Принцесса Катарина-Амалия Беатрикс Кармен Виктория появилась на свет в госпитале в Гааге в 2003 году. Сразу после своего рождения малышка получила титулы принцессы Нидерландов и принцессы Оранской-Нассау. Теперь она первая в линии наследования на престол, опередив двух младших сестер — принцессу Алексию, которая родилась в 2005 году, и принцессу Ариану, пополнившую семью в 2007-м.


Единственная возможность избежать коронации для Катарины-Амалии — выйти замуж без согласия парламента. В этом случае наследник теряет все права, как и его дети, рожденные в таком браке, которые исключаются из состава королевской семьи.


Как выглядит будущая королева Нидерландов Катарина-Амалия, которой исполнилось 17 лет: фото
Фото
Steve Finn / Staff / Getty Images Entertainment / Getty Images

Когда девушке исполнилось 12 лет, она перешла в христианскую гимназию Sorghvliet в Гааге. Помимо этого Катарина-Амалия успевает серьезно заниматься изучением языков (кроме родного принцесса владеет английским и испанским), а также спортом и искусством, что помогает будущей правительнице развивать кругозор.

Знали ли вы, что принцесса Катарина имеет русские корни? Бабушкой наследницы является бывшая королева Нидерландов 82-летняя Беатрикс — прапраправнучка российского императора Павла I.

Примечательно, что согласно финансовому уставу королевского дома после достижения восемнадцатилетнего возраста Катарина будет ежегодно получать 1,5 млн евро — это более 4000 евро в день. Согласно правилам деньги будут направлены на кадровую и материальную поддержку принцессы, которой уже в следующем году предстоит стать членом Государственного совета, высшего консультативного органа правительства.

Однако пока принцесса может позволить себе жизнь обычного подростка, не привлекая особого внимания, которое направлено скорее на ее знаменитую мать. 49-летняя королева Нидерландов то и дело дает повод для бурных обсуждений, например, как это произошло недавно, когда Максима появилась на публике с грязной и непрокрашенной головой.