Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
Сергей Джевахашвили

– Мы познакомились с Димой в 2007 году на «Новой волне», в Юрмале, куда он приехал по приглашению Игоря Крутого, – рассказывает поэт Лилия Виноградова. – Мы вместе работали над проектом «Дежавю». Буквально с первого рукопожатия, такого распахнутого, открытого, стало понятно, что мы близкие люди, и помимо совместной работы началась совершенно невероятная дружба. Мы встречались не так часто, как хотелось, потому что у Димы был мощнейший гастрольный график. Он был невероятно востребованным артистом, его обожала вся планета. Лучшие площадки, лучшие оперные театры мечтали заполучить его, и он непрестанно работал.

В жизни он был абсолютно земным. Очень любил вкусно поесть и ел всегда с аппетитом. Обожал итальянскую кухню, хорошее мясо. Как настоящий сибиряк, умел лепить пельмени. Делал их от начала до конца (и фарш прокручивал, и тесто месил) по рецепту своей бабули Маруси, которая его растила. Угощал меня ими однажды – очень вкусно. По дому умел все: починить электропроводку, кран заменить, полки прибить. Мог сам, если нужно, помыть полы, посуду. Был абсолютно приспособленным к обычной жизни мужиком.

Дима не любил чужих людей рядом. У него не было ни особых претензий, ни барских замашек. Конечно, присутствовали помощники, но слуги – никогда. Он очень уважал и ценил любой труд каждого человека. Их дом с Флоранс, безусловно, красивый и комфортабельный, обустроен без излишеств, нуворишества. Все сделано ими вместе, разумно и с любовью. Дима был чрезвычайно, до педантизма аккуратен и организован во всем. Всегда ароматный, свежевыбритый.

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
архив Красноярского краеведческого музея

– На сцене – царь, бог, ангел, небесное неподражаемое существо, а сходил со сцены – и становился Димой Хворостовским в драных джинсах, майке и кедах. Озорной и веселый или печальный и задумчивый. Какой угодно, но неизменно живой-живой человек. Всегда ходил в спортзал, который должен был быть или в отеле, где он жил, или в доме поблизости. Очень много плавал, километрами. Надевал наушники с клубной музыкой – и в заплыв. Он даже моржевал. Любил всякие технологические игрушки, обожал гаджеты и тщательно сравнивал новинки.

Он очень хороший, любящий, нежный отец. Не строгий. Мало видел детей и каждый проведенный вместе час старался баловать и холить их. Они все живут в Лондоне (у Дмитрия Хворостовского пятеро детей: близнецы Александра и Данила от первого брака со Светланой Хворостовской, удочеренная Мария от ее первого брака, Максим и Нина от второго брака с Флоранс Хворостовской. – Прим. «Антенны»). Маша уже замужем, близнецы учатся в университетах. Маша после смерти матери (Светлана умерла от сепсиса крови в 2015 году. – Прим. «Антенны») взяла на себя материнскую часть заботы о них. Дима совершенно одинаково любил всех детей. Он очень любили вместе отдыхать, путешествовать. Говорил с ними только по-русски, чтобы дети могли спокойно общаться с бабушкой и дедушкой, которые живут в Москве. Он был абсолютно русским человеком, где бы ни жил.

В Лондон он переехал после блистательной победы в Кардиффе. Ему предложили ангажемент. Это нельзя назвать эмиграцией – человек живет там, где работает. Когда он приехал в Лондон, ни слова не говорил ни на каком иностранном языке. Но вскоре уже чистейше общался по-английски – богатая лексика и идеальное произношение. Прекрасно говорил по-итальянски и по-французски, пел по-немецки. Фло выучила русский язык специально для Димы, из любви к мужу.

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
LegionMedia

– Они познакомились в Женеве в 1999 году, где была постановка «Дон Жуана». Дима пел главную партию, а она – одну из второстепенных. Вспыхнуло сильное чувство. Он никогда не видел таких женщин. Она много ездила за ним на гастроли, стараясь быть рядом. Флоранс ни в чем не знала отказа. Только цветами не задаривал. Ведь Диме их преподносили в несметном количестве.

