Реклама

Эдита Пьеха рассказала, как встречали Новый год в СССР

Живую елку было не купить, игрушек не хватало, зато никто никому не завидовал.

Эдита Пьеха, концерт, 30 декабря 2014
Певица каждый год наряжает елку перед своим домом
Фото
Наталья Черных/архив «Телесемь»

«Наверное, вы удивитесь, но в молодости я не считала Новый год таким уж большим и главным праздником, – с улыбкой признается Эдита Станиславовна. – Я была студенткой, училась в Ленинграде, в институте имени Герцена, а на зимние каникулы уезжала домой, в Польшу, где гораздо важнее считалось Рождество.

Но потом я стала артисткой, и все изменилось. Теперь Новый год мы обычно праздновали вместе с мужем Александром Броневицким, его родителями и братом. Мы не были зажиточной семьей, и о тех праздниках я сейчас вспоминаю с грустиночкой. Все было очень скромно. Но советcкие люди были дружными и умели радоваться самой малости. Не было такой разницы между богатыми и бедными, как сейчас, все были более или менее равны.

Найти красивое платье к празднику было непросто. Меня выручали хорошее ателье на Невском и, конечно, мамочка, которая обязательно что-то шила для меня и присылала мне из Польши».

Игрушек не хватало, и мы вешали на ветки яблочки и орехи, чтобы было повеселее

«Живую елку достать было столь же трудно, – рассказывает певица. – Помню, в квартире родителей Сан Саныча на Греческом проспекте стояло какое-то маленькое деревце. А потом, когда мы уже получили свою квартиру, в городе появились елочные базары. Можно было наконец купить елку, установить, а потом – и это самое приятное – украшать. Причем игрушек не хватало, и мы вешали на ветки яблочки и орехи, чтобы было повеселее.

Праздничный стол обходился без особых деликатесов. Конечно, в любой советской семье готовили салаты. У нас этим занималась мама Сан Саныча, поскольку у меня, как правило, 31 декабря обязательно было какое-то выступление в одном из Дворцов культуры. И после концерта мы с мужем бежали домой, чтобы успеть к бою курантов.

А главной радостью было найти под елочкой какой-нибудь скромный подарок. Мы готовили их в тайне друг от друга, и этот момент неожиданности, когда ты наконец открываешь упаковку, запоминался надолго».

Комментарии

0
под именем