Борис Щербаков: «В женщинах главное – манкость»

«Танечка – умная женщина. Не просто умная, а мудрая. Она тоже актриса, и ее главная роль – сохранить семью. Никогда в жизни от нее не уйду, какие бы заскоки у меня ни случались», – говорит актер про супругу, с которой они вместе уже 44 года.

– Чем вас покорила Татьяна, что вы, будучи студентом, из всех возможных девчонок, выбрали ее, замужнюю?

– Внешностью. В общежитии Школы-студии МХАТ меня распределили в комнату № 19. Захожу, там уже сидят два пацана. Вдруг открывается дверь, и на пороге появляется очаровательная девушка, рядом с которой мужчина. Как позже выяснилось, ее муж. Она говорит: «Ой, я должна здесь жить». На что я отвечаю: «Давайте жить вместе» (и эти слова оказались-таки пророческими). А тогда комендант, очевидно, направлял в эту комнату всех приехавших из Ленинграда, независимо от пола. Потом это недоразумение устранили, и Татьяна перешла в комнату к девочкам. А муж ее позже сам собой отпал. С Танечкой я подкаблучник абсолютный. Но не однолюб. Я очень влюбчив, влюбляюсь в каждую свою партнершу, иначе на съемочной площадке и нельзя. Если я получаю удовольствие, то и зритель тоже.
Борис Щербаков с женой Татьяной
Фото
Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

– Однажды в посвященной вам телепрограмме Татьяна обмолвилась: когда вы ей изменяли, делали это чисто. Вы ей ни в одной измене так и не признались?

– Разумеется, нет.

– Дэвид Бекхэм, когда его уличили в неверности, подарил жене Виктории дорогущее кольцо с бриллиантом, чтобы загладить вину.

– Ну и зря потратился – значит, он сознался.

– Вы женаты 44 года. Романтика в отношениях сохранилась?

– А как же. Я поддерживаю в Татьяне ощущение женщины. У нас не так, как в том анекдоте: жена выходит в противогазе, а муж спрашивает: «Ты что, брови сбрила?» Я обязательно делаю Тане комплименты. Знаю ее любимые духи и цветы, но никому не говорю, чтобы кто-то еще не подарил. К тому же для жены лучший подарок – путевка за границу: билеты на самолет и бронь на гостиницу в Париже. Я делаю из ее жизни праздник. И стараюсь не огорчать. По хозяйству, правда, у меня одно обязательство – выносить мусор. Я не готовлю и не вмешиваюсь ни во что на кухне. Но когда она в машине начинает советовать, в каком ряду ехать, я ее тоже прошу не вмешиваться. Она понимает. Готовит Татьяна хорошо, хотя с возрастом (Татьяне Бронзовой 71 год. – Прим. «Антенны») в ход пошли какие-то диетические блюда. Но для меня она делает жирный суп – борщ, щи, харчо... Люба Успенская после съемок клипа «Пропадаю я» приехала к нам гости и пришла в восторг от горохового супа. Иногда звонит, спрашивает, когда еще будет гороховый, чтобы приехать.
В фильме «Криминальный квартет», 1989 год
Фото
Legion-media

– Другая жена и на порог бы никакую гостью не пустила.

– Танечка – умная женщина. Не просто умная, а мудрая. Она тоже актриса, и ее главная роль – сохранить семью. Никогда в жизни от нее не уйду, какие бы заскоки у меня ни были.

– А случалось, что вы режиссеров просили подбирать вам партнерш исключительно по внешним данным, а не по мастерству игры?

– С Анечкой Самохиной – Царствие ей Небесное – было дело. Искали с режиссером Юрием Карой актрису в драму «Воры в законе», в основу которой был положен рассказ Фазиля Искандера «Чегемская Кармен». Особой красоты и темперамента нам требовалась девушка! Это же Кавказ – тут и женственность, и стержень внутри. Когда пробовалась очередная претендентка, мы с Юрой смотрели не на игру, а только друг на друга и тихонечко перемигивались. И тут входит Аня. Он смотрит на меня, я на него, и у обоих восхищенные глаза. Ну, правда, и на пробах она доказала, что великолепна – все видит и слышит как актриса, и это было потрясающе, но совершенно не важно – с такими-то внешними данными.

– А что особенно вам нравится в женщинах?

– Все! Главное – манкость. Когда ты смотришь на женщину и понимаешь, что ты ее хочешь как мужчина, потому что она неотразима. Любой ее жест, взгляд, то, как она стоит, как сидит...

Читаю все книги жены

– Ваша супруга после того, как около 10 лет назад поборола онкологию, стала писательницей. Захожу в книжный, а там одна из ее книг – «Матильда»! Это же про балерину, о которой Алексей Учитель снял фильм! Что думаете о нем?

