Это мы, зрители, увидев первые два выпуска «Без страховки», решили, что закулисная жизнь проекта только зарождается. На самом деле к репетициям участники приступили осенью прошлого года, а первые программы снимали в октябре. В итоге почти за пять месяцев до старта на площадке произошла уже не одна рокировка.

Марина Ким ушла. В декрет!

Фото №1 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Начнем с хорошей новости. Единственной участницей, которая покинула проект по воле счастливого случая, стала Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале.

— В первую же неделю тренировок заработала несколько растяжений, а на вторую – трещину в ребре, – рассказывает Марина. — Но азарт проснулся, страх ушел, и отступать было поздно. Парная акробатика давалась с трудом: не так просто удержать равновесие, когда стоишь у партнера на плечах. Воздушная гимнастика, напротив, оказалась по душе. Тебя поднимают под купол, и там так комфортно! Два месяца прыгала, интенсивно занималась и жила по графику: утром тренировка, сон в машине, обед, тренировка, опять сон. Спортивный врач советовал правильно питаться. Когда пожаловалась, что ем слишком много, доктор ответил: «Это норма, с такими тренировками калории расходуются как у взрослого мужчины». А на деле оказалось, я в положении! Просто так уйти не могла. Все спрашивала у врача: «Можно прыгать, делать отрывные поддержки, ну хотя бы под купол подниматься?» Мне сказали, что я не в себе, и выгнали из кабинета. Пришлось уйти в декретный отпуск. Сейчас понимаю, тогда мною двигала жажда победы, мозг просто отключился.

Кристина Асмус – на больничный

Кристина вложила в прыжок весь свой драйв...
Фото:
Олег Наумов/Первый канал

В первой программе зрители увидели, как Кристина Асмус, выполняя сальто, неудачно приземлилась на колено. Шоу остановили, через минуту рыдающую девушку окружили врачи. Это выступление осталось незавершенным, но позже актриса вернулась к съемкам, правда, всего на две программы. Травма оказалась тяжелой: полный разрыв передней крестообразной связки колена. В октябре актрису прооперировали. В начале ноября она уже вышла на сцену Театра Ермоловой.

«Кристина, выполняя прыжок, добавила в него слишком много драйва, надо было действовать плавнее», – объясняет главный тренер по вольным упражнениям Сергей Гречушкин.

Фото №4 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Не вернулась на проект с больничного и актриса Настасья Самбурская.

— С удовольствием участвовала, шоу стоящее, интересное, было жаль его покидать. Травму получила на батуте. И в этом никто не виноват. Самое обидное, что даже профессионал не застрахован от неудачного приземления. У меня был надрыв связок в двух отделах. Ногу закатали в гипс, три недели толком не вставала с постели. Пришлось бросить все – съемки, театр, не говоря уже про спортивные нагрузки. Передвигалась только на костылях. Врач снял гипс чуть раньше времени, сказал, что так нога будет быстрее заживать. Заниматься и тренироваться не разрешили. Каждый день ходила на массажи и прочие процедуры, нога постоянно была в фиксаторе. Сейчас обхожусь без него и посещаю фитнес-клуб, но про каблуки и бег можно забыть еще на долгое время. Рада, что не осталась калекой. Теперь предпочитаю более спокойную деятельность. Нога еще болит.

Упали – встали

Фото №5 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Для остальных участников шоу продолжается, и в проекте уже намечаются свои герои – те, кто, несмотря на травмы, опять в строю.

Роза Сябитова, соведущая шоу «Давай поженимся!»:

— «Без страховки» для меня больше чем соревнование. Поняла, что могу стать примером для женщин, кому за 40, в желании ничего не бояться и идти к мечте. Но, как сказал один из членов жюри: «Свернуть шею на проекте легче, чем выполнить трюк». Это действительно так. Ежедневные тренировки привели многих участников в состояние хронической усталости и к постоянной боли во всех мышцах. Я не исключение. Притупляется бдительность. Когда исполняла номер на самом коварном снаряде – батуте, меня вынесло за его пределы. В итоге – повреждение связочного аппарата отдела сустава и сухожилий. Почему вышла на работу с травмой? Несмотря ни на что, фабрика сватовства «Давай поженимся!» не должна останавливаться, не имею права разочаровывать зрителей. Я ведь повредила ногу, а в нашем деле это не помеха. К сожалению, прежней она уже не будет. Это данность, с которой смирилась. Но минимизировать ущерб от травмы мне помогли высококлассные врачи и то, что в больницу попала быстро, через 40 минут после падения. Но это не первая моя преграда на пути к цели, которую преодолела. Уверяю, покажу всем, на что способна.

