Фото №1 - Елка Haute Couture

Вы не поверите, но на елки тоже существует мода. Вчера было прилично вешать на зеленое дерево игрушки со стразами, а сегодня, например, знаменитости предпочитают покупать черные елки ручной работы. А украшать их звезды предпочитают цветами, эльфами и расписанными вручную страусиными яйцами, покрытыми пятьюдесятью слоями лака.

Еще одна, вполне объяснимая мания этого декабря – спрос на игрушки в виде крыс.

– Это самые популярные звери сегодня! – рассказывает декоратор компании Mister Christmas Елена Давыдова.

– К празднику мы заказали уникальные метровые куклы Мышиного короля и королевы. Несмотря на цену в 200 евро за каждую фигуру, их уже нет на складе! Кстати, последнюю пару купила актриса Алла Довлатова, для которой мы делали большой интересный проект. Поставили несколько небольших цветных елок из кукурузных листьев (есть и такие!) и декорировали комнату ветками, фигурками эльфов, бабочками, лентами. Вообще люди искусства – наши частые заказчики. Дима Билан, к примеру, подбирал игрушки по отдельности, не остановившись на какой-то определенной коллекции. Алла Духова предпочла очень контрастную красно-золотую гамму. Среди наших клиентов Антон Табаков, Галина Волчек, театр Надежды Бабкиной, Алексей Глызин и многие другие. Конечно, большинство заказов приходится на Рублево-Успенское направление и центр Москвы, однако поступают заказы и из других городов.

Как это бывает?

Первый этап – дизайнер-оформитель подолгу беседует с заказчиком, выясняя его предпочтения, любимые цвета, настроения – все, что поможет раскрыть его представление о красоте.

Далее целая команда выезжает на место установки елки, делает фотографии, обмеряет помещение. Следующий шаг – выбор елки и коллекции игрушек. Потом – составление макета. Его разрабатывают в специальных графических программах.

Используются натуральный шелк, бархат, шифон, перья страуса, керамика...
Используются натуральный шелк, бархат, шифон, перья страуса, керамика...
Игрушки со стразами все еще пользуются спросом – гламур актуален.
Игрушки со стразами все еще пользуются спросом – гламур актуален.

После утверждения эскизов декораторы выезжают к заказчику и наряжают елку.

– Правда, многие предпочитают наряжать елку сами, – говорит Елена Давыдова. – В этом случае мы доставляем комплект и подробную инструкцию. Кстати, в этом году появилась еще одна новогодняя мода – подарить эксклюзивную елку друзьям. Иногда даже за границу. Вот здесь инструкция просто необходима! А одна из самых забавных наших новинок – уникальная елка с настоящим стволом и искусственными ветками. Она и пахнет смолой, и не осыпается!

Модные материалы

Заказчики хотят видеть в оформлении символ наступающего года – крысу.
Заказчики хотят видеть в оформлении символ наступающего года – крысу.

Как принято в мире моды, подобные игрушки и елки выпускаются в виде коллекций. При изготовлении используются натуральный шелк, бархат, шифон, перья страуса, стразы, стекло и керамика. Каждая деталь оформляется и расписывается вручную. Благодаря такому подходу коллекции и называются haute couture.

Оригинальный подход

Разумеется, в мире звезд по-прежнему достаточно людей, которые обожают сами придумывать игрушки и не доверяют дизайнерам со стороны. Наташа Королева, например, для своего сына Архипа как-то украсила трехъярусную елку конфетами в синих, красных и золотых обертках. А Елена Ханга, обожающая мандарины и апельсины, однажды сделала елку цитрусовую. Дерево Елена украсила оранжевыми шариками и поставила его в стеклянный куб, где лежало уже 15 килограммов мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. А еще провожать старый год модно со свежими весенними цветами – тюльпанами, нарциссами и ирисами. Они символизируют рождение новой жизни.

Фото №2 - Елка Haute Couture

Большинство заказов приходится на Рублево-Успенское направление.

Уроки арифметики

150 000 – 200 000 руб.

Такова обычная цена нарядной елки от-кутюр. Впрочем, предела не существует – все зависит от фантазии заказчика.

3 метра

Самая популярная высота заказываемой ели. На втором месте по популярности – 6-метровые красотки для тех, кто любит праздновать с размахом.