Александр, все мы посмотрели первый выпуск нового, теперь уже третьего сезона шоу «ТАНЦЫ». У многих появились любимчики. А вам кто-то из участников приглянулся?
Кстати, о стилях… Как вам кажется, какой стиль в проекте «ТАНЦЫ» более выигрышен, предпочтителен, дает больше шансов на победу?
Скажите, а победитель на самом деле определяется в самом конце или специалистам сразу понятно, кто выйдет в финал?
Ничего подобного! Вспомните наш первый сезон: у нас лидировал Слава Петренко, который в итоге и в финал не вышел, и в проект «Битва сезонов» не попал. Очень хорошо шел Виталий Савченко, который в итоге тоже не победил. С другой стороны, и Макс Нестерович, который в итоге выиграл, с самого начала был на очень сильных позициях. В любом случае, нужно несколько эфиров для набора высоты. И так же нужно несколько эфиров для того, чтобы с нее сойти. Однозначно, это не мгновенный процесс, не бывает, чтобы человек в одном эфире на первом месте, а в другом – на последнем.
Плюс, конечно же, общий уровень. В новом сезоне он очень высокий. Меня радует, что по сравнению с прошлыми заходами ребята стали больше креативить. Стали отличаться именно самобытностью. Не соревнованием, как на спортивных конкурсах, где все стараются быть больше, выше, сильнее, а в результате выходят 20 одинаковых человек, кто-то похуже, кто-то получше. Сейчас ребята занимаются поисками себя в творчестве, это импонирует, такой хороший новый уровень.
В свое время вы шутили, что стали первым участником шоу, которого Егор Дружинин выгнал из танцевального зала за то, что вы «не так смотрели» на хореографа. Неужели наставники шоу «ТАНЦЫ» настолько пристрастны?
Подождите, но ведь Егор и Мигель – профессионалы! Они оценивают участников не просто так, а с позиций танцевальной культуры, какой-то хореографической традиции…
В этом-то все и дело! Егор и Мигель всегда могут сказать: мы – спецы, мы понимаем в танцах, а зрители – нет. Но дело в том, что это очень условный аргумент, как мне кажется. Смотрите: вот Мигель оценивает с позиций хип-хопа, и он ему может показаться каким-то скучным. Он скажет: я профессионал, я считаю, что этот номер недостаточно интересен для зрителя. А в тоже самое время Егор может высказаться иначе. Я – профессионал, скажет он, и вижу, что этот номер несет глубокий философский смысл, он имеет право на существование.
И наоборот, если кто-то танцует суперяркую хореографию, Егор может сказать: я не считаю это танцем, в нем нет хореографической изюминки, творческого смысла или художественной ценности. А Мигель, в свою очередь, скажет: так и должен выглядеть танец, он должен человека зажигать!
Что мы имеем? Абсолютно противоречащие друг другу позиции двух профессионалов. Потому что это, по большому счету, дело вкуса. И зритель ровно так же имеет право на вкус. В этом и заключается конфликт, который я наблюдал между наставниками и зрителями. Наставники считают, что зритель недостаточно специализирован, чтобы сказать, нравится или не нравится ему, то, что они, по идее, для него приготовили.
Поэтому среди наставников мне наиболее симпатичен Сергей Светлаков: у него глаз не замылен какие-то хореографическими штампами. Он может объективно оценивать, со стороны глядя на всю эту музыкальную индустрию.
Хорошо, вернемся к участникам. На старте нового сезона шоу «ТАНЦЫ» нам сообщили, что на телевизионные кастинги попали представители более 100 городов. И не только России, но и Прибалтики, Европы, Америки и даже Новой Зеландии. Как вы считаете, иностранцы смогут составить серьезную конкуренцию россиянам?
Почему бы нет, ведь все опять-таки зависит от конкретных качеств конкретного человека. Я не думаю, что если мальчик или девочка будут выдавать яркие, интересные номера, за них не будут голосовать, потому что они не из России. Вообще, это очень круто, что люди из-за рубежа едут на наш национальный танцевальный отбор! Это говорит о его реализованности, его качестве. И это безусловный плюс всем нашим «ТАНЦАМ».
С другой стороны, к нам едут иностранцы не только потому, что они выбирают между своим национальным шоу и его российским вариантом, и наш оказывается лучше. На самом деле, у них просто нет такого классного шоу (смеется)! Это такой своеобразный момент. В свое время я участвовал в украинском проекте «Танцуют все» исключительно потому, что в России ничего подобного не было. Я на него ездил пять лет назад, а «ТАНЦЫ» на ТНТ появились два года назад. И до сих пор они совершенно уникальны – я даже не беру попытки других каналов составить конкуренцию ТНТ, потому что это было ужасно и совершенно неграмотно. Уже третий сезон я очень люблю это шоу и надеюсь, что «ТАНЦЫ» – не последний танцевальный продукт ТНТ. Возможно, на канале придумают что-то еще, столь же крутое и революционное.