— Я рад, что сыграл с жизнью в 6:0, надеюсь сыграть и в 7:0, и дальше. Не делал никаких специальных «датских» проектов и никогда об этом не думал, – говорит актер. — Иногда меня спрашивают, была ли таким проектом «Вечная жизнь Александра Христофорова». Отвечаю со всей ответственностью, что нет. Планов очень много, в театре, в кино, и я рад заниматься тем, что мне нравится. Но юбилей и поздравления не моя тема. Для себя сформулировал, что такое старость. Это выключение интересов.

Фото №1 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
Фото
кинокомпания «Наше кино»

Об Александре Христофорове

Все фильмы, которые я продюсирую, это моя возможность высказаться. Хочется рассказать о том, что на данном этапе кажется важным, о том, что накопилось. Но, когда началась работа над этой картиной, мне захотелось сделать легкую, светлую историю, похожую на веселое праздничное застолье. С разговорами, с улыбками, общением с приятными людьми. Чтобы зритель провел замечательные полтора часа и вышел после фильма в хорошем настроении.

«Сейчас у меня такой этап, когда вдруг я полюбил жить»

Решил для себя, что больше не буду насильственно застраивать свою жизнь, постоянно искать, как правильно, чего-то все время добиваться и расстраиваться, потому что этого не добился. Потому что жизнь все равно перевернет все наши планы с ног на голову. И если я ко всему буду серьезно относиться, то однажды превращусь в соляной столб. И, наверное, об этом я и хотел рассказать в этом фильме.

Фото №2 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
Алексей в картине «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Фото
кинокомпания «Наше кино»

Моего героя волнует в большей степени то, что о нем скажут, когда его не станет. Шурик – один из тех людей, которые искренне убеждены, что мир просыпается и ложится спать одновременно с ним. Он испортил отношения с сыном, с бывшей женой, практически потерял работу, все вокруг считают его негодяем и грубияном, а он продолжает жить, как если бы ничего особенного не происходило. И только когда судьба дает ему настоящий пинок, а после этого он встречает женщину, в которую влюбляется с первого взгляда, он начинает меняться. Я себе вопроса о том, что про меня скажут потом, не задаю. Прежде всего потому, что никогда об этом не узнаю. Конечно, не хотелось бы оставлять после себя помойку, чтобы близкие мне люди выясняли между собой отношения, но сказать, что это вопрос, над которым размышляю целыми днями, не могу.

О приоритетах и интересах

Актерская профессия подразумевает известность, и сначала ты к ней стремишься. А затем наступает момент, когда ты пытаешься спрятаться от внимательных взглядов. Человеку иногда хочется побыть одному. Несмотря на публичность моей профессии, я совершенно непубличный человек. Есть вещи, которые никогда не были мне интересны. У меня нет творческих вечеров, я редко посещаю по собственной воле светские мероприятия, люблю прятаться, когда у меня есть эта возможность, за какой-нибудь ролевой функцией. Мне хочется работать, придумывать истории, воплощать их в большой проект. Когда продюсирую фильмы, одновременно нахожусь в нескольких ипостасях: я и продюсер, и актер, и соавтор. Мне это интересно.

Фото №3 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
Фото
Сергей Джевахашвили

О том, что впечатлило за последнее время

Из фильмов – «Форма воды». Запомнился своей красотой. История достаточно простая, но я не мог оторваться от нее и с огромным удовольствием посмотрел в кинотеатре. А из прочитанного… Ну я ведь работаю еще и в театре, для меня само сложение букв мало что значит. Я представляю себе, как в определенный момент трансформировался бы текст. Так вот из прочитанного, вы сейчас посмеетесь, но впечатлил «Евгений Онегин», которого я уже играл в Театре Вахтангова. Не так давно мы с Игорем Бутманом осуществили нашу мечту. Мы шесть лет назад с ним встретились, и я вспомнил Михаила Козакова, который с джазовым оркестром исполнял стихи. И сказал: «Игорь, на мой взгляд, „Онегин“ – это саксофон. Но как вплести саксофон в эту пушкинскую историю, я слабо себе представляю». А дальше появился Михаил Цитриняк, режиссер, и все сложилось (в спектакль «Онегин-блюз». — Прим. «Антенны»). Но мне пришлось перелопатить весь роман по новой. Перечитать, нырнуть туда еще раз. Поэтому, если вы меня спросите, что меня в последнее время вот так «шлепнуло», я отвечу: Пушкин. А из услышанного – это концерт Фаустаса Латенаса, композитора, который работает с Римасом Туминасом (художественный руководитель Театра им. Вахтангова. — Прим. «Антенны»). Мы сделали специальный рингтон, и, если кто мне звонит, у меня в телефоне звучат начальные аккорды темы «Евгения Онегина» из спектакля в нашем театре.

Фото №4 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
Семья Гуськовых, 2003 год
Фото
PhotoXPress.ru

О детях и родительских советах

Детство мое было так давно, что я даже никаких особенных событий из него не помню. Сегодня какие-то события, которые случаются в жизни у моих маленьких еще внучек, для меня гораздо важнее и интереснее. А что можно изменить в том, как меня воспитали? Что это значит? Поменять папу с мамой? Или страну рождения? Я не знаю, как на это ответить. Есть моя биография, я родился, а дальше это были моя жизнь и мой путь. Могу только еще раз процитировать Мераба Мамардашвили: только пройдя путь, ты поймешь путь, который ты хотел пройти. Это вопрос воли человека, вопрос его самообразования, его желаний, сложения его внутреннего мира и его взаимоотношений со внешним миром. Если долго не умничать, то это можно назвать судьбой.

Фото №5 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
Старший сын Владимир с супругой, актрисой Александрой Барышевой, и дочкой Стефанией
Фото
«Инстаграм» Александры Гуськовой

Я горжусь своими тремя детьми (в браке с Лидией Вележевой сыновья Владимир, 29 лет, актер, Дмитрий, 23 года, продюсер. Также есть дочь от первого брака Наталья, 35 лет, экономист. — Прим. «Антенны»), которые выросли настоящими личностями, с которыми мне интересно быть, разговаривать, и, надеюсь, им так же интересно со мной. Мой старший сын делал первые шаги в актерской профессии без моей помощи. Он работает в Театре им. Маяковского, последнее время много занят на съемках. У нас была возможность встретиться в кадре, и, надеюсь, она еще нам представится. Конечно, он рассказывает мне о том, что у него происходит, но он взрослый человек и уже принимает как в профессии, так и в жизни собственные решения. Поэтому каких-либо советов я ему не даю.

А младший, недавно закончивший продюсерский факультет ВГИКа и проработавший у меня на студии, пришел и сказал, что он это дело не понимает и оно ему не нравится. «Я бы хотел поучиться еще два года в магистратуре в Высшей школе экономики», – сообщил он. Я ответил: «Если хочешь, иди, поступай». Как моя мама уважала все мои метания, «упражнения» с образованиями, с работами, так и я уважаю это в своих сыновьях.

Фото №6 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
В роли дедушки с младшей внучкой Стешей
Фото
стоп-кадр «Алексей Гуськов. Таежный и другие романы»/Первый канал

О том, что заряжает энергией

Что значит энергия или ее отсутствие? Что значит «я разряжаюсь и заряжаюсь»? У Толстого была фраза «Давайте полюблять жизнь». Мне она так нравится. Он всегда таким образом трансформировал слова. Вот и я «полюбляю» жизнь, и чем дальше, тем больше. Недавно мне поставили несколько стентов и чуть-чуть мне эту жизнь продлили, мне стало легче ходить, легче дышать. И я очень за это признателен нашей высокотехнологичной медицине. Но еще важнее мироощущение, которое пришло.

Недавно на встрече студенты задавали вопросы, как я отношусь к тому или сему, и спрашивали совета, что смотреть. И я сказал: не дам я этого совета, вы должны смотреть все. Вы должны быть любопытными, потому что талант – это любопытство к чему-то новому. Должен воспитаться собственный отбор. А для меня многое уже скучно, я много Америк открыл и велосипедов изобрел. Мне просто хочется смотреть прекрасное, существовать в отобранном мной. Вот этим я и подзаряжаюсь.

О секрете долгих отношений

Фото №7 - Алексей Гуськов: «Талант – это любопытство к чему-то новому»
С супругой Лидией Вележевой
Фото
Сергей Джевахашвили

Желание оставаться вместе, поддержка в сложных ситуациях, взаимное доверие. Тут я ничего нового не скажу. Терпение и поиск компромисса, потому что он такой, а она такая, понимание собственных слабостей и желание простить их другому человеку.