Анна Ковальчук: ради детей я готова на все

Нынешний декабрь для Ковальчук – месяц премьер. На телеэкраны выходят «Тайны следствия-16», где она вновь играет следователя Марию Швецову. А в кино – комедия «Ура! Каникулы!». Здесь актриса предстает в образе жены и мамы двоих детей.

– Я вообще в последнее время играю положительных дам, женщин, которые следят за домашним очагом, – говорит Анна. – Понимаю, что отрицательные роли интереснее, вкуснее. Но я не знаю, как их играть. Казалось бы, ты актриса, тебе должно быть все равно, петрушка ты или кастрюля. Но негативные персонажи меня не греют.

Диснейленд. 2014 год.
Фото
Андрей Федечко

Зуб выдержал!

– В общем, я рада, что попала в детское, семейное кино. Это безумно интересно. История получилась новогодняя, красочная. Одни костюмы чего стоят! Дочку моей героини нарядили в желтый костюм. Как цыпленок была. Я – в голубом. Красиво!

Детки работали просто великолепно. Марьяна Смирнова, сыгравшая мою дочку, совсем малышка, ей семь лет. С ней, кстати, произошла забавная история. В какой-то момент у Марьяны начал шататься передний зуб. И мы все переживали: если бы выпал до конца смены, пришлось бы его клеить. Просили: «Марьяночка, ты только не ешь ничего твердого!» К счастью, зуб выдержал.

По сюжету все происходит на горнолыжном курорте. На лыжах я катаюсь, так что проблем не видела. Но мою героиню решили поставить на сноуборд. Сцену тренировки снимали целый день. Съехать пару метров вниз я смогла сама, а вот когда героиня с огромной скоростью летит вниз, привлекли уже девушку-дублера. В свободное время успевали уже с моей семьей и покататься, и отдохнуть. Вместе с Добрыней и Златой (сын и дочь Анны Ковальчук. – Прим. ред.) даже в бассейне на открытом воздухе поплавали.

Дети взрослеют спокойно

– В семейной жизни моей героини не все так гладко. Она настолько увлечена собственными проблемами с мужем, что перестает обращать внимание на детей. А тем временем ее старший сын переживает первую любовь…

Я сама была великолепным подростком. Все, что надо, делала. Мама говорила: «Ты у меня замечательная». Вот мой брат Павел, он на четыре года старше, был потруднее. То двойку принесет из школы, то мотоциклами увлечется. Я же маму любила фанатично, поэтому берегла ее. И теперь делаю все, чтобы и мои дети взрослели спокойно, чтобы эти гормоны, которые в подростках бушуют, не повлияли на наши отношения.

Моей дочке недавно исполнилось 16 лет. За нее не переживаю. Злата – мудрая девочка. Все, чего не хватало мне, все мои неисполненные мечты воплотились в ней. У нее длинные светлые волосы, голубые глаза, средний рост. В детстве я очень переживала из-за своего высокого роста, а дочка с удовольствием носит каблуки.

Семья Карелиных из фильма «Ура! Каникулы!».
Фото
Кинокомпания «Парадиз»

Я в детстве была стеснительной. Однажды соседский мальчик, с которым мы просто здоровались и иногда гуляли с собаками, позвонил и сказал: «Я тебя люблю». Положила трубку, и все. Первая любовь настигла меня уже классе в девятом.

А вот у сына, ему шесть лет, уже есть девочка, с которой он дружит. Добрыня – прекрасный ребенок, очень ласковый. Что и говорить, мамин сын. Его девочки просто обожают! В детском садике за него ведут бои. Но у него есть Настя. Добрыня уже сообщил, что когда они вырастут, то поженятся.

Женщине надо поговорить

– Ради детей я готова на все. Вы не увидите меня на тусовках, модных показах. Все свое свободное время посвящаю им. Иногда думаю: вот подрастут, уж я начну ходить по театрам, балетам! Когда отмечали мой день рождения, муж (Олег Капустин. – Прим. «Телесемь») много говорил о том, какая я замечательная мама. Наверное, для него это большой плюс. И мне было приятно. Мужчине слова нужны, чтобы обаять женщину, влюбить ее в себя, женить. Но в какой-то момент они заканчиваются, и начинаются мужские поступки. Так что слова, когда ты долго живешь в браке, это прекрасно.

