Борис Щербаков: «Больше всего зарабатывал в шашлычной»

Актер ответил на вопросы читателей «Антенны».

Фото
Legion-Media

11 декабря вам исполняется 70 лет. Будете отмечать?

– Мне дали четыре выходных дня от съемок, и мы всей семьей — с женой и сыном — летим в Ватикан смотреть Сикстинскую капеллу. 65 лет мы отлично справили на итальянском озере Гарда и в Вероне. Не люблю, когда меня чествуют, чувствую себя неловко. Семья хотела устроить такое широкое празднование на 60-летие, что я разнервничался и даже попал в реанимацию: сердце прихватило. С тех пор на личные даты стараюсь уехать подальше и провести их только с самыми близкими.

 

Вы один из самых востребованных российских актеров. Где сейчас снимаетесь?

– Сейчас я снимаюсь в главной роли, что довольно сложно для моего возраста. Их в основном играют молодые, а я давно перешел на роли пап и даже дедушек. А это новый телевизионный проект под названием «Старая гвардия», где три ведущих персонажа — три следователя. Они давно на пенсии, но расследуют дела двадцатилетней давности, уже закрытые, конечно, не настоящие, а придуманные сценаристами. Мои партнеры — Дмитрий Астрахан и Борис Галкин. Планируется 20 серий, каждая — раскрытие одного дела.

 

Удается ли при такой занятости выкроить время на хобби — резьбу по дереву? Что последнее смастерили?

– Очень редко. Снимаюсь каждый день по 12 часов, так что больше ни на что времени не остается. Мастерская моя находится на даче. Если бы она была дома, то, может, удавалось бы больше, но я приезжаю со съемок часов в 10 вечера, а уезжаю в 8 — 9 утра. Очень устаю. Все свободные от съемок дни также загружены — спектаклями и съемками программы «Последний день» на канале «Звезда». Уже мечтаю о новогодних выходных, чтобы добраться до мастерской и поработать там. В последние годы делаю резные деревянные иконы. У нас есть книга про старинный русский антиквариат, по которой смастерил прошлым летом буфет для бассейна. Сейчас тружусь над полочкой. Пока не знаем, куда ее повесим, но жена говорит, что выходит очень красиво.

Фото
Persona Stars

Как на вас ни посмотришь, у вас неизменно белоснежная улыбка до ушей. Бывает ли у вас плохое настроение и, если да, как с ним боретесь?

– Я очень позитивный человек. По месяцу Стрелец, а это — легкие по жизни люди, они не унывают, а могут преодолеть любую трудность, как показало и мое студенчество. Было нужно — шел и работал. Родители были бедны и не могли присылать денег, которых на жизнь в Москве не хватало. Стипендию получал крохотную — 27 рублей. Но не жаловался, а просто пошел и нашел ночную работу — мойщиком в метро через день. С утра топал на лекции. С третьего курса перешел на более выгодную подработку — мойщиком в шашлычной. Она закрывалась в половине двенадцатого, я убирал ее, а потом оставался там в качестве сторожа до 7 часов утра, когда заступали повара. Но зато меня днем там кормили обедом, а оставшиеся шашлыки мне давали в полиэтиленовом пакете, и я кормил ими друзей в общежитии. А получал больше, чем когда закончил Школу-студию МХАТ и устроился по специальности. В театре оклад 85 рублей — практически минимум, чтобы прожить. А в шашлычной зарабатывал 120 рублей, но времени ни на что, кроме прямых обязанностей и вкусного обеда, не оставалось. Так что подработками я занимался лишь в молодости. Но для меня это не проблема. Все проблемы решаемы, если, конечно, это не трагедии, а трагедии в жизни редки. Поэтому я жизнь встречаю с улыбкой, плохим настроением не страдаю.

 

Вас можно назвать азартным человеком? Любите ли вы рисковать?

– Стрельцы — азартные люди, меня спасает только год Быка. Бык — человек домашний и работящий. Я тоже работящий, но все делаю играючи. Еще я авантюрный. Мы живем на последнем этаже в центре, и как-то давно я задумал купить чердак и построить там сыну Василию (ему сейчас 42 года) квартиру. И эту авантюру я провернул, но занимался ею 8 лет! Жилье получилось прекрасным, сын так надо мной под крышей и живет.

 

Какие блюда кроме традиционного оливье будут на вашем новогоднем столе?

– Люблю запеченного поросенка, а жена — нет, но все равно для меня готовит ножку. Еще нравится утка с яблоками, врачи уже не советуют употреблять такую жирную пищу, так что вместо утки у нас в последние годы — курочка с черносливом. Новый год мы традиционно встречаем всей семьей и, после того как построили загородный дом, еще и с нашими соседями. После полуночи выходим во двор, запускаем фейерверки.

 

Соблюдаете ли вы в какие-то актерские суеверия?

– Разумеется, я в них верю. Если уронишь текст со своей ролью, нужно обязательно на него сесть и поднимать не отдельно, а вместе со своим телом, иначе этот текст от тебя отдалится и ты не сможешь с ним работать. Если герою приходится умирать, то я требую, чтобы это было четко за кадром. Не разрешаю снимать, как я умираю или лежу в гробу. Что-то ведь сбывается. Например, у Нонны Мордюковой ее сын Владимир Тихонов лежал в гробу и она его оплакивала по сценарю (в драме «Русское поле» 1971 года. — Прим. «Антенны»), и так и случилось в жизни, что умер раньше нее (в 1990 году в возрасте 40 лет. — Прим. «Антенны»). Это огромное горе подорвало ей здоровье. Возможно, это совпадение, но когда такое происходит, невольно становишься суеверным и стараешься чего-то не делать.

Фото
Pavel Kosolapov / Legion-Media

Смотрите ли вы сами что-то по телевизору?

– Почему-то очень люблю телеканалы, где нас запугивают: смотрю все передачи про мистику. Но не только. Нравятся и культурные программы, и исторические. Сейчас очень много фильмов снимают на одну и ту же тему. Вот это мне не по душе. Героиня беременная, ребенка крадут, или один партнер убивает другого, потому что хочет захватить фирму, — такое сразу переключаю. Телевизором отдых не ограничивается: с женой еще успеваем ходить в театры. Нам очень понравилась премьерный спектакль «Борис» Дмитрия Крымова с Тимофеем Трибунцевым, Викторией Исаковой и Паулиной Андреевой. Нас обычно приглашают актеры, исполняющие главные роли, и это бывает неплохо. И еще сериал «Годунов» на канале «Россия 1» запомнился. Очень хорошие играли актеры — Безруков, Ходченкова, Маковецкий и другие, и, как бы я ни устал, только вернулся со съемок, но все равно смотрел — каждую серию и огромным удовольствием. Хотелось бы побольше таких телевизионных фильмов об истории и культуре России.

 

«Википедия» насчитала у вас 185 ролей в фильмографии. Есть ли еще не сыгранная роль мечты?

– Роль мечты точно не сыграна, поскольку мне всегда хотелось исполнить что-то важное, крупное, историческое, но пока такого нет. Какую-нибудь важную историческую личность или Шекспира, которого я ни разу не играл, а хотелось бы. Причем не важно, в кино или театре. Из молодых я вышел, и остался только король Лир.

Комментарии

0
под именем