– Елена, вы сыграли огромное количество прекрасных ярких ролей, но многие зрители помнят больше всего «Интердевочку». И вот вдруг Баба Яга. Почему?

–- Потому что это сказка. И когда же еще играть Бабу Ягу? Если мне предложили б такую роль лет через десять-пятнадцать, я побоялась бы согласиться. Сниматься-то тяжело. Хотя после роли Ванги я знала, на что иду. Каждый день начинался так. Мы с Костей Лавроненко (он играет Кощея Бессмертного) в четыре часа утра, пока вся съемочная группа еще спала, садились на грим, который длился пять-шесть часов. Причем сидеть нужно было молча и неподвижно. Это необычно, но я чувствовала, как с каждой деталькой наклеенного грима во мне что-то менялось. Никогда за свою долгую карьеру я не репетировала перед зеркалом, а тут хотелось посмотреть на себя и погримасничать, проверить, какие у меня морщины, взгляд, эмоции. Мне казалось, что моя Баба Яга получается очень злой и суровой, а режиссер говорил: «Лена, можешь ее еще страшнее сделать?» По сюжету главный герой москвич Иван оказывается в фантастической стране Белогорье и вместе с Бабой Ягой и Кощеем ищет меч-кладенец. И вот в этом тяжелом гриме приходилось скакать и по лесам, и по горам, и практически по голым местам на вершинах гор. Съемки проходили на натуре, недалеко от Сочи и Красной Поляны. Интересно, что получилось. Мы всей семьей с удовольствием пойдем в кино посмотреть эту сказку.
Елена Яковлева: «Когда играть Бабу Ягу, если не сейчас»
Фото
Дмитрий Исхаков

За незаметную пластику

– Получается, с удовольствием играя возрастные роли, вы идете вразрез со временем. Сейчас же все помешались на вечной молодости. На некоторых актрис страшно смотреть, так у них пластикой изуродованы лица. А вы сторонница кардинальных преображений внешности?

— Ничего плохого в том, что актрисы следят за собой, я не вижу. Если они хотят продлить время в кино и на сцене, а это не получилось, ничего страшного нет. Я занимаюсь собой по возможности. Каждая процедура в косметическом кабинете, даже укольчики, требует времени для реабилитации, дня три надо сидеть дома и нигде не показываться. А мой график такой, что редко могу себе это позволить. Но когда хожу на процедуры, в этот момент очень себя люблю. Хотя уколы – это очень больно! Из радикального – я резала веки. Жизнь в поездах и самолетах, и вот появились грыжи вокруг глаз. Когда я заметила, что операторы с осветителями стали дольше ставить свет на крупный план, подумала: «Мучаются, бедные, из-за меня, надо отрезать». И безумно рада, что это сделала. Но раньше была проверенная артистами точка – Институт красоты на Арбате. Хирург рисовал на лице фломастером и объяснял: «Здесь подопустим, чтобы было ощущение, будто что-то произошло, а что – непонятно. Ты сможешь говорить, что просто попользовалась волшебным кремом». Он этим руководствовался. А что сейчас? Вчера вечером после работы я заехала в магазин «Азбука вкуса», чтобы купить рыбу и съесть. В очереди передо мной стояли четыре «уточки». Невозможно не засмеяться. Все на одно лицо, будто из-под иглы одного хирурга. Не понимаю, кому это нравится. Значит, и мужики наши мельчают, если позволяют женщинам так над собой издеваться.

– Покупаете готовую еду? А мне казалось, что вы любите готовить сами.

— Это было сто лет назад. Когда ребенок был совсем маленький, я готовила. Хотелось, чтобы в холодильнике всегда лежало что-то вкусное. У меня никогда не было ни няни, ни домработницы. Только сейчас созреваю до помощницы по хозяйству. Прихожу домой, и меня обуревает лень. Может, уже возраст, и работа вытягивает больше сил.

Елена Яковлева: «Когда играть Бабу Ягу, если не сейчас»
Фото
кинокомпания WDSSPR

– И муж не требует домашних ужинов?

– Нет, к счастью, он такой же неприхотливый, как и я.

– А как же овощи на пару и салаты из листьев, которые хороши только в домашнем исполнении? Вы не сидите на жестких диетах?

