Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Диана Арбенина рассказали о совместном концерте, ведь петь они должны одновременно, но при этом находясь в разных городах!

Фото №1 - «Чайф» и Арбенина раскрыли секреты совместного концерта
Фото
hi communications, пресс-агенство фестиваля

О музыке

Музыка – это секс. Вообще, все в жизни – это секс. Все хорошее – это секс.

Когда меня спрашивают люди, кто не стоит на сцене: на что это больше всего похоже по ощущениям? Я говорю, что это больше всего похоже на секс. Иногда бывает очень хорошо, иногда не очень хорошо, но ты все равно хочешь этого снова. Это может быть кровать с балдахином, а может быть заднее сиденье автомобиля, и это неважно, главное – чтобы хорошо получилось.

Вы играете параллельно в двух городах с другими артистами, и получается, почти на одной сцене, и финальную песню еще и вместе поете. Насколько это для артистов технически сложно?

Технически в принципе не сложно, сложно физически. Очень сложно обмануть физику, звук все равно идет с определенным количеством времени даже по проводам, и поэтому все равно есть задержка, «звуковая петля», поэтому играть прямо раз-два-три-четыре одновременно – невозможно. Мы сегодня с Дианой обсуждали как раз: придумывается небольшой аранжировочный ход, в песне все время меняется основная группа, которая играет «подкладку», и вторая группа, которая играет сверху некое «караоке». Потом меняемся, и наоборот. В общем, там есть где поломать голову.

Если бы вы сами выбирали финальную песню, какую вы бы хотели спеть дуэтом?

Во-первых мне очень нравится группа «Чайф», я могу объяснить чем. На мой взгляд, это группа Rolling Stones в чистом виде в нашей стране, пацаны, которые выходят и так жарят, что просто этим молодым и не снилось, которые из себя что-то мнят. Я просто не раз была на концерте и на фестивалях, куда ребята выходили. Это просто класс, это просто космос, это секс с балдахином! Что касается моих приоритетов, то мне нравится очень много песен, моя любимая, это конечно же «Ой, ё!», но поскольку она играется под одну акустику, под одну гитару, поэтому мы выберем что-нибудь другое.

Мы с Дианой обсуждали эту тему, но дуэтом это будет не очень со стороны эффектно.

Я просто помню, когда в Магадане один мой приятель принес мне кассету, на которой было написано «Крем», ну сократили группу «Крематорий» до группы «Крем»! Я лет, наверное, двадцать думала, что есть такая группа «Крем», а потом такое большое удивление было, что это «Крематорий». И была группа «Чайф» второй такой кассетой. Я конечно же буду петь их песни, для меня это большая честь, безусловно!

Мы с удовольствием споем песни «Ночных снайперов», Дианы Арбениной, это все выбирает же публика. У нас будет заготовка двух вариантов, мы отрепетируем, публика выберет, и споем то, что выберет публика.

Когда играли с «Наутилом-Юпитером» в Питере, выяснилось, что в разных тональностях играем.

Нет, с «Наутилусом» мы договорились, Слава такой обстоятельный человек, он мне звонил десять раз. Это с «Глюками», со «Смысловыми галлюцинациями» начали репетировать уже, репетируем. Подождите, парни, что происходит? Вы в какой тональности играете? А вы?! (Смеется.) И фигачим в разных тональностях! Ну хорошо, что это было на репетиции.

Фото №2 - «Чайф» и Арбенина раскрыли секреты совместного концерта
Фото
hi communications, пресс-агенство фестиваля

Вы любите готовить? Если да, то какое у вас коронное блюдо?

Шесть лет назад я вплотную приблизилась к этому, когда родились дети. К кухне. Я не подпускала к ней ни няню, ни близких. Им я начала любить готовить именно шесть лет назад. Что касается традиционных блюд в нашей семье, тут все просто: мы вообще простая семья, белорусская семья. Это жареная картошка, это такая капусточка классная, водки можно выпить, а можно не выпить, ну хлеб, конечно, должен быть черный, я не понимаю людей, которые не едят хлеб, странно все это… Но я не гурман, я на ходу всегда, у меня нет времени.

Об интернете, мессенжерах и соцсетях.

