в жизни персонажа был. Правда, не в «Ментовских войнах», а в спин-оффе (ответвление популярного проекта с некоторыми его героями. – Прим. «Антенна – Телесемь») «Моя фамилия Шилов». Немного похулиганили, позволив Шилову во время отпуска гонять на мотоцикле.
1/2
Фото:
Persona Stars

Недавно с удивлением прочитала в социальных сетях, что вы попали в историю с коллекторами. Выходит, и статус главного полицейского с канала НТВ не защищает от ошибок и не спасает от неприятностей?

Да, история получилась неприглядная. Если вкратце: один мой товарищ, большой любитель брать кредиты, указал в качестве дополнительного мой номер телефона. Кредит приятель не отдает, на звонки не отвечает. Вот мне и названивают коллекторы, начиная с 6 утра, каждые полчаса. Ни выключить звук у телефона, ни тем более сменить номер не могу: работа обязывает постоянно быть на связи. Что делать в такой ситуации, не знал, вот и обратился к друзьям за помощью. Но пока эту проблему решить не удалось.

На первый концерт никто не пришел

Осенью прошлого года вы сделали сюрприз поклонникам, пригласив всех на концерт своей группы «Экибастуз». Откуда такое название?

Тут все просто. Мои детство и юность прошли в северном Казахстане, в городе, который так и назывался. Именно там я лет в 14 впервые взял в руки гитару. Собственно, с тех самых пор идея создать свой музыкальный коллектив и вынашивалась. Но только несколько лет назад, когда мы снимали телепроект «Чума», продюсер Алексей Козлов сказал: мол, было бы здорово, если бы в сериале прозвучала песня. В итоге она была написана, записана и показана. Позже тем же составом начали выступать.

Помню, 19 сентября прошлого года нас позвали на закрытие парусной регаты в Петербурге. Был шторм, и никто слушать нас не пришел, поскольку ни одно судно не смогло причалить. Тем не менее мы отыграли шесть песен и теперь считаем именно эту дату днем рождения группы. Скоро отметим первую годовщину, дадим по такому случаю несколько концертов. Ну и выпуск альбома тоже в планах.

Александр Устюгов: «Роман с Ходченковой? Да это смешно!»
Фото
Василий Глухов

А кто ходит на ваши концерты? Поклонники «Ментовских войн»?

Если судить по социальным сетям, то большинство поклонников нашего коллектива – женщины. Хотя на концерты приходят и мужчины, и даже дети. У нас возрастное ограничение стоит 6+. Но в целом аудитория, конечно, взрослая. Мы не пытаемся гнаться за модой. Поем то, что знаем: старый добрый ля-минор.
Александр Устюгов: «Роман с Ходченковой? Да это смешно!»
Фото
Василий Глухов

Дочь привыкла, что папа работает в другом городе

Ваша дочка Женя уже оценила вокальное творчество папы?

К музыкальному творчеству она относится прохладно. Как-то поставил ей свои песни, но дочка даже не дослушала их до конца. А вот к актерской моей деятельности Женя интерес проявляет. Тем более она и сама в «Ментовских войнах» снимается, играет дочь моего героя.

В сериале Женя появилась в совсем нежном возрасте. Неужели уже тогда у девочки проявился актерский талант?

Я вовсе не хотел такой судьбы своему ребенку. Но согласно сценарию этот ребенок должен был появиться. И все. Естественно, когда речь идет о малыше 2,5 лет, проще взять своего: он хоть как-то будет реагировать на папу и маму, а мы с Яниной (Янина Соколовская, первая жена актера, мама Жени. — Прим. «Антенны – Телесемь») тогда снимались вместе. Позже, когда дочке было года три, ее образ стали прописывать в сценарии более подробно, начались сложные сцены со стрельбой, захватом заложников в масках. Тогда я очень переживал за психику Жени. Все же кино – это сложно. Это ночные смены. Это творческий процесс у режиссера. Но сейчас дочери уже восемь, она понимает, что делает на съемочной площадке, и ей это нравится.

Александр Устюгов: «Роман с Ходченковой? Да это смешно!»
Фото
канал НТВ

В прошлом году вы с Яниной расстались. Развод не сказался негативно на ваших с дочкой отношениях?

Знаете, я даже не уверен, что дочь знает, что мы с ее мамой в разводе. Женя с детства привыкла к тому, что папа приходит домой поздно, а чаще работает в другом городе. Такой уж у меня гастрольный график. Так что для Жени жизнь с разводом родителей кардинально не изменилась. Дочь видит меня в том же режиме. «Папа, ты где?» – «Я в Питере».

Впервые столкнулся с шоу-бизнесом

Вы стали более закрытым с возрастом? Помнится, когда с Яниной ждали рождения дочки, вы даже приглашали «Антенну» на шопинг – выбирать кроватку и коляску для малыша. В журнале тогда вышел красочный репортаж. А теперь таитесь, мало говорите о личном – про новую жену ни слова…

С возрастом это никак не связано. Тогда инициатором всех фотосессий была жена. Я же был лишь объектом для съемки. Восемь лет я не давал интервью. Нарушил обет молчания, только когда группа появилась. С шоу-бизнесом на таком уровне столкнулся впервые. Музыка – это не кино и не театр. Здесь, если ты не будешь про себя говорить, о тебе вообще никто не узнает. А я, как продюсер и солист «Экибастуза», заинтересован в продвижении группы.
Александр Устюгов: «Роман с Ходченковой? Да это смешно!»
Фото
Екатерина Цветкова/PhotoXpress.ru

Тогда рискну и спрошу еще про одну женщину, вашу партнершу по спектаклю «История любви. Комедия ошибок» Светлану Ходченкову. Говорят, у вас с ней был страстный роман. Это правда?

Роман? Ха-ха, в первый раз слышу. Помню, Свете приписывали роман с Дмитрием Малашенко, он тоже занят в этом спектакле. Это тоже было весело. На самом деле я довольно спокойно отношусь к подобного рода слухам. Ну пишут – что я могу сделать? Только посмеяться.