Фото №6 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Евгений Папунаишвили, танцор международного класса, хореограф, ШТЕП:

— Во время исполнения сложного сальто на батуте немного расслабился и сделал неверное движение, понял это уже в полете. В результате приземлился головой в батут. Слава богу, кроме сотрясения мозга никаких повреждений и переломов не получил. После вольных упражнений, акробатики, воздушной гимнастики многие к этому снаряду отнеслись не совсем серьезно, и я не исключение. Когда зашли в зал, обрадовался, подумал: можно попрыгать, повеселиться. А в итоге батут оказался самым сложным испытанием, он не прощает ошибок. Каждую секунду ты должен быть сконцентрирован на все сто. Почему не ушел с проекта? Столько труда и сил потратил на это шоу, что не намерен сдаваться. Да и сотрясение мозга – не та травма, чтобы все из-за нее бросать. Уже через два дня был в форме и приехал на тренировку. Со мной занимаются очень профессиональные люди. Рад, что из меня-неумехи что-то получается. Горжусь этим.

Мария Кожевникова

Фото №7 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Депутат Госдумы, актриса:

— Профессионально не занималась спортом 16 лет (Мария – мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Москвы. – Прим. «Антенны»). В шоу пришла, чтобы прежде всего понять, на что я, мать двоих детей, еще способна. Когда на тебя смотрит вся страна, это огромный стимул чтобы постараться, такой пинок под пятую точку.

Сейчас, после всех репетиций, тренировок, съемок, мое тело по тонусу мышц стало лучше, чем было до родов, а ведь поначалу на проекте даже на шпагат не могла сесть. Занималась дома через боль, тянулась, далось нелегко, но получилось.

Стараюсь делать в шоу то, что могу, к чему физически предрасположена и не замахиваться на невозможное. После того как травмировалась во время подготовки к прыжку через «коня», стала внимательно проверять реквизит. Тогда мне случайно, без всякой задней мысли положили скользкий мат. Получилось так, что я прыгнула, встала в стойку на руках, и тут мат поехал вперед, а ноги вдогонку, и я сложилась, удар пришелся полностью на шею. Страшный хруст раздался на весь зал. Секунд десять не понимала, могу ли вообще пошевелиться, жива, не жива, здесь я или нет? Слава богу, мышцы со времен гимнастики эластичные и смогли это пережить. Отделалась растяжением. Пару недель пришлось походить в шейном корсете. Потом вернулась к тренировкам.

Дома меня не пытались отговорить от дальнейших съемок, просто сказали: «Маш, ты нужна живая, делай то, что у тебя получается, не надо соглашаться на нереальное». А первое время я действительно пыталась исполнить сложнейшие трюки, как и мужчины. Не страшно ли мне участвовать? Увы, в этой жизни мы ни от чего не застрахованы. Никогда не знаешь, что с тобой произойдет, когда выйдешь из дома. В омут с головой не ныряю, перед тем как выполнить трюк, сама все продумываю и перепроверяю.

Иван Скобрев:

Фото №8 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Конькобежец, серебряный призер в десятикилометровой гонке и бронзовый призер в пятикилометровой гонке на Олимпийских играх 2010 года:

— Проект такой захватывающий, что порой увлекаешься и доводишь все до не очень приятных событий, так и случилось со мной в одном из номеров с кувырками. Болезненно приземлился и сильно ушиб ногу. Три дня лежал в больнице, была гематома, кровоизлияние внутреннее – сгусток крови сосредоточился в одном месте и не позволял мне нагибаться, нормально ходить. Врачи даже пиявок поставили, чтобы те разжижали кровь. Все зажило, прошло, и я вернулся. Научился правильно выполнять этот кувырок, и потом мы с моей партнершей Анастасией Бурдиной получили максимальное количество оценок за номер. Проект даже для профессионального спортсмена сложный. Артистизму подучился в прошлом году на «Ледниковом периоде», а с акробатикой никогда не был знаком. Не знаю, как это все выглядит по телевизору, но могу сказать, что все мы пытаемся сделать красивую картинку. Мне кажется, что каждый раз получаются мини-шедевры.

Хлопнули дверью

Фото №9 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Не обошлось и без скандалов. Первым неожиданно сказал «до свидания» актер Дмитрий Певцов. О желании уйти и претензиях к организаторам рассказал на своем сайте в открытом письме «Почему опасно „Без страховки“…». Артист заявил, что, когда приглашали, ему даже не сказали, о каких спортивных снарядах идет речь, затем возникли трудности с оформлением договора в пункте «Медицинская страховка», затем без предупреждения переносились съемки. Дальше – по нарастающей.

