В Пресненском районном суде стартовал процесс по делу о смертельном ДТП.
Напомним, вечером 8 июня джип, которым владеет актер, вылетел на встречку и врезался в фургон, в котором ехал курьер Сергей Захаров. Утром он скончался в больнице от полученных травм. Ефремов, которого очевидцы принимали на месте аварии за водителя джипа (учитывая его шоковое состояние и нахождение рядом с машиной), по этой причине был допрошен на месте сотрудниками ДПС. На него оформили протокол и его отправили на медосвидетельствование, оно показало состояние алкогольного опьянения.
В связи с этим Ефремов обвиняется по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Однако, поскольку до сих пор не было представлено ни одной записи, где четко видно, что актер находился не просто в джипе, но за его рулем, это дало возможность защите говорить о преждевременности признания вины.
В этом уверены и некоторые поклонники заслуженного артиста России. У входа в суд собралась целая группа поддержки. Поэтесса Марина Палта пришла даже в футболке с его портретом и надписью «Я/мы Ефремов», которая обошлась ей в 850 рублей.
В ожидании доставки обвиняемого из квартиры, где он находится под домашним арестом, на заседание они выдвигали самые невероятные версии, вплоть до того, что Ефремова опоили, похитили и подвинули на клумбу рядом с местом ДТП, а погибший и вовсе жив. Выводили актера из машины ФСИН под крики «Не-ви-но-вен!», «Мы вас любим!», «Миша, держись!».
Процесс по этому делу открытый, для присутствия на нем требуются лишь паспорт и маска. Но дело вызывало такой ажиотаж, что попасть в зал непросто: очередь занимают за час до начала, а выяснения, кто за кем стоял, проходят на повышенных тонах. Поэтому в другом зале, также для всех желающих, организовали видеотрансляцию. Она доступна только там — ведение ее в Интернете не предусмотрено. Качество звука на ней значительно хуже, а заседание показывают далеко не со всех ракурсов, поэтому я поспешила в сам зал и попала на самое интересное — демонстрацию тех самых видео, которые прольют или не прольют свет на то, был ли Ефремов за рулем.
Их показ превратился в настоящую драму. Дело в том, что каждую запись суд в качестве доказательства принимает только на CD-диске (считается, что лишь этот носитель защищен от возможных вирусов). Их просмотр решили вывести на гигантский экран суда, чтобы и участникам, и слушателям было хорошо видно. Диски в свой ноутбук вставлял помощник адвоката потерпевших, он их и предоставлял. Они никак не загружались. Помощник объяснил, что, поскольку уже практически нет ноутов с разъемом для CD, тот, что он нашел, очень старый, а файлы огромного размера, поэтому они и зависли. После нескольких попыток наладить оборудование было решено сначала смотреть видео на экране без звука, а слушать после только с ноута, без вывода на экран. Первыми поставили три записи, которые сделал один из очевидцев. Они широко разошлись по соцсетям, набрав миллионы просмотров. Но на них смотрели так, будто видели впервые. И вот на прогоне третьего я заметила одну ошибку. Картинку представили в полном объеме, а звук после — почему-то в сильно урезанном варианте. В частности, не прозвучал вопрос Ефремова к очевидцам аварии: «Точно никто не умер?», что он задавал дважды (это видео я пересмотрела десятки раз и помню наизусть). Судья из-за этой накладки его так и не услышала. В зале накладку не заметил никто — CD сдали и приобщили к делу. А ведь, на мой взгляд, как раз эта фраза может показать то, что в джипе актера не находились другие люди (вернее, то, что сам он не находился на пассажирском сиденье, имея водителя), ведь, если бы они находились, он бы в первую очередь спрашивал конкретно про них — а что там с моим водителем/пассажиром? А не интересовался судьбой не известных ему участников дорожного движения. Такая постановка вопроса, по-моему, показывает, что Ефремов не волнуется о знакомом ему водителе/пассажире собственного джипа, а значит, он был в нем один. Шепотом я спросила у помощника судьи, могу ли указать на такое упущение, на что она шепотом ответила мне, что нет: у слушателей нет права голоса и что это доказательство приводило обвинение, и то, как они сумели это сделать, — чисто их дело и проблема. Не смогли дать звук целиком — это их недоработка, но на нет и суда нет.