— Никогда не истязала себя диетами, тем более «модными» белковыми из книжек. Мне кажется, это очень опасно. Я пошла другим путем. Недавно сдала кровь, а диетологи с эндокринологами по результату сказали, что мне можно и нельзя есть. Теперь варю себе телятину с овощами. Через месяц опять сдам кровь. Какой-то результат от такого питания должен быть.

Сын за нами следит

– Ваш сын Денис – представитель молодого поколения, которое много времени проводит в спортзале и следит за своим питанием. Он учит вас с мужем: «Сахар и соль – это яд»?

— Денис следит только за нашим здоровьем. Если ему кажется, что нам надо что-то проверить, будет капать на мозги бесконечно, а потом сам запишет к врачу, принесет квиточек и скажет: «Завтра ты идешь туда-то». Думаю, он не совсем понял свое предназначение в жизни, и если пошел бы в медицинский институт, был бы хорошим доктором. Как-то я сопровождала Дениса к ухо-горло-носу. Когда он, сыпя терминами, стал рассказывать о предположениях по поводу своей болезни, врач меня спросил: «На каком курсе мединститута учится ваш сын?» А сам Денис хочет работать фитнес-тренером, придерживается правильного питания и моделирует свое тело, чтобы выступить на соревнованиях бодибилдеров. В этом году он первый раз участвовал в российских соревнованиях, а на следующий год пойдет на международные, потому что в России тренеры плохо относятся к татуировкам, а там не обращают на них внимание. У меня в телефоне есть такие красивые фотографии с его выступления! А сегодня заходила к нему с Викой и сфотографировала их кота. Они взяли его больным, вшивеньким, замученным из питомника, а теперь он стал красавцем.

– Говорят, что жена сына Вика по характеру похожа на вас.

— Виктория очень хорошая, умная, добрая. И скромная, тихая. Занимается чем-то, связанным с компьютерами. Мне кажется, она противоположность мне.

– А еще писали, что вашим подарком на свадьбу сыну, которая была летом, стала квартира, это правда?

— Квартиру мы подарили Денису еще на 18-летие. Сочиняют, что хотят! Я читала про себя гораздо худшие выдумки: что меня не было на свадьбе, я плохая мать, а татуировки делают только недолюбленные дети. Денис с Викторией, к сожалению, это тоже прочитали. Сын возмутился: «Мама, где это взяли? Почему безнаказанно пишут ложь?» Я ответила: «Мы можем только подать в суд, но нужна ли такая возня?» Денис сказал: «Мне так неприятно такое читать! Каждого любили бы так, как вы меня!» Спасибо большое сыну за теплые слова.

Елена Яковлева: «Когда играть Бабу Ягу, если не сейчас»
Фото
Дмитрий Исхаков

– Денису, я так понимаю, передалась любовь к животным. У вас сейчас сколько собак?

— Четыре: черная немецкая овчарка, лабрадор, «дворянин» и йоркширский терьерчик. «Дворянин» – новенький. Рома Мадянов с женой Наташей зимой нашли на даче бездомную беременную собаку, пожалели и забрали к себе. Щенят народилось много, и одного мы взяли себе.

Лучший отдых – тюлений

– Собаки и дача – лучший способ расслабиться для утомленного мегаполисом москвича. У вас на даче есть любимое место?

— На участке рядом с большим домом я построила себе отдельный маленький домик. Когда меня нет, в нем живут дети. Там тишина и покой. Стеклянная обогреваемая стена, которая выходит в сад. Впечатление, что круглый год живешь на улице. Я смотрю на цветочки (кроме цветов, ничего не выращиваю), птиц, залетающих из леса, и наших собак. Целыми днями я нахожусь с большим количеством людей, и иногда хочется посидеть и тихонечко подумать. Но суток хватает, чтобы соскучиться.

– То есть отдыхать вы любите пассивно?

— Да, обожаю море, загорать, лежать, как тюлень. Езжу во Вьетнам. Недавно провела там 20 дней. Во Вьетнаме еще есть места, где нет русских. Я попросила хозяина отеля (отель состоит из отдельно стоящих бунгало в небольшом поселке) никого из русских не пускать. Не очень приятно, когда на тебя все время смотрят. Раньше, как только появлялись свободные три-четыре дня, я ездила в Израиль. На пляже, даже когда не хотела читать, прикрывалась книгой, но все равно было ощущение, что все ждут, когда я ее положу. И как только ее опускала, ко мне подходили «Скажите, пожалуйста…» А эти фразы «Подождите, давайте с вами сфоткаемся, пока вы не оделись»!

