Реклама

Друзь после скандала: расстроен, но не сломлен

В интеллектуальной элите страны разразился совсем не интеллектуальный скандал между редактором программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильей Бером и магистром игры «Что? Где? Когда?» Александром Друзем. Первый обвинил второго в попытке подкупа, второй первого – ровно в том же. Версии разнятся только тем, кто кого.

Илья Бер утверждает, что Александр Друзь, игравший в паре с Виктором Сидневым, предложил ему, Беру, сделку: редактор сливает игрокам вопросы с ответами, взамен получает треть от выигрыша.

Александр Друзь говорит, что это Илья Бер предложил Друзю: я вам правильные ответы, вы мне миллион. И что поэтому, мол, Друзь с Сидневым решили не отвечать на последний вопрос, хотя и знали на него ответ. Чтобы никто не сказал, что они выиграли нечестно.

Самое интересное, что съемки прошли в ноябре, показали передачу в декабре, а обвинил Друзя в мошенничестве Бер только сейчас.

Александр Друзь
Фото
Владимир Бертов

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст уже высказался в том духе, что, наверное, между Друзем и Бером произошел личный конфликт.

Но в своем блоге Илья Бер опроверг эту версию.

— Мы никогда не ссорились, Друзь не сделал мне ничего плохого, – пишет редактор. — Больше того, можно сказать, что благодаря ему меня избрали в 2009 году в Ревизионную комиссию МАК. Выгоды в этом нет никакой – общественная работа.

На вопрос, почему он так долго тянул с разоблачением, редактор написал, что должен был дождаться выхода передачи в эфир, потом был Новый год и праздники, потом он советовался с людьми, сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». А потом остался только один путь – публичное заявление. И что ему важнее просто рассказать, как было, ведь вопрос репутации важнее, и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным.

Илья Бер
Фото
ВКонтакте/Илья Бер

Александр Друзь, рассказав свою версию первым дозвонившимся журналистам, перестал отвечать на звонки СМИ. Поэтому на вопросы Wday.ru ответила его помощница, руководитель «Нетривиальных игр с Александром Друзем» Александра Григоренко.

— Конечно, Александр Абрамович очень расстроен, но это не отменяет его чувство юмора. Никто из артистов, режиссеров, игроков – всех, кто знает Александра Друзя, не усомнился в его порядочности и честности, и его репутация не пострадает. Безусловно, ситуация некрасивая. Он много лет был знаком с Ильей Бэром и не ожидал от него подлости. Александр Абрамович очень далек от понимания мотивов этого человека. Как предположила Наталья Стеценко (генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ», соавтор игры «Что? Где? Когда?», вдова создателя игры Владимира Ворошилова и мама нынешнего ведущего ЧГК Бориса Крюка. — Прим. ред), возможно, причина в стремлении сделать политическую карьеру. Или дело в зависти, ведь сейчас модно быть умным, а Александр Друзь – лицо интеллектуальной элиты в нашей стране. И как медийное лицо уникален – его знают все поколения. И ответ на последний вопрос в викторине «Кто хочет стать миллионером?» он действительно знал, потому что несколько лет назад, задолго до этой игры сам готовил его для «Что? Где? Когда?».

Скандал в интеллектуальной тусовке никак не повлиял на работу магистра. 14 февраля в одном из ресторанов города Сочи Друзь проведет «Нетривиальную игру» в рамках программы инвестиционного форума.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Бер я думаю прав на 100 процентов. Сиднев бывший мэр Троицка и этим все сказано, он мог.