Конечно, женщине надо поговорить. Но! Надо именно выговориться. Ей не нужен собеседник. Я прихожу домой и полчаса мужу могу что-то рассказывать. А он должен делать вид, что слушает.

Анна с сыном Добрыней и дочерью Златой в парижском Диснейленде, 2014 год.
Фото
Андрей Федечко

Мой муж – очень внимательный человек. Постоянно удивляет меня подарками. А я его – своими премьерами. И с годами пресыщение отношениями не наступает. Человек должен развиваться. Тогда он будет интересен своему спутнику, своим детям или коллегам. Все, что убивает интерес к жизни, убивает и любовь. Но универсального рецепта семейного счастья нет. То, что было актуально в нашей семье пять лет назад, сейчас не работает.

Поэтому надо все время держать руку на пульсе, понимать, что поможет сохранить семью, сохранить интерес. И не столько интерес мужа, сколько собственный к семье, чтобы в какой-то момент не сложить лапки.

Каникулы круглый год

– У нас каждые выходные как каникулы. Если вышел новый мультик, идем в кино. Можем сходить в парк, покататься на лыжах. Если нет снега, катаемся на роликах или велосипеде. Обожаем пикники. Дочка занимается конным спортом в Кронштадте, там красиво, рядом – Финский залив. Мы с сыном приезжаем, отвозим Злату в конюшню и идем гулять.

Новогодние каникулы – отдельная история. У моей мамы день рождения 1 января, так что всегда едем к ней на дачу. А еще у нас есть традиция, которая отнимает много сил. С 1 по 31 декабря к нам ежедневно в гости приходит гномик и кладет в четыре носочка над камином – по количеству членов семьи – небольшие подарочки, приятные мелочи вроде шоколадок. Взрослым подарки достаются не всегда, а вот дети каждое утро бегут проверять носочки. И Злата тоже, хотя ей уже 16 лет. А вы бы не бежали, зная, что ждет приятный сюрприз?

Заказывают ли дети гномику что-то? Нет! У нас и так Дед Мороз на Новый год по четыре-пять подарков приносит. Так что в какой-то момент елку из-под подарков не видно. Обычно мы ставим живую, в горшке, чтобы потом можно было ее высадить в открытый грунт. Но в этом году подарили Злате собачку, маленького ризеншнауцера по кличке Милана. Собачке только два месяца, так что в этот раз живой елки у нас не будет.

Швецова меняет имидж

Новая прическа Швецовой.
Фото
Канал «Россия 1»

«Тайны следствия» продолжаются уже 16-й год. Конечно, немного устала от следователя Швецовой, ведь я живой человек. Но, боюсь, если вдруг сериал закончится, начну страдать. Ведь я успела полюбить и Марию, и других персонажей, и всю съемочную группу. Страшно с ними расставаться.

В новом сезоне зрители увидят совершенно другую Марию Сергеевну. Она немного поменяет имидж, наконец-то вместо пучка появятся небрежный хвост и распущенные волосы. А еще, чтобы спасти мужа, Дмитрия Луганского (его обвиняют в убийстве), уйдет в адвокаты. Но Швецова будет не жестким представителем правосудия. Наоборот, станет мягче. Она встревожена, растеряна, потому что рядом нет также и детей. Их, как вы помните, отправили на учебу в Англию.

Кстати, Злата (она играет в сериале дочь Швецовой) такой поворот событий в сценарии не оценила, ей нравилось сниматься. Мне тоже кажется, что для моей героини было бы лучше, будь ее сын и дочь рядом. Когда я прихожу с работы домой, Добрыня и Злата, перебивая друг друга, начинают рассказывать обо всем, что произошло за день. Порой начинают спорить о том, кто первым поделится новостями с мамой. А Мария Сергеевна приходит домой, и там она одна.

Надеюсь, новый образ Швецовой привлечет зрителя. Хотя кто-то, наверное, расстроится. Ведь того следователя с заламинированной прической, которая полюбилась зрителям за 15 лет, будет в моей героине намного меньше. Планируется ли продолжение? Я не знаю. Хотя, мне кажется, на этом сезоне история все-таки не закончится.

Комментарии

0
под именем