Фото №1 - Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»
Фото
Дмитрий Исхаков

- Елена Алексеевна, ваша жизнь кажется такой стабильной: муж, сын, работа... Ощущение, что уход из «Современника» в 2011 году был чуть ли не единственной кардинальной переменой, перевернувшей вашу жизнь. Это так?

— Уж не помню, сколько лет назад оттуда ушла, а все до сих пор только это и помнят. Признаюсь, не хотела так всех волновать. Знаете, я человек импульсивный, что хочется, то и делаю. Случилось и случилось. Что-то подолгу обдумывать, взвешивать все плюсы и минусы – это не про меня. Главное – не жалеть об этом. Вот Валера (супруг актрисы, актер Валерий Шальных. — Прим. «Антенны») более логичный, все-таки у мужчин какой-то шахматный ум.

– Вы с мужем 30 лет вместе. Что в наше время уже редкость, куда ни глянь, все разводятся…

— Это жизнь. И, знаете, сейчас появилась такая возможность – разводиться. Когда жили в Советском Союзе, у каждой семьи было три метра жилплощади с одной проходной комнатой, которую не разменяешь. Были бы другие условия, может, половина пар уже бы рухнули и разбежались, просто разбегаться некуда было. Теперь такая возможность есть, причем в основном у богатых и знаменитых. Они могут снять себе другую квартиру, а, значит, позволить и развод. Женщина в маленьком городе сильно задумается, прежде чем ломануться куда-то с тремя детьми пусть даже от плохого мужа, совсем уж спившегося или драчливого. Так и будет жить дальше по одной простой причине – идти некуда. Разводы – привилегия состоятельных людей, признак богатства и излишества.

– А вы с супругом были когда-нибудь на грани развода?

— Да, конечно. Что же, мы не люди совсем? Ругались, да еще как. Но, видимо, до такой степени не припекало.

Главное – фортуну не сбить

Фото №2 - Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»
Фото
кадр из фильма «Самый лучший день»

– Сейчас в прокат выходит фильм «Самый лучший день». А какой момент в своей жизни вы бы назвали самым лучшим?

— Их было много. Могу дойти до того, что каждый – самый лучший… Начнем с поступления в институт, это же какая радость была несусветная, что моя мечта осуществилась, потом попала в театр, да еще какой! В «Современник», о котором и мечтать нельзя, потом встреча с Петром Ефимовичем Тодоровским и работа с Галиной Борисовной Волчек в театре. Рождение ребенка, безусловно, первый его год рождения и так далее. Какие дни не вспомнишь, все счастливые.

– Получается, вы фартовый человек?

— Думаю, да. Главное – фортуну не сбить. Поэтому и говорю: не надо сильно заморачиваться. Плывешь по дороге, которая тебе предначертана, и плывешь. Не надо ее раскатывать, тогда все будет. Недавно в руки попался роман Гюго «Человек, который смеется», помню, в детстве невозможно было его читать, эти длинные описания, мрачность, а тут выпал вечерок, и так увлеклась, уже стали нравиться все эти описания. И вот зацепилась за фразу: «Жизнь – лишь длинная цепь утрат. Идешь и оставляешь за собою вереницу скорбей». Представляете? Вереницу боли. Меня это так ужаснуло. Думаю, это происходит тогда, когда сбился с пути, начинаешь бороздить, удерживаться за что-то. Не хотелось бы, чтобы такая вереница осталась после меня.

– А вы умеете считывать знаки судьбы?

— Чувствую, когда на меня извне находит что-то нехорошее, недоброе. Все становится негативным, давящим, дискомфортным… Тогда нужно бежать и как-то… больше не изменять себе, не предавать. Такие простые слова, но так сложно сделать. Вечно думаешь: а как на тебя посмотрят, что скажут, это наша природа человеческая, живем с оглядкой на окружающих. Поэтому лучше импульсу следовать, чем вдаваться во все эти вопросы.

– Вы сегодня простывшая. Болезни тоже считаете такими вот знаками? Мол, хватит работать, посиди, отдохни.

— Да нет. Мы просто были на гастролях в Лондоне, много ходили пешком, зайдешь куда-нибудь там жарко, выходишь – ветер. Во второй половине дня дождь какой-нибудь. Вот и результат.

С понедельника – спорт и диета

Фото №3 - Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»
Фото
Дмитрий Исхаков

– Вы часто снимаетесь в комедиях. А вас легко рассмешить?

— В общем да. Считаю, без юмора и самоиронии личность умирает. Чем человек серьезнее начинает к себе относиться, то все, туши свет, кидай гранату. Он отныне в капсуле. В нашей профессии думать лишь только о том, какой след оставишь в искусстве, – это привет. «Как же так? Неужели ты не хочешь сыграть что-то серьезное? — спрашивают знакомые. — Роль Раневской, к примеру, да хоть того же Гамлета?» Один раз пошутила: «Если уж возьмусь за классику, то мне только шута у короля Лира играть». Отстали. Считаю, что уже оставила след в истории. «Интердевочку» 30 лет назад сняли, до сих пор смотрят и хорошими словами вспоминают. Большего и не надо. А что касается театра, так мне до такой степени нравится само действо, возможность без конца работать над собой. Я счастливый человек, все мои спектакли шли и идут более десяти лет, благодаря чему у меня был шанс постоянно развиваться и не стоять на месте. Многим ведь как кажется: отыграл премьеру и все, можно не работать. Нет, все только начинается, нужно суметь заставить зрителя ходить на этот спектакль по несколько раз или сделать так, чтобы на протяжении десяти лет не было свободных мест в зале – это настоящая работа артиста.

– А к цифрам в паспорте тоже с иронией относитесь?

