Фото №1 - Два мнения: чем нам грозит снижение прожиточного минимума
Фото
Getty Images/Westend61

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 11 510 рублей, для пенсионеров — 8788 рублей, для детей — 10 383 рубля, передает «РИА Новости». Как отмечается в пояснительной записке, по сравнению с третьим кварталом прожиточный минимум уменьшился на 3,7% (для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3, для детей — на 4,2).

Наш сайт обратился к экспертам, которые пояснили, с чем связано такое изменение и хорошо ли это для россиян.

Андрей Колганов

Советский и российский ученый-экономист, публицист, писатель-фантаст, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

ru.wikipedia.xn--org/wiki/,__-cyjziza66af4afbl1ax1fta7b6cehnen2dxp

— У меня на эту новость реакция неоднозначная. С одной стороны, ничего сенсационного тут нет. Пересчет произошел из-за сезонного снижения цен на картофель и другие овощи. С другой стороны, обычно за четвертый квартал и пересматривается прожиточный минимум в сторону снижения. Так уже было в последние несколько лет. Другой вопрос, насколько эта цифра действительно обеспечивает базовые нужды россиян. Примерно 50% его величины составляет продуктовый набор, а другую половину — непродовольственные товары и услуги. В развитых странах доля расходов на продовольствие значительно меньше — от 20 до 30 процентов. А у нас, так заложено, не предусмотрено, что гражданин будет куда-либо ездить в отпуск и на выходные: только на работу и с работы. Не заложены и затраты на сотовую и интернет-связь, а также на приобретение и ремонт жилья.

Владимир Назаров

Владимир Назаров

экономика

Кандидат экономических наук, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Фото №2 - Два мнения: чем нам грозит снижение прожиточного минимума
Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

— Ничего плохого пересмотр минимума в сторону снижения для россиян не означает, поскольку все выплаты по пособиям устанавливаются в начале года, исходя из прогнозируемого прожиточного минимума на год. Они уже заложены в федеральном и региональных бюджетах. То есть эта величина нужна больше для статистики, а реальные пособия изменению не подлежат, что бы там ни публиковали. Для обычных людей, конечно, такая система выглядит странно. Было бы правильно отвязать прожиточный минимум, который мы используем для борьбы с бедностью, от этой потребительской корзины, которая на него сильно влияет. Картофель упал в цене — минимум сокращается, гречка выросла — и он растет. Нам нужен более стабильный индикатор, так как граждане и в самом деле путаются.