Я вообще считаю, что все эти «ватсапы», «вайберы» – это такая жвачка, которая очень сильно нас друг от друга отрывает, и я с большим опасением отношусь к этому, но это намного эффективнее, чем обычные «мессаги», и вы это прекрасно знаете. Большая скорость, и мне нравится, что можно делать выбор, у каждого из нас есть право на выбор. Но меня «ВКонтакте» нет, в «Инстаграме» я изредка пощу фотографии. «Фейсбук» я грохнула, но не полностью, а удалила практически все свои записи. И со всем этим очень осторожно обращаюсь.

Для популярности сейчас достаточно иметь некоторое количество фолловеров в соцсетях, и даже люди, которые ничего не производят, умудряются каким-то образом быть популярными.

Мое мнение, что это совсем другая популярность, нынешняя современная популярность, та популярность, про которую говорил Энди Уорхолл: 10 минут славы каждому. Вот это 10 минут славы. Я могу сказать, что мы тоже делаем в Екатеринбурге свой фестиваль, который существует уже лет 15, рассчитанный именно на молодые группы, и у нас тоже три-четыре сцены играет, и вот мы решили сделать такой современный, с хип-хопом, с современной музыкой, сами в ней не очень разбираемся и решили посмотреть, кто больше в интернете. Смотрим, клип – 3,5 миллиона просмотров, второй клип у этого артиста – 3,5 миллиона просмотров. Ну 200-то человек он на маленькую сцену притащит? Притащит. Привезли артиста из Киева туда. Они вышли – 15 человек у сцены. То есть вот эта популярность, эти 3,5 миллиона просмотров не очень хорошо монетизируются. И меня нет ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке», нигде, я не собираюсь из своей жизни делать ток-шоу, меня все это смущает…

10 фактов о фестивале MegaFonLive

1. Самый технологический музыкальный фестиваль

Это не просто фестиваль, а уникальный проект как с технологической точки зрения, так и с точки зрения концепта. Никогда еще ни на одном фестивале группы не пели одновременно финальную песню вместе, несмотря на то что они находятся в двух разных городах.

2. 140 человек – команда проекта, из них 105 технических специалистов

И еще тысячи специалистов «МегаФона» уже несколько месяцев работают над тем, чтобы каждый зритель мог поделиться своими эмоциями, выложить фото, позвонить или отправить SMS. В описании организаторов этот процесс звучит как подготовка болида «Формулы-1» к заезду: разрабатываются схемы связи, проводятся строительно-монтажные работы, готовится оборудование, программы тестирования каналов связи, графики усиленного дежурства инженеров. Накануне обязательно проходит тестовый прогон, подключается звуковое и видеооборудование, транслируются картинка и звук.

2. 8 городов и 42 тысячи километров

В этом году MegaFonLive стартовал 16 июля и двигается с Дальнего Востока до Сочи через Сибирь и Поволжье, захватив восемь городов, между которыми сотни километров.

3. 5 легендарных рок-групп

По словам создателей, музыка и русский рок – это как раз то, что объединяет людей, помогает близким чувствовать друг друга рядом, несмотря на любые расстояния. И поскольку фестиваль должен в первую очередь объединять людей и помогать людям делиться этими эмоциями, то русский рок – это по-настоящему живые эмоции. В этом году в фестивале принимают участие такие легенды русского рока, как «Чайф», Диана Арбенина и «Ночные снайперы», «Сплин», «Аквариум» и «Би-2».

4. Финальную песню артисты споют дуэтом

Это возможно благодаря телемосту и современным средствам связи.

5. Песню выбирают зрители

На сайте фестиваля прямо во время концерта будет вестись голосование за финальную песню, которую артисты споют вместе.

6. 18 фур по 20 тонн

7. 3 канала трансляции

Dсегда есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию. Увидеть онлайн можно на Youtube, VK, «Прожектор».

8. Вход на концерты абсолютно бесплатный и абсолютно для всех желающих

9. #Разделиэмоцию – специальная акция, посвященная фестивалю

Через специальное приложение LIFE Fun каждый желающий может загрузить специально снятый им видеоролик, где героями видео должны стать сам автор либо его близкие люди: семья, друзья – в момент переживания какой-то общей радости, сильной эмоции. Победителю достанется поездка в Сочи на совместный концерт «Чайф» и «Би-2».

10. Высокотехнологичное шоу будет разворачиваться не только на сцене

В обоих городах будут открыты креативные фотозоны: в Хабаровске в интерактивном шатре все желающие смогут проявить свои танцевальные способности на игровом контроллере Х-box kinekt, а во Владивостоке – погрузиться в виртуальную реальность, надев очки Oculus Rift.