Эмма Уотсон: «Женщина может изменить мужчину»

Гермиона из «Гарри Поттера» повзрослела. И теперь играет главную героиню в картине «Красавица и Чудовище», которая 16 марта выходит на экраны.

Эмма, несмотря на свои вполне взрослые 26 лет, выглядит совсем по-девчоночьи – на первый взгляд не дашь больше шестнадцати. Легкая улыбка, узкая, теплая ладонь, крепкое пожатие, простое черно-белое платьице с пышной юбкой. Но в глазах все еще видна серьезная Гермиона, все-таки эта роль в «Гарри Поттере» – ее самая большая работа на сегодня. Возможно, ее сможет затмить роль Белль – девушки, которая отправляется спасать отца из замка Чудовища, а в итоге превращает зверя обратно в принца.

— Еще в детстве, когда я смотрела мультфильм «Красавица и Чудовище», Белль стала для меня своего рода символом независимости и силы характера, – говорит Эмма. — Она отличается от большинства классических принцесс. Это не ее спасают, а она стремится на помощь. В ней живут тяга к приключениям и стремление к свободе. Именно ее поцелуй разрушает колдовские чары злой волшебницы, которая превратила принца в чудовище. В какой-то степени это история о женщине, которая смогла изменить мужчину! В свое время на меня эта сказка произвела сильное впечатление.

Сейчас, когда я стала старше, то вижу, что Белль не просто сняла чары с Чудовища, но и помогла ему вспомнить, что в нем есть хорошего. Моя героиня не идет на поводу у общественного мнения, на нее невозможно повлиять. Встреча с Чудовищем становится для нее шоком не более чем на секунду. Оправившись, она смотрит на него без страха, но с любопытством.

Белль – это высокие ботинки и спущенные носки

— Для меня как актрисы было непросто примириться с мыслью, что я должна играть символ, а не обычного человека. Нам, актерам, всегда хочется внести в роль психологическую глубину. Но мне объяснили, что я совершенно не понимаю основ сказок. Сказки состоят из архетипов. В упрощении есть своя сила.

Поэтому пути к Белль я искала не через психологический анализ, как делала бы для любой другой роли, а решила, что могу показать, что она за персонаж, через костюмы. Ты можешь узнать о человеке многое, взглянув на то, что он выбирает для себя из одежды и аксессуаров. Высокие ботинки моей героине были совершенно необходимы, а легкая небрежность приспущенных носков выдавала индивидуальность «не от мира сего». Пояс для инструментов, книги, за которыми Белль забегала в лавку и читала при каждом удобном случае, помогли мне понять ее лучше любых описаний. Эти мелочи сделали ее более реальной. В диснеевском мультфильме не было таких деталей. Я, наверное, очень доставала нашего художника по костюмам Жаклин Дюрран, но мне было важно, чтобы мы работали вместе.

Задумалась о карьере певицы

— Необходимость петь в картине страшно пугала меня. До фильма я никогда не занималась вокалом. Мне всегда нравилось петь, но делать это для себя или друзей и выступить в любимом всеми мюзикле на уровне профессионального исполнителя – совсем другое дело. Мне пришлось плотно поработать в течение трех месяцев. И знаете, я получила большое удовольствие от открытий, сделанных в процессе занятий вокалом. Я знала, что могу брать высокие ноты, но не думала, что смогу их удерживать так долго!

Теперь надеюсь, что стану использовать голос и в будущем. Я на самом деле получила огромнейшее удовольствие от пения в фильме. И даже думала немного о карьере певицы, но петь профессионально под пристальным вниманием окружающих – это, оказывается, серьезная нервотрепка. Особенно когда речь идет о композициях, которые все давно знают и любят. Мне никак нельзя было промахнуться.

Фото
Getty Images

Книги для меня – это все

— Для меня важно знание в любом виде и форме. Собираюсь продолжать свое образование независимо от того, есть у меня деньги или нет, успешна ли я в своей карьере или нет. Мне кажется, что я не смогу развиваться как личность, если не буду продолжать учиться.

Я одержима чтением. В этом мы с Белль схожи. Я бы испытала те же чувства, что и она, увидев библиотеку в замке Чудовища. Мне не нужно было играть восторг, достаточно лишь представить, что в моем распоряжении оказалось такое количество книг. Книги для меня – это призыв к действию. Так было всегда.

Я не очень хорошо знаю русскую литературу. Но мне нравятся рассказы Чехова, и я играла в спектакле «Три сестры» в университете. А еще люблю Рильке. Ой, это же немецкий поэт. Как неудобно получилось.

2016 год прошел без съемок

— Я рада, что почти полные 12 месяцев прошлого года провела вдали от съемочных площадок. Почувствовала, что пришел момент, когда нужно отдать все свое время деятельности в качестве посла доброй воли ООН, не отвлекаясь ни на что другое. И результат превзошел все мои ожидания. Моя творческая работа дает мне возможность привлечь внимание общественности к серьезным проблемам, в частности, к вопросам равноправия мужчин и женщин. И, в свою очередь, узнавание людей, условий их жизни, понимание их проблем питают мою творчество. Думаю, что смогу сочетать эти две важные стороны моей жизни и в будущем.

Комментарии

0
под именем