– Ничего, потому что не видел. Моя жена в создании сценария не участвовала. Она написала свой роман раньше. Вероятно, Учитель с ним ознакомился. Когда мы представляли Танин роман в книжном магазине на Тверской, к нам подошла второй режиссер или ассистент Учителя, и мы ей подарили экземпляр. Надо посмотреть картину – может, Учитель что-то и взял у нас. Татьяна давно болела этой темой, потому что Кшесинская – женщина, которая могла бы изменить мир. И Учитель ту же фразу говорит: «Мне интересна история женщины, которая могла бы изменить мир». Кшесинская прожила целый век: родилась в 1872 году, когда во дворцах свечи жгли, а умерла в 1971-м, уже ракеты в космос запускали.
Щербаков в своей мастерской в загородном доме
Фото
Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

– Используете ажиотаж вокруг кино, чтобы лучше продать книгу?

– Книга уже переиздавалась несколько раз, но никаких денег нам не поступало. По своей наивности Татьяна подписала договор, согласно которому все идет издательству. Сейчас она написала еще одну книгу, над ней работала пять лет. Рабочее название – «Две Ольги, две судьбы». Первая – Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Вторая – Ольга Константиновна Книппер и тоже Чехова, жена актера Михаила Чехова, племянника писателя, и племянница первой Ольги. Книга оказалась слишком дорогой для нас, и даже я не могу потянуть ее издание. Ищем спонсоров.

– Вы все произведения жены читали?

– Не только читал, но и участвовал в их создании. И считаю, что у Татьяны легкий слог, она умеет держать интригу.

Сценарии без блеска и смысла

С Татьяной Догилевой в спектакле «Не отрекаются любя...», 2005 год
Фото
Роман Лахин/Интерпресс/PhotoXPress.ru

– А вы сейчас в каких проектах снимаетесь?

– Без дела не сижу, в производстве две картины. Фильм первый, значит. Там сюжет запутанный очень. Довольно состоятельная семья – муж с женой, у мужа своя строительная компания, а жена никак не может родить. Они берут девочку из детского дома, хотя хотели взять мальчика, но отказываются от него в последний момент. А потом жена сама рожает девочку, та теряется. Тут появляется выросший мальчик, которого они когда-то не взяли. Он входит в доверие к этой семье. Сложная, говорю же, интрига.

– Да уж. И у вас что там – роль отца семейства?

– Ну да. Утвердили сразу – что меня пробовать? На мне проб уже ставить негде. Жену, которая не может родить, но рожает, играет замечательная Танечка Лютаева (актрисе 52 года. – Прим. «Антенны»). Рабочее название проекта – «Не плачь, я ухожу». Надеюсь, придумают другое. Ой, минутку: Леночка Проклова вызывает. (Разговаривает по телефону.) Предупредила, что сейчас записывается в «Кто хочет стать миллионером?» и что я буду ее «звонком другу» в случае чего. Так, а второй проект – продолжение «Семьи Светофоровых». С ужасом вспоминаю эти съемки. Главные герои там дети. Смысл в том, чтобы научить их правилам дорожного движения. Самое сложное для меня, что нужно в кадре наизусть эти правила озвучивать, неподготовленному человеку довольно сложно. Например, нельзя сказать «машина», нужно – транспортное средство или автомобиль. Надеюсь, съемки закончат в июле, и в августе отдохну на даче. Пока не могу туда вырваться: два дня – «Не плачь», два дня – «Светофоровы», и так без конца.

– А что вообще думаете о современном кино?

– Я в кино не снимаюсь.

– А мы сейчас про что говорили?!

– Я имею в виду настоящие художественные фильмы. Сейчас сценарии не только блеском, но и минимальным смыслом не отличаются. Когда идут титры, обратите внимание, там огромное количество сценаристов. Каждый переделывает сюжет под себя, и в итоге получается полная белиберда. Но я уже привык. Если мне дают переписать сценарий – это счастье, а не дают – полный кретинизм. Не хочу обобщать эти частные случаи, но, увы, бывает.

– Тем временем в «Википедии» насчитали, что вы снялись в 207 картинах – приближаетесь к Джигарханяну.

– Не может такого быть! Я снялся примерно в ста картинах, но никак не в двухстах. Наверное, они каждый эпизод сериалов отдельно учли? Вы меня удивили. Хотя... Вот скоро выйдет картина «Крым» – если бы я помнил, кого там сыграл! Так что, может, и до двухсот можно досчитать.

– В театре у вас одни антрепризы?