После этого технология поочередных картинки со звуком вовсе перестала работать: все зависло окончательно. Ноутбуками слушателей пользоваться не разрешили, и было решено смотреть все на компьютере секретаря судьи (он ведет стенограмму процесса). Он больше часа пытался вывести картинку на экран — и ему это так и не удалось. Поэтому решили развернуть его комп монитором к судье, рядом с ней сгруппировались все участники процесса. Тут уже давали картинку и звук одновременно. Слушателям же было не видать ничего — всем, кроме меня: я удачно заняла место у самой двери, с него был виден краешек монитора. Поставили запись, сделанную нагрудным регистратором инспектора ДПС. В какой-то момент, занимаясь актером, он спросил его: «Вы были за рулем?» Ефремов словами ничего не ответил. Мне показалось, что в ответ он невнятно кивнул, — насколько я смогла рассмотреть со своего краешка.
После этого слушатели попросили судью разрешить тоже подойти поближе к монитору — по одному звуку, доносящемуся до скамеек, мало что было понятно. И судья разрешила! Я встала прямо за спиной Ефремова. И увидела процесс его глазами, то, что перед собой видит он. Прямо напротив его места — окно, выходящее в зеленый двор. Но с решеткой. И он эту решетку не замечать не может. Зато напротив же него сидят гособвинители — их в этом деле аж двое. И обе молодые (на вид не больше 25—30 лет), красивые, стройные девушки. Одна брюнетка, вторая рыженькая. Возможно, такая картинка вдохновила актера на творчество: все заседание он увлеченно рисовал, тесно группируя рисунки в одном углу листа А4. Фото- и видеосъемка на заседаниях запрещена (переснимать видеотрансляцию тоже нельзя), поэтому художества мне пришлось запоминать и описывать в блокноте словами. Ефремов нарисовал: (по часовой стрелке) мордочку зайца со зловещим оскалом и надписью World Mouse; волка с непропорционально вытянутой пастью и поднятыми за спиной лапами вверх; Спасскую башню Московского Кремля (с часами и звездой), улетающую вверх на трех воздушных шарах, привязанных к ней (на одном из шаров недовольный смайлик); пирамиду в окружении восьми камней; решетку шесть на шесть клеточек в окружении двух окошек; (в середине) что-то похожее на уточку или зайчика; снежинку в круге.
Благодаря этому занятию переносить это заседание (оно длилось 9 часов с перерывом на обед) было легче. А вот его адвокат Эльман Пашаев, который ничего не рисовал, в какой-то момент воззвал к судье — мы смотрим одно видео уже второй раз. Зачем? На что Ефремов ему тихо ответил: это видео снял другой сотрудник ДПС (то есть ракурс другой, поэтому надо смотреть). Может, он так сразу понял, что это несколько иное видео? Или не забыл, что сотрудник был не один, а значит, кое-что все же помнит?
Следующие заседания состоятся: 11 августа — в 14:00, 12 августа — в 10:00, 13 августа — в 14:00.
Мнение специалиста
Что означают рисунки Ефремова?
Анатолий Кустов, криминалист, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН:
– Рисование на заседании — это усталость от процесса. Ефремов понимает неотвратимость осуждения, и ему скучно в суде. Зайчик с надписью «мировая мышка» и зайчик-уточка означают осознание, что он небольшая фигура в этом мире, а озлобленный волк — то, что одни (друзья) от него отвернулись, другие (журналисты) на него нападают. И ему обидно и больно. Спасская башня — он ожидал, что придет помощь или поддержка от некой верхушки (Кремля), но ее не последовало, поэтому она улетает на воздушных шарах. Пирамида в шарах — он хочет получить энергетику от высших сил (с небес), чтобы выдержать все это, пережить. Решетка — он понимает, что не уйдет от лишения свободы. Шесть плюс шесть клеточек — максимально грозящий ему срок в 12 лет. Снежинка в кружке — замораживание чего-то: либо завязывание с пагубными привычками, либо дружбы с кем-то. Заметьте, он изображает не абы что вроде домика с огородом и прочую милоту, а свои переживания.
Цитаты
Первое, что сказал Ефремов на суде: «Прошу вынести предупреждение Александру Добровинскому, который после прошлого заседания сказал журналистам, что я сидел и „похрюкивал“. Я болельщик „Спартака“, для меня это не обидно, но у меня есть маленькие дети, которые смотрят новости».
И еще он сказал:
1. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню?»
2. Адвокат потерпевших: «Михаил Олегович, вы узнаете себя на этих кадрах? — «С трудом». — «Но это вы или не вы?» — «Трудно сказать, это как доктор Джекилл и мистер Хайд. Это мистер Хайд».
3. Адвокат потерпевших: «С учетом того, что у нас в зале находится мистер Хайд, нужно опросить специалистов». — «Свое мнение я можно скажу? Они не читают книжки, я не буду ничего говорить». (Поясняем: мистер Хайд — так называет себя доктор Джекилл, герой готической повести шотландского писателя Роберта Стивенсона после трансформации человека в чудовище. — Прим. «Антенны».)