Эмир Кустурица построит дом на берегу Ангары

Эмир Кустурица прилетел в Иркутск по приглашению Дениса Мацуева, художественного руководителя международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Прокатился на теплоходе по Байкалу и семь (!) раз окунулся в холодные (+9 градусов) воды Ангары.

Эмир Кустрица для концерта оделся в теплый свитер и куртку
Фото
Светлана Федоренко

— Наш человек! — сказал пианист Денис Мацуев. — Просто морж!

— Я первый раз на Байкале, – признался режиссер, – мне очень у вас понравилось: чистый воздух, холодная, но чистая вода. Я разговаривал с моим другом Денисом о том, что хочу построить дом здесь, на реке Ангаре.

День, на который был назначен концерт Кустурицы, в Иркутске был холодный: температура воздуха +10, холодный ветер и дождь.

К сцене, установленной на набережной Ангары, иркутяне стали подходить задолго до начала выступления. Пока ждали кумира Эмира, пели песни (особой популярностью пользовалась «Катюша») и танцевали. Одна дама нарисовала портрет Кустурицы и бережно прятала его под курткой. «Отдам Эмирчику лично в руки», – сказала она.

Гитарист Кустурица и музыканты группы The No Smoking Orechestra вышли на сцену в половине десятого вечера, когда начался дождь со снегом, температура воздуха опустилась до +8, а холодный ветер, дувший с утра, усилился. Концертные костюмы артисты в этот вечер сменили на теплые куртки и обувь на толстой подошве.

— Привет, Иркутск! — крикнул Кустурица со сцены. — Очень холодно нам. Вам тоже? Сейчас разогреемся! Наша музыка не для холода.

Музыканты играли мелодии из фильмов Кустурицы, композиции из первого и второго альбома группы, наполняя холодный воздух ритмами от румбы до рок-н-ролла.

— Я вас плохо вижу! — прокричал Кустурица в микрофон, спрыгнув со сцены, забрался на ограждение и стал оттуда руководить сводным хором иркутян.

Холод усиливался, драйв и хорошее настроение зрителей увеличивались. На вопрос Кустурицы «Замерзли?» зрители дружно отвечали: «Нет! Мы танцуем!»

Концерт длился час. Музыканты играли, пели и даже танцевали, не обращая внимания на капризы сибирской ранней осени. Уходили со сцены под громкие аплодисменты и крики «Браво!».

Комментарии

0
под именем