– Да. После МХАТа, которым руководил покойный Ефремов, не вижу другого театра, где мог бы служить. Олег Николаевич учил доброте. Если мне что-то не нравилось, я, молодой максималист, резко высказывал свое мнение, а он говорил всегда: «Помягче, помягче».

– Есть все-таки среди всех ваших работ самая любимая?

– Недавно снялся за один день в сериале «Универ» в роли самого себя со знакомым актером и совсем молодыми ребятами. Один из них спросил, где он мог меня видеть, и мой знакомый сказал ему: «Ты что, обалдел? «Криминальный квартет» видел?» Это знаковая картина, которую помнят люди чуть моложе меня. Считаю ее предтечей всех «Ментов» – именно там их впервые показали как нормальных людей.

– А правда, что вы могли бы стать спортсменом, а не актером?

– Возможно. Если бы родители в свое время отпустили в спортивную школу, я бы стал теннисистом. Как-то к нам на урок физкультуры пришел молодой человек и сказал, что идет набор в секцию большого тенниса и ему нужны мальчики 1950 года рождения. А я родился 11 декабря 1949 года. Зло взяло: что я не человек? Но не заплакал, когда вперед шагнули те, кто подходил по году. Потом узнал, что секция находится недалеко от моего дома на Васильевском острове в Ленинграде во Дворце культуры имени Кирова. Пришел тихонечко вместе со всеми и тихо занимался. На втором уроке была уже половина народа, на третьем – еще меньше. Короче, остались семь человек, среди них я. Тренер сказал, чтобы родители вырезали из фанеры для нас большие ракетки, и пообещал в конце года подарить одному из нас настоящую и пригласить в спортивный лагерь. Ракетку он подарил именно мне! И в спортивный лагерь позвал! Когда дома рассказал об этом родителям, они запричитали: «С ума сошел? А кто будет на сенокосе работать, коней пасти?» Вот и не поехал я в лагерь, а потом эту секцию куда-то перевели. Было очень обидно.

Хочу внуков!

Впервые Борис снялся в кино в 12 лет в фильме «Мандат»
Фото
кадр из фильма

– Знаю, что вы еще состоите и в секции декоративно-прикладного искусства Московского союза художников. Что сейчас мастерите?

– Киоты для икон. Могу делать подсвечники, украшения. Один раз вырезал распятие Христа по рисунку, что лежал дома лет 30. Это рисунок приятеля, отличного художника. Он склеил несколько листов шириной 35 см и длиной 120 см и вписал в него распятие. Я купил липовую доску и начал резать, а анатомии не знал. Распятие – это же мышцы, и пока их не ощутишь, нереально понять, как это должно выступать из дерева. Поэтому я смотрел на себя в зеркало, особенно на грудную мышцу, и, получается, с себя распятие вырезал. Перед работой благословения не брал – нагрешил. И давно не исповедовался. Но к церкви и жену Танюшку, и сына Васю приучил. Всегда ставлю свечки за здоровье всех своих родных, как бабушка с детства наказывала. К сожалению, мой друг нарисовал католическое распятие: там одна нога заходит за другую, а в нашем ноги рядом. Но православное я пока резать не планирую – выложился в том. Оно у меня висит на даче в гостиной. Приезжайте, дорогая «Антенна», покажу! А заодно покажу и шикарную коллекцию предметов старины, которую собрал на гастролях.

– Спасибо за приглашение! А вы весь август на даче просидите? На море не вырываетесь?

– Давно с Танечкой там не были. Получится – поедем к ее подруге на Майорку дней на пять. Ни разу там не был. Еще одна моя давняя подруга купила себе дом под Римом, тоже зовет к себе, но не знаю. Мне дороже дача. Я домосед по натуре.

– А сын чем занимается?

– Моими делами – как агент. Не пошел по моим стопам, хотя и окончил режиссерский факультет ВГИКа.

– Женат?

– К сожалению, нет, хотя ему в сентябре 40 лет. У него есть девушка. А я внуков очень хочу!

Досье

Родился: 11 декабря 1949 года в г. Ленинграде в семье шофера и рабочей завода.

Образование: Школа-студия МХАТ.

Карьера: с 1972 по 2003 год – актер МХАТ; с 2007 по 2014 год вел «Доброе утро» на Первом канале; снялся более чем в 200 картинах, в числе которых «Криминальный квартет», «Солдаты», «Красная королева», «Легенда № 17».

Семья: с 1973 года женат на актрисе и писательнице Татьяне Бронзовой. Сын Василий (39 лет).

Спорим, вы не знали, что... на первом курсе Щербаков работал мойщиком полов в метро.

Комментарии

0
под именем