«Ералаш» после смерти Бориса Грачевского продолжит свое существование

Об этом «Антенне» рассказал соучредитель компании — производителя легендарного киножурнала.

Борис Грачевский фото, Борис Грачевский с женой фото
Фото
Persona Stars

«Антенна» узнала, какое наследство оставил 71-летний Борис Грачевский, скончавшийся 14 января от коронавируса, как его могут поделить и что будет с главным детищем его жизни — киножурналом «Ералаш».

Легендарный детский юмористический журнал, который выходит на экранах с 1974 года, принадлежит, по данным Федеральной налоговой службы и Росстата, с 14 октября 2003 года ООО «Ералаш». Уставной капитал — 20,010 рублей, численность сотрудников — 21 человек, основной вид деятельности — производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. 1 августа 2016 года обществу присвоили статус микропредприятия. Его правопредшественником являлся ООО «Ералаш-Лэнд», зарегистрированный в 1993 году. Его генеральным директором был Аркадий Зограбович Григорян. После ликвидации организации генеральным директором ООО «Ералаш» стал уже Борис Юрьевич Грачевский, который поделил доли со своим предшественником. Как учредителям компании им досталось: Грачевскому — 49,99% (10,003 рублей), Григоряну — 50,01% (10,007 рублей).

Борис Грачевский фото
Фото
PhotoXPress.ru

О том, кто такой Аркадий Григорян, рассказывает скупая биографическая справка на официальном сайте киножурнала: «Успешно окончил ВГИК, экономический (ныне — продюсерский. — Прим. „Антенны“) факультет. С 1992 по 1994 год — директор по производству. C 1994 по 1998 год работал в творческом объединении „Видеофильм“ с Натальей Рыженко (солистка балета, балетмейстер, режиссер. — Прим. „Антенны“). Фильмография: в киножурнале начинал карьеру в 1998 году администратором, первый сюжет — „Вампир Вася“, режиссер — Алексей Щеглов». С 2004 по 2020 год Григорян выпустил 29 документальных и четыре художественных фильма, среди которых и два режиссуры Грачевского. Продолжит ли он выпускать сам «Ералаш»?

Пресс-секретарь журнала Лидия Петрова ответила «Антенне», что он пока не готов давать интервью на эту тему, однако для нашего издания продюсер сделал исключение, сказав немного, но главное.

«Мы не намерены останавливать производство киножурнала «Ералаш», — заверил «Антенну» Аркадий Григорян. — Будем и дальше радовать любимыми сюжетами «мальчишек и девчонок, а также их родителей».

Борис Грачевский фото
Фото
Persona Stars

Помимо «Ералаша» у Грачевского осталось недвижимое имущество. Борис Юрьевич никогда не скрывал от журналистов, что живет в роскошной квартире на улице Гиляровского, что в самом центре Москвы, недалеко от СК «Олимпийский». Ее площадь — примерно 100 кв. м, а рыночная цена, по данным ЦИАН, около 50 млн рублей. Кроме того, он владел особняком в закрытом поселке на престижном Новорижском шоссе площадью приблизительно 300 кв. м, рыночная стоимость которого достигает 100 млн рублей.

У него остались пятеро наследников: вдова, актриса и певица Екатерина Белоцерковская (в третий раз он женился в 2016 году); дети — сын и дочь от первого брака, 48-летний бизнесмен Максим Грачевский и 41-летняя турагент Ксения Алеева-Грачевская, дочь от второго брака — 8-летняя Василиса Грачевская, сын от третьего брака — 9-месячный Филипп Грачевский.

«Если Борис Грачевский не составил завещания, то по закону все имущество делится в равных долях между наследниками первой очереди — это вдова и все дети независимо от их возраста, — пояснил „Антенне“ адвокат Александр Почуев, член Всероссийской ассоциации международного права. — Но здесь есть важный нюанс. Если выяснится, что какое-то из этого имущества было приобретено в браке, то половину от него получает вдова, а вторая половина делится между всеми наследниками, включая вдову. В таком случае третья жена может получить половину имущества плюс одну пятую от второй половины, то есть три пятых всего наследства, а каждый из детей — по одной пятой от второй половины, то есть одну десятую всего наследства. Если же все приобреталось до вступления в брак с Екатериной Белоцерковской, то каждый имеет право на одну пятую часть». Звездный юрист отметил, что сегодня многие знаменитости считают дурной приметой писать завещание, но порекомендовал в такие приметы верить. «Последнюю волю можно составить тайно и назначить нотариуса душеприказчиком. Есть много механизмов, выработанных еще со времен римского права, защищающих тех, кто его пишет. Да и менять суть завещания можно сколько угодно раз вплоть до последней минуты жизни», — рассказал адвокат.

Также он отметил, что если Грачевский все-таки написал завещание и оставил все нажитое, допустим, своей последней супруге, в любви которой он неоднократно признавался публично, и их ребенку, то законный представитель (мама, она же вторая супруга, актриса Анна Грачевская) его несовершеннолетней дочери Василисы может оспорить это в суде и потребовать выделить ей долю, как это должны сделать также органы опеки и попечительства. Совершеннолетние же дети, по его словам, ничего требовать не могут, поскольку каждый человек может распоряжаться своим имуществом, как хочет. «Конечно, и тут имеются оговорки: совершеннолетний ребенок может доказать, что велось совместное хозяйство, и какая-то сумма может быть взыскана в его пользу. Кроме того, любой наследник может оказаться ненадлежащим, то есть не выполнившим какие-то условия завещания. Также законом защищены права других совершеннолетних — официальных иждивенцев: нетрудоспособных, инвалидов. Но иждивение должно быть не только фактическим, но и оформленным на бумагах», — рассказал Почуев. Он отметил, что на момент вступления в наследство нотариус будет решать вопрос и о доле в ООО «Ералаш». Порядок наследования может быть определен еще в уставе общества. Доля в отличие от акции дает право на участие в управлении компанией. В уставе может быть прописано, что в случае смерти доля выкупается наследниками. Но предусмотрены и другие способы наследования долей.

Комментарии

0
под именем