— Куда деваться. Конечно, порой промелькнет мысль: «Эх-ма, может, надо было пользоваться молодостью, то не сделала, это. Может, все тогда по-другому могло быть». Но боюсь, если бы мне досталась третья главная роль с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, я бы к своим годам уже устала бы рассказывать, какой он был, этот Брэд, и настоящие ли губы у Джоли.

– Есть у вас список дел, которые не успели еще сделать, но обязательно хотите?

— Есть, но некоторые пункты не расскажу ни за что. Заранее нельзя. Вот прыгну с парашютом, потом. Путешествия могу озвучить: хочу в Индию, была там по молодости, на горячем глазу, сейчас созрела, чтобы изучить их культуру поглубже.

– Йогой интересуетесь?

— Каждый понедельник собираюсь начать. Со спортом у меня ситуация такая же. Дома – множество тренажеров, один из них даже поставила напротив телевизора с надеждой, что буду смотреть что-нибудь интересное на экране и заниматься, купила новые кроссовки, спортивный костюм, но… Сейчас на тренажере висит одежда. Вот в чем пришел домой, скинул с себя и повесил на него. Очень удобно, ничего не мнется.

– Да вы и так отлично выглядите. Диеты соблюдаете?

— Тоже с каждого понедельника планирую начать. Выписываю себе различные рекомендации. Но, кроме того, что нужно пить не менее трех чашек кофе в день, дабы профилактически бороться с раковыми клетками, ничего другого не выполняю. Если скажут, что это плохо, конечно, выброшу кофе и начну что-нибудь другое употреблять. Бывало, начинала с понедельника правильную жизнь, но хватало меня на день. Открывала холодильник с мыслью: лучше начать со вторника, может, он окажется более удачным днем.

Английский за меня выучил сын

Фото №4 - Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»
Фото
кадр из сериала «Каменская»

– Скоро Новый год. Как обычно его отмечаете?

— Как все. Крошим салатики, под бой курантов пытаемся загадать желания и смотрим этот телевизор, будь он не ладен. А что еще делать? Ну выйдем, погуляем вокруг дачи, фейерверки запустим. Далеко никогда не уезжаем на праздники, иначе как собаки будут встречать Новый год? У нас же их четыре штуки, им же тоже нужен праздник, правда? Сын иногда приходит, иногда нет. Он уже взрослый человек, если хочет встретить с любимой девушкой, допустим, или с друзьями, мы с мужем не против. Дети должны жить своими интересами. Мы же их рожаем не для того, чтобы они нам ту самую чашечку воды поднесли перед смертью, а чтобы у них была своя жизнь, чтобы они совершали ошибки, что-то искали, а если этого не будет, все вообще разлетится в тартарары.

– Денису 23, и он, кажется, уже жениться собрался?

— Да, у него сеть девушка, живут вместе. Все хорошо. Мы с Маргаритой знакомы, вроде бы неплохо ладим. А получится – не получится из этого ячейка общества, только гадать остается.

Фото №5 - Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»
Фото
«ВКонтакте» Дениса Шальных

– А бабушкой не страшно стать?

— Наоборот, очень хочется. Если у меня будет свободное время, а с каждым годом его становится все больше, то даже с колясочкой с удовольствием погуляю. Будут думать во дворе, что старородящая (смеется). Мне с Денисом тоже помогали: Валерина мама сидела во время спектаклей с сыном. Нет у меня доверия к нянечкам, у нас никогда и домработницы не было.

– Сын живет отдельно. Вы как с ним связь поддерживаете: SMS, вотсап, звонки?

— Зачем писать сообщения, когда можно позвонить. Голос-то услышать интереснее, чем прочитать текст, сфабрикованный этими гаджетами, которые за тебя все пишут. Иногда, если невнимателен, такое получается. Вотсап – не знаю, что такое. Единственное, что недавно более-менее освоила, – это почта. Мне на нее теперь скидывают тексты, билеты. Оказалось, очень удобно. Но как отправить обратно письмо – этого еще не знаю. У меня все впереди. Ой, вы знаете, в Лондоне купила такую прикольную игрушку, на вид зверек, он разговаривает, повторяет за тобой слова, каждый день накапливает знания. У него глазки такие, то сердечки появляются, а иногда грустные бывают. А если с ним не разговариваешь, то засыпает: «Ай вонт ту слип» (с английского «Я хочу спать». — Прим. «Антенны»), – предупреждает он. А вот кормить не надо, надо его гладить, общаться.

– По-английски?

— Да, в этом и проблема. Он меня не понимает, а я его (смеется). Хотелось бы, конечно, выучить язык, понимаю: стыдно, позорно. Но как-то умудряюсь со своим русским за границей нормально общаться и могу объяснить, что мне нужно, в ресторане, магазине и в других местах. А если официальный разговор, то есть профессиональный переводчик, зачем ломать голову. Зато Денис хорошо знает английский. Мы на нем отыгрались полностью. Заставили выучить как свой.

– Елена Алексеевна, а с автомобилем тоже на «вы»?

— За рулем езжу сама и даже не раздражаюсь, представьте себе. Наоборот, отдыхаю. Во-первых, благодаря машине никуда никогда не опаздываю – это мой пунктик. Во-вторых, есть возможность послушать нашу эстраду, от которой чумеешь. Иногда просто не могу оторваться. Вот, к примеру, недавно слушала: «Моя любовь упала с полки…» До сих пор не могу понять смысла этой песни. Знаменитые «глаза в три карата» – уже анекдот. Зашла как-то в ювелирный и попросила показать мне три карата со словами: «Я должна увидеть эти глаза». А «мои губы ветром колышет» – тоже прикольно. Вы можете себе представить эту красоту? Теперь понимаете, как во время просмотра телевизора я могу оттянуться.