– Это же прекрасный комплимент вашей фигуре! Вы действительно потрясающе выглядите. Я как вас увидела, еще хотела спросить: что это за необычный и стильный черный х/б комбинезон с низкой проймой и укороченными широкими штанинами на вас надет?

— Да, и черные носочки с бантиком и кружавчиками – как положено. Мы же девочки! Еще есть классная вязаная объемная шапка. В ней меня никто не узнает. В мое время, кроме журнала «Бурда», по которому можно было связать или сшить реально какую-нибудь бурду, ничего не было, никаких извращений в одежде, поэтому сейчас я немного отрываюсь. Все, что в данный момент на мне, – разных японских дизайнеров, но прекрасно сочетается. Когда вижу на ком-нибудь, что мне нравится, узнаю марку, и потом раз в месяц в другом городе или в другой стране отдаюсь целенаправленному поиску. Ходить по магазинам просто так «вдруг что попадется» не люблю.

– А дома у вас интерьер тоже с выраженной индивидуальностью?

– Я сделала квартиру очень яркой, например, кухня фиолетово-черная. Это очень красиво, ни у кого такого не было. Но сейчас надоело. Для дома цветовая агрессия не очень хороша и непрактична, на черном видны все пятнышки. Теперь я склонна к более пастельным тонам, поэтому решила все поменять. Хочу выехать, счистить все до голых стен, зайти в коробку и первое, что почувствую, то и сделать.
Елена Яковлева: «Когда играть Бабу Ягу, если не сейчас»
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Дениса Шальных

– А как же голос разума?

– Этим местом не думаю. Я интуитивный человек.

Ремонт равен разводу

– А муж-то согласится с вашей придумкой? Ремонт и развод – почти синонимы.

— Я вас умоляю! Столько ремонтов уже было в нашей жизни! Кстати, сейчас дети решили в своей квартире сами отремонтировать одну комнату. Я их отговаривала: «Зачем? Есть знакомые специалисты. Тут же такое дело: кто-то чуть-чуть налажает – и драка до развода. А вы только из загса пришли!» Но дети каждый день звонили, присылали фотки, где они счастливые, обляпанные краской, и сделали-таки ремонт. Так что это не всегда развод. Помню, как мы с мужем делали первый совместный ремонт в комнате в общежитии, тоже обои переклеивали, так с каждым рулоном ругани было все больше. А сейчас Валера точно скажет: «Как хочешь, так и делай» Эволюция отношений. У нас достигнуты максимальная близость и взаимопонимание.

– А вы вообще сейчас комфортно себя ощущаете?

— Я полностью удовлетворена работой в театре и кино. Выпустила комедию «Эта прекрасная жизнь» в театре Пушкина и теплый, душевный спектакль «Старый дом» в Центре драматургии и режиссуры. В кино собираюсь сниматься в нескольких проектах выпускников ВГИКа. Они по-другому мыслят, говорят на другом языке, у них глаза горят. Вообще считаю, что у меня счастливая актерская судьба. Все работы с Галиной Борисовной Волчек в «Современнике» очень интересные, спектакли игрались по 15−20 лет. А какие картины были у Петра Эфимовича Тодоровского! «Интердевочку» до сих пор повторяют. Недавно на следующий день после очередного показа ко мне в нашем дворе подошли подростки и сказали: «Ух ты, а мы вчера вас в кино видели». Я спросили: «И не скучно было? Неужели до конца досмотрели? «Они ответили: «Да, классное кино!» Так приятно было. Значит, фильм живет уже несколько поколений.

– Правда ли, что планируется продолжение «Каменской»?

— Я так поняла, что предстоят переговоры с Александрой Анатольевной Марининой, чтобы она отдала фамилии персонажей и можно было написать сценарий. Последние романы толстые, в несколько томов, потому их сложно экранизировать. Если будет придумано что-то интересное, я с удовольствием сыграю. Через десять с лишним лет, а столько прошло со времени последних съемок, Каменская должна быть уже другой, на пенсии, как я.

– Вы и пенсионерка – невозможно поверить! Зачем вы об этом напоминаете? Это ж самая грустная для женщин тема.

— Да, я уже на пенсии, надо только ее оформить. А я вообще оптимистка. Никогда не погружаюсь в проблемы, а переключаюсь на что-нибудь другое. Я как Скарлетт О’Хара с ее коронной фразой: «Я подумаю об этом завтра».