На Первом канале недавно повторяли шоу «Три аккорда», почему вы в свое время согласились в нем участвовать? Вам нравится петь?

– Меня заманил продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта, сказав, что разрешит спеть моего любимого Вертинского. И я подумала, почему бы и нет, ведь мои певческие способности никто не использует. На шоу совершила подвиг – исполнила песню на французском языке, которого не знаю. Когда это сделала, поняла, что могу все. Вообще очень люблю петь, у меня даже есть концертная программа. В прошлом году объехала с ней всю Сибирь и Дальний Восток, а в мае выступала в родном театре Маяковского. Из «Трех аккордов» в мой репертуар пришли две прекрасные песенки «Утомленные солнцем» и «Папиросы», а романс Вертинского «Мадам, уже падают листья» я пою давно.
Анна Ардова: «Мой мопс не умеет лаять и ходит задом»
Фото
PhotoXpress.ru

Знаю, что у вас хлебосольный дом. На день рождения 27 сентября собралось много гостей?

– В последнее время я перестала отмечать дни рождения и старалась уезжать из Москвы. Но в этом году на 27 сентября в театре Маяковского поставили спектакль «Август: графство Осейдж», где у меня одна из главных ролей. Это прекрасная постановка серьезной семейной саги, в которой Евгения Симонова играет мою мать. А уже после спектакля с друзьями посидели чуть-чуть в кафешке. С большим количеством гостей мы традиционно празднуем Пасху.

Вы с мужем Александром Шавриным актеры, вместе работаете в театре Маяковского. Дети хотят продолжить династию?

– Знаете, так смешно получилось. Соня, ей 19 лет, в этом году окончила актерский колледж Олега Табакова, а 15-летний сын Антон в него поступил. Мы с ним ходили к Соне на выпускные экзамены вокала, танца, мастерства актера, и ему так понравилось, что он тоже захотел там учиться. Дай бог, чтобы у него все сложилось. А Соню взяли в стажерскую группу МХАТа. Так что, чувствую, все дети будут артистами.

Чем увлекаются ваши дочь и сын?

– Соня пишет картины. Я у нее их выпрашиваю и развешиваю по дому. Антон много плясал, брейк-данс и другие виды уличных танцев. Сейчас увлекается скейтбордингом. Соня немало читает, а Антон смотрит много хороших фильмов. Меня это радует.

Правда, что у вас огромная библиотека?

– Не такая уж огромная, чуть больше двух тысяч книг. Это библиотека мужа и его родителей. Кстати, случилась трагедия. Была у нас кулинарная книга XIX века «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец с очень интересными рецептами, которые увлекательно и читать, и готовить по ним. И вот как-то муж отнес книгу на репетицию и потерял. Я подозреваю, что он тайно подарил ее Андрею Урганту. Они тогда вместе репетировали. Честно сказать, книга принадлежала мужу, потому что мой папа (Борис Ардов – актер, режиссер, художник-постановщик. – Прим. «Антенны») ему ее подарил. Но мне обидно, что она пропала. Прошло уже больше 12 лет, а я до сих пор переживаю.
Анна Ардова: «Мой мопс не умеет лаять и ходит задом»
Фото
Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

Вам так идет новая короткая стрижка! Как вы на нее решились?

– Подстриглась для проекта, который пока не состоялся, еще может быть, еще и поэтому отращивать волосы пока не могу. Но мне и самой понравилась короткая стрижка, возможно, ее оставлю.

Читала, что вы обожаете готовить, летом варите варенье. Есть у вас фирменное блюдо?

– Варенье в семье есть перестали, поэтому теперь ягоды замораживаю, а зимой заливаю горячей водой, и получается морсик. А фирменное блюдо – пирог с сыром. Как-то внезапно должны были приехать гости, а дома не было ничего, кроме лаваша, сыра, молока и яиц. Я потерла сыр, смешала с взбитыми яйцами и молоком, выложила несколько слоев лаваша и начинки и минут на 20 засунула в духовку. Получилось вкусно. Такая ленивая грузинская ачма.
Анна Ардова: «Мой мопс не умеет лаять и ходит задом»
Фото
личный архив Анны Ардовой

У вас есть хобби?

– Моя мама Мира Ардова потрясающая рукодельница. Помимо того что она талантливая артистка и всю жизнь работала в ТЮЗе, в советское время всех своих детей и мужей обшивала, мастерила им костюмы, платья, вязала даже ажурные колготки. Я тоже обожаю рукодельничать. Год вязала из грубой шерсти Антону кардиган. Осталось отнести в ателье, чтобы сделали подкладку. И осенью Антон сможет его носить. Мне кажется, пределом моего мастерства стала кукла. В прошлом году я связала ее из тонких шелковых ниток Наташе Вдовиной на день рождения. По-моему, получилось красиво. Наташа была счастлива и попросила еще куклу-мужчину. Теперь за мной должок.

Есть ли у вас домашние животные?

– Да, очень смешные мопс Хичкок и лысая кошка (канадский черепаховый сфинкс) Тэфи. Тихий, грустный мопс не умеет лаять. Когда пугается, ходит задом, еще все время спит, на прогулку его приходится будить. А лысую нежнятину мне подарили на день рождения шесть лет назад. За несколько дней до этого я получила ТЭФИ, и Антон так назвал кошку.
1/2
Фото:
личный архив Анны Ардовой

Когда сильно устаете, как приходите в себя?

– Если после тяжелых съемок совсем без сил, то заставляю себя зайти в бассейн и поплавать хотя бы полчасика или двадцать минут. Стресс снимается, и дома засыпаю без задних ног. Еще если на следующий день не надо вставать рано, люблю с бокалом красного вина посмотреть хороший фильм. Понравились картины «Большой всплеск» с моей любимой актрисой, инопланетной женщиной Тильдой Суинтон и очаровательная, неспешная «Светская жизнь» Вуди Аллена.

Удалось ли вам летом отдохнуть или пришлось все время работать?

– Сейчас снимаюсь в сериале «Дневник новой русской» о четырех подругах. У меня прекрасные партнеры – Леночка Подкаминская, Аня Антонова, Света Колпакова, Ира Гринева, Максим Виторган. Но и отдохнуть успела. Отлично провела с детьми по десять дней сначала в Тель-Авиве в Израиле, затем в Черногории. Мы мало видимся: я много работаю, дети учатся. Антон сейчас в Ирландии изучает английский язык. Соня после окончания училища начала опять потихонечку сниматься, недавно ездила в Белоруссию на съемки сериала «Ангел-хранитель». Я с удовольствием поехала отдыхать с детьми, чтобы провести время вместе. Нам втроем было здорово. У нас дружная любящая семья.