«Тренировочная арена Цирка на Цветном бульваре, – пишет Певцов. — Участники, обычно сразу несколько пар, занимаются опасными вещами: отрабатывают элементы номеров воздушной акробатики, а также „наземной“, и все это на приличной высоте – минимум около 2 метров над поверхностью арены. Невысоко вроде, но для того, чтобы сломать шею, вполне достаточно… Я уж не говорю о растяжениях, ущемлениях, ушибах… Минуточку. Дело в том, что врача на площадке нет. Никакого! Идет первая неделя, вторая, третья… За 30 лет профессиональной деятельности, работы в различных театрах, фильмах, телепроектах я не попадал в более чудовищные условия „проживания“… Киностудия „Мосфильм“. Место съемки первых программ. Просто опишу: диван, очевидно с ближайшей помойки, огороженный пластиковыми ширмами, в каморке два на два без потолка – это „место отдыха“ участника проекта! В этом я должен „жить“ 12 часов съемки? Конечно, „экономика должна быть экономной“, но всему есть предел какой-то…»

На претензии Певцова ответил Илья Кривицкий, продюсер шоу, президент компании «Красный квадрат»:

— Мы сожалеем, что Дмитрий Певцов отказался от участия. Шоу «Без страховки» организационно сложное, в нем задействовано большое количество известных людей, и каждый со своим непростым графиком, в результате ошибки и накладки, увы, неизбежны. Все справедливые замечания Дмитрия были учтены в дальнейшей работе над проектом.

Прокомментировал ситуацию и Дмитрий Панов, заведующий приемным отделением и операционным блоком ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, где застрахованы все участники:

— Певцов, который заявил, что медиков на съемках нет, сказал неправду. Дмитрий – человек сложный, на проекте вел себя своеобразно: держался на расстоянии от всех участников, ни с кем рядом не садился, отдельно приходил и так же уходил. Да, когда на первом выступлении случилась травма у Кристины Асмус, я не присутствовал, но скорая и все остальные специалисты были.

Фото №10 - «Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Фото
Олег Наумов/Первый канал

Второй скандальный уход случился так же неожиданно. Шоу решил покинуть боксер, заслуженный мастер спорта Костя Цзю. Как оказалось, спортсмен остался недоволен оценками жюри. А именно вердиктом Ларисы Латыниной – прославленной гимнастки, обладательницы девяти золотых медалей. Лариса Семеновна была единственной из судей проекта, кто поставил Косте на балл ниже неточность выполнения упражнения на брусьях. Боксер пытался оспорить решение Латыниной и доказал, что подобной технике его обучили тренеры проекта. Лариса Семеновна согласилась выставить Цзю желанные 10 баллов, но спортсмен предпочел попрощаться.

— Константин Цзю покинул проект по двум причинам, – рассказал генеральный продюсер компании «Красный квадрат» Илья Кривицкий. — У него возникли проблемы с коленными суставами, и тренировки стали возможны только с курсом обезболивающих, плюс он не согласился с мнением судей, недостаточно высоко оценивших его выступление на брусьях.

Замену Косте уже нашли – вместо него в шоу будет участвовать фигурист Алексей Ягудин.

Откуда травмы

Фото:
личный архив Дмитрия Панова

Сергей Гречушкин – артист «Цирка Никулина», руководитель номеров, главный тренер проекта по вольным упражнениям:

— На кастинг пришло порядка ста медийных персон. Оценивали каждого. В первую очередь обращали внимание на физические данные. Ставили актера в пару с девушкой-профессионалом и смотрели, сможет ли он удержать ее на руках, плечах, поднять. Затем мы переходили к гимнастике – простым упражнениям на пресс, подтягиваниям. Задачей тренеров было понять не что человек умеет, а что из него можно «выжать» в хорошем смысле слова. За каждого партнера-профессионала отвечаю – знаю, что не уронит, гарантирует безопасность на 99%. Почему не на 100? Потому что 1% – это случайные травмы, такие, как у Розы Сябитовой, когда она на батуте наступила в промежуток между каркасом и сеткой, там, где крепятся пружины, и повредила ногу. Почти все злоключения с участниками произошли по такой схеме – люди просто не туда наступали. Исключением является только Кристина Асмус.

Дмитрий Панов, заведующий приемным отделением и операционным блоком ФГБУ ЦИТО им Н.Н. Приорова, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории:

— Самые частые повреждения у всех участников шоу приходятся на связочный аппарат, голеностопные суставы, не говоря уже о постоянных микронадрывах мышц. На площадке проекта постоянно дежурим я, линейная скорая помощь, реанимация и спортивные доктора. Кого-то обезболиваем, «замораживаем» на месте, кто-то сам приходит в стационар на следующий день. Сосчитать, сколько раз мы оказывали медицинскую помощь, невозможно. На шоу все люди работают на уровне профессиональных гимнастов, а этот спорт и травмы идут бок о бок. Даже участники-спортсмены страдают, они все-таки заточены на несколько другие нагрузки. Например, олимпийский чемпион Алексей Воевода, он – силовик, а не гимнаст. Тоже зарабатывает гематомы, микротравмы, но, как человек привычный, просто не обращает на это внимания, а обычный обыватель после такого с трудом бы утром встал.