Какой из вопросов викторины «Кто хочет стать миллионером?» не только участников, но и вас поставил в тупик?

Например, такой: «Кто был родным братом профессора Давида де Будри, преподававшего французский в Царскосельском лицее: Робеспьер, Жан-Поль Марат, Дени Дидро или Бомарше?» Это был вопрос на 1,5 миллиона рублей. Играл Андрей Ургант и выбрал Бомарше, но выяснилось, что братом Давида был Марат.

Вам больше нравится играть с обычными людьми или со звездами?

И среди обычных телезрителей, и среди коллег встречаются умные и пустые люди. К счастью, в нашу студию пустые не попадают.

Какие у вас обязанности по дому? Гвоздь можете забить?

Ну конечно могу, а как же? Я же модели авиационные делаю и умею все. Но, видите ли, мне не до гвоздей. Для этого есть помощник по хозяйству, он их забивает, а я веду телепередачи.
Дмитрий Дибров: «Могу и гвоздь забить, но для этого есть помощник»
Фото
Максим Ли/Первый канал

Вы всегда так хорошо выглядите. Складывается ощущение, что уделяете уходу за собой много времени. Это так?

Совсем нет, это все объясняется наличием тестостерона в крови, у казаков его от природы много. Кстати, не только применительно ко мне, обратите внимание на то, как молодеют люди. Как выглядели 57-летние 40 лет назад? Старики глубочайшие! А какая прелесть сегодня вокруг. Человечество заметно молодеет. Возможно, это связано с научно-техническим прогрессом, который здорово облегчил нашу жизнь в мелочах. Что касается меня, помимо диетических порошков, которыми питаюсь дома, я, разумеется, пользуюсь какими-то кремами на ночь и с утра, теми, что жена Полина подсовывает. Но иной раз заработаешься, ляжешь спать в 4 утра. И тут не до кремов, падаешь – и все.

Дайте совет: как приучить детей к самостоятельности?

Это трудная ежедневная работа, если речь о том, чтобы научить ребенка обуваться-раздеваться, убирать игрушки. Мы сознательно так все сделали, чтобы это проклятие «собирать игрушки обратно в ящик» отпало, специально целый этаж в доме для детей определили. Я 30 лет на глазах у зрителей сижу в телевизоре. Было бы странно, если бы к 50 годам мужчина не заработал денег достаточно, чтобы его дети могли и не убирать игрушки. Что же касается более глубоких представлений о самостоятельности, в частности о суждениях, то тут родителям надо освободиться от привычки вечно поправлять ребенка: «Нет, это не так!» Я понимаю, мамами и папами в этом случае движет желание застраховать детей от ошибок в будущем. Но все равно не получится, потому что жизнь хитрее, и ребенку придется иметь дело со сложными задачами. И даже если сейчас он в чем-то и не прав, можно просто позволить ему остаться при своем мнении.

Одобряете ли вы идею раздельного бюджета в семье?

У нас нет раздельного бюджета. Я все складываю в общую кубышку. Правда, есть еще карманные деньги и у меня, и у Полины. Я никогда не требую от жены квартальных отчетов о том, что и куда она потратила. Мы доверяем друг другу. Я делаю все, чтобы не залезать в семейную кубышку, и за свои мальчишеские радости, такие как гитары, расплачиваюсь из карманных денег.

Сколько гитар в вашей коллекции? Какими экспонатами пополнили ее в этом году?

Я их не считаю, потому что чем мы будем считать дульцимер – инструмент из Аппалачей (у меня их два), табачные гитары, сделанные из сигарной коробки? Недавние мои пополнения: Gretsch Rancher – тот самый инструмент, на котором играл Элвис Пресли, и гитара Jaсkson, она семиструнная, электрическая. Седьмая струна дает такой крепкий мужской звук, как в музыке к фильму «Твин Пикс».

Как вы относитесь к гражданскому браку?

Не хочу навязывать свои представления об этом, но штамп в паспорте важен. Ничто, кроме официального брака, не дает женщине и ее будущим или настоящим детям уверенности. Есть только один резон, почему мужчина женится: потому что хочет детей именно от этой женщины.

Скажите как многодетный отец, могут ли дети скрепить брак, если отношения супругов дали трещину?

Вряд ли. Они скорее скрепят не брак, а чувство долга. Дети сами по себе не могут быть палочкой-выручалочкой для кретинов, которые не смогли сохранить то, зачем пошли в загс.

На день рождения жена подарила вам щенка лайки. А о какой собаке мечтали в детстве?

Мне хотелось собаку породы маремма-абруццкая овчарка. Она очень большая и красивая, но дорогая, и за ней надо ухаживать – дрессировать, это же овчарка, может и загрызть. А лайка, которую купила мне Полина, напоминает маремму всем на свете: белой шерстью, широкой грудью, добротой характера. Хотел назвать пса Анчуткой (маленький, покрытый шерстью дух в славянской мифологии. – Прим. «Антенны»), мне нравится это слово, но Полина решила, что не стоит. Так что у нас живет Венедикт, или просто Веник.