Евгений Плющенко: Ход коньком

А я хочу попробовать себя в разных амплуа — на телевидении, в кино, в бизнесе, — признается Евгений в ответ на вопрос, почему принял предложение телеканала, и придирчиво смотрит в зеркало. — Мне все интересно. Нет, у меня нет образцов для подражания среди телеведущих. Я буду заниматься с педагогами. Уверен, что все получится. Навыпуск, рубаху навыпуск — обязательно!»

Это Плющенко говорит стилисту Наташе Белозеровой. Он сразу отмел все яркое, экстравагантное, что было в горе одежды, которую мы притащили в Воронеж. Например, рубашки, разрисованные высунутыми языками. Вообще эпатаж — не его манера поведения в реальной жизни. Он спокоен, вежлив и... очень мужественен. Это первое, что бросается в глаза. Ведь на катке мы больше видим его артистизм.

Плющенко смело признается нам, что любит шопинг и прекрасно разбирается в одежде. Но особенно нравится ему покупать часы, которых у него уже несколько десятков. Надо сказать, пунктуальность олимпийского чемпиона мы испытали на себе. Он выделил на всю работу два с половиной часа. Мы, что скрывать, подумали: «Ну, где два часа, там и три...» Ничего подобного. В 11.30 Плющенко начал примерять одежду. Параллельно давал интервью. Затем съемка в заброшенном летнем театре. Ровно в 14.00 он сказал нам «спасибо», пригласил на вечернее шоу, сел в машину и уехал. Так мы узнали первый секрет того, как стать Чемпионом.

ELLE: Евгений, у Вас есть маленький сын. А Вы все ездите. Скучаете?

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Конечно! Я очень мало его вижу. За месяц от силы 10 дней.

ELLE: После рождения сына что-то изменилось в Вашем мировоззрении?

Е.П.: Изменилось, да... Признаюