Улыбчивую девочку, которая обожает делать селфи и корчить забавные рожицы, в гимнастику привела бабушка. «Когда мы зашли в спортивный зал, – вспоминает Ангелина. – Я видела, как девочка делает переворот. Тут же захотелось этому научиться. С радостью бежала на тренировки. Если что-то не получалось, несколько часов подряд билась над упражнениями. В обычной школе такого рвения не было, а вот в гимнастике хотелось всегда стать лучшей ученицей. Восхищалась нашими воронежскими спортсменками. Помню, как к нам на тренировку приходила Вика Комова, которая завоевала серебро на Олимпиаде в Лондоне, и мы с ней все фотографировались. Этот снимок до сих пор сохранился в моем альбоме. Также очень дорога фотография со Светланой Хоркиной».

+1

Гимнастика – всегда испытание, травмы, бесконечные тренировки. Неловкое движение, и врачи могут поставить беспощадный приговор. В 13 лет доктора предложили Ангелине бросить спорт из-за серьезной травмы колена. «Бесконечные обследования, ноющая боль, – говорит Ангелина. – И, наконец, суровый диагноз – болезнь Шляттера. Врачи запрещали тренироваться, говорили, что колено может не пройти, пугали. Я все равно не верила, терпела и уже через несколько месяцев снова пришла в спортивный зал. Однажды поехала на соревнования с отитом и заняла сразу пять первых мест». Перед Олимпиадой Ангелина получила травму ноги, из-за этого пришлось внести корректировку в программу спортсменки. Команда поддержала самую юную гимнастку в сборной России: «Все говорили: «Ничего страшного, не расстраивайся», – призналась Ангелина в интервью каналу «Россия 1». – Даже когда я упала с бревна, нужно было бороться за каждую десятую. Я не смотрю на других. Но когда не выступаешь, приятно посмотреть на сильных гимнасток, поучиться тому, какой у них большой опыт, как они сосредотачиваются».

+1

В 15 лет об Ангелине заговорили во всем мире. В 2016 году на чемпионате России в Пензе Мельникова выиграла сразу четыре золотые медали – в командном и личном многоборье, на бревне и в вольных упражнениях. После таких результатов Ангелину включили в состав женской сборной России по спортивной гимнастике. 4 июня в Берне наши девочки привезли из Щвейцарии золотые медали. «В этом году я практически не была дома, – жаловалась Ангелина незадолго до своего отъезда на Олимпиаду. – Приезжала со спортивной базы, которая находится в Московской области, в Воронеж на пару недель, чтобы сдать экзамены за 9 класс. Каждый день – восьмичасовые тренировки, пропускать которые нельзя. В Воронеж вернусь 18 августа».

Пока чиновники решали судьбу российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии, Ангелина каждый день выходит на тренировки, чтобы в который раз доказать всем, что русская гимнастическая школа – одна из лучших во всем мире. Это получилось! Ангелина Мельникова вместе со сборной России в командном многоборье завоевала серебро. Сейчас воронежская гимнастка с удовольствием наслаждается прогулками по Рио-де-Жанейро. Особенно поразила Ангелину статуя Христа.