В их дом были вхожи немногие. Это прежде всего его лучший друг Константин Орбелян – дирижер, пианист, заслуженный артист России. Песни военных лет – это полностью идея Орбеляна. Совершенно революционный проект: неслыханно, чтобы оперный певец пел советские песни. Игорь Крутой стал очень важным, значимым для него человеком. Узнав о болезни, Игорь с женой Ольгой прилетели в Лондон с гранатами и черной икрой. Фло и Дима были очень рады принять их. Дружил с бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым и крестил его ребенка. Продюсер Стас Ершов, фотограф Павел Антонов тоже были его добрыми давними друзьями.

Диму обожали все и повторяли его имя на всех языках мира. Благодаря ему я узнала, что оперные артисты – невероятные прикольщики. Наш шоу-бизнес не сравнится с миром больших оперных звезд – как они шутят, как они умеют веселиться после работы. Его боготворили и Анна Нетребко – она в эти дни безутешна, и Суми Джо (позвонила мне и долго ничего, кроме рыданий, из трубки не доносилось), и Ильдар Абдразаков, и Аида Гарифуллина, и Рене Флеминг, и Йонас Кауфман. Динара Алиева в последнее время являлась одной из любимых его коллег. Многие молодые артисты обязаны Диме карьерой. Многих он задействовал в своем замечательном проекте «Хворостовский и друзья».

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
Ольга Лавренкова/StarHit

– Впервые о диагнозе ему сказали в Бурденко – 29 мая 2015 года, и доктора сразу назвали отведенный срок – 18 месяцев, – продолжает Лилия Виноградова. – Именно в этот день у нас была назначена запись. Он приехал на студию, едва узнав о болезни. Ему тогда уже было плохо, мучили головокружения и сильные головные боли. Елена Недосекина, его бессменная помощница в Москве, которая жила жизнью Димы, посвятив себя служению ему, его деятельности, семье (его родители, живущие в Москве, были полностью на Лене), сама будучи онкобольной (она тоже скончалась от рака), уговорила поехать обследоваться в Бурденко.

…Дима вышел из машины и сразу сказал, что у него тяжелый, неоперабельный рак. Мы обнялись, постояли... Я хотела отменить запись, но он запретил. Помогла ему спуститься по лестнице, у него весь день очень кружилась голова. И он отработал и спел как Бог. На разрыв. А на следующий день он отработал снова блестяще. Вот такой был человек.

Он с самого начала знал, что опухоль злокачественная. Но никогда не терял веры, что может ее победить. И он лечился так, как мало кто лечится. Внимательно слушал врачей традиционной медицины и не верил в альтернативные методы. Стоически переносил и химиотерапию, и лучевую, и гормональную… И не прекращал работать. Он пел вопреки человеческим возможностям. Всегда шел на преодоление. Когда в Петербурге у него была жуткая пневмония и разрыв легкого, Новый год он встретил в больнице. Он умирал в реанимации. Но и это поборол.

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
архив Красноярского краеведческого музея

– Питер для него – какой-то фатальный город. Прошедшим летом после концерта упал там и сильно повредил руку – сухожилие, нерв, выбил плечевой сустав, потому что организм был очень ослаблен химиотерапией. Врачи крайне не рекомендовали ему давать концерт в Красноярске с поврежденной рукой и частичной парализацией. Но он сказал, что должен полететь в свой родной любимый город и спеть для земляков. И он это сделал. Концерт оказался прощальным. Благодаря своему богатырскому сибирскому здоровью он прожил еще два с половиной года после диагноза, почти на год пережил поставленный и московскими, и английскими, и американскими медиками срок.

Он не хотел сбора средств, шумихи, жалости. Спокойно говорил о болезни: что лечится, что хочет поднять на ноги детей, что хочет работать, что любит музыку, публику. Запрещал разводить слюни вокруг себя. Он не искал причины, за что это ему. Но, конечно, жил в тяжелейшем стрессе. Концерт, спектакль оперного певца – это огромная нагрузка, он всегда мокрый выходил со сцены, терял вес килограммами. Он не экономил себя как артист ни секунды. Я хорошо помню, когда мы приехали в Киев в 2009 году с нашей программой «Дежавю» сразу после премьеры в Кремлевском дворце, он очень тяжело заболел: температура за 39. Там нашли фониатров, один из которых держал его за язык, а другой колол в связки. После чего он выходил и пел. И всегда говорил: «Мне чем хуже, тем лучше».

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
архив Красноярского педагогического колледжа им. Горького_1

– Все эти последние дни я была с ним в Лондоне. В субботу мне позвонила Фло и сказала срочно прилетать. Он попросил дать ему умереть не дома. Не хотел умирать при детях. Это была его воля. Сейчас многие осуждают Фло за то, что она его отвезла в хоспис, но это было его желание. Тяжело невыразимо. Но он оставался невероятным борцом. И в последние минуты находился за пределами человеческих возможностей. Изо всех сил старался открыть глаза, пожимал руку... Показывал головой, да или нет. Например, не хотел, чтобы кто-то из друзей его таким видел. Его хорошие добрые товарищи и коллеги собирались прилететь, и я его спросила про одного из них, но он замотал головой: «Не надо, нет!» Рядом с ним в первую очередь была жена, которая была с ним всегда. Фло тоже борец, очень крепко стоящая на земле женщина. Она не причитала. Иначе не могла бы остаться рядом с Димой, если бы была размазней. Он таких не терпел с истериками. И сам был антиистерика. Детки рано утром прибегали на папу посмотреть перед школой. Прилетел Алексей, двоюродный брат из Красноярска, я прилетела, Котик (Константин Орбелян). И самые последние прилетели старенькие родители. И вот это было страшно и душераздирающе. Подхватывать мать, которая все время падает, папа почти ничего не видящий. Это страшное-страшное горе. Слава Богу, что они успели в последний день. Они прилетели во вторник, а в ночь на среду его не стало.

Дима оставил последнюю волю, о которой говорил родителям, жене и самым близким людям, что хочет кремации и чтобы прах его был разделен на две урны. Одна должна быть похоронена в Москве, где пройдет прощание, а вторая – в Красноярск. И хотя он все последние годы жил в Лондоне, он пожелал, чтобы его похоронили только на Родине.

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
Александр Паниотов

– Мы познакомились в конце 1980-х, – вступает лучший друг певца Константин Орбелян. – Его привезла знаменитая Ирина Архипова, я его слушал в Нью-Йорке, и сразу стало ясно, что это будет звезда мирового уровня. Он вскоре получил премию в Кардиффе, на конкурсе BBC, и с этого началась его мировая карьера.

Мы с ним были очень близки. Работали и отдыхали вместе. В тяжелые времена он меня очень поддерживал. Он всех поддерживал. Помню один концерт в Подмосковье, на котором тубист упал со второго этажа в люк и сломал себе позвоночник. Дмитрий оплатил его лечение.

Он был щедр со своим временем, со своими словами. Прекрасно излагал свои мысли и четко знал, что делает. Умел сформулировать свою жизненную позицию и кредо. В молодости, когда ехал на конкурсы, то заранее был уверен, что получит первую премию, потому что был талантлив и лучше всех. И так и случалось каждый раз.

Дмитрий Хворостовский: не хотел умирать при детях
Фото
архив Театра оперы и балета

– Он был очень щедрым в выступлениях. В 2007 году на наших совместных концертах (это была серия из 17 выступлений по Мексике, Канаде и США) он простудился из-за долгого перелета, чувствовал себя неважно, нервничал. Я его успокоил, сказал, что не надо петь весь концерт, а просто исполнять по одной арии, а я сыграю оркестровые перебивки при необходимости. А потом не мог его оттащить от сцены, потому что он спел еще шесть – семь арий, и весь зал выл, и это было потрясающе. На бис он выходил три – четыре раза и обязательно заканчивал или «Прощай, радость», или «Ноченькой». Это было его фирменное окончание. Так было и в Красноярске 2 июня этого года.

Да, он мечтал петь в Большом. Но его пригласили туда только в декабре 2016 года – принять участие в «Доне Карлосе», когда он уже был не в том физическом состоянии, чтобы это сделать.

Когда пришла болезнь, он очень хотел записать «Отчаявшуюся Русь» Свиридова. Наш друг и композитор Евгений Стецюк сделал оркестровку этого произведения, и записали прошлым летом в Петербурге, а до этого в июле в Литве мы записали его знаковую роль Риголетто, Верди. Этот диск, так уж получилось, вышел в день его смерти. Он его уже не увидел, но весь мир будет слушать прощание Хворостовского с его любимой оперой.

Прощание

Московская филармония сообщает, что прощание с Дмитрием Хворостовским состоится в Концертном зале имени Чайковского 27 ноября 2017 года (понедельник) с 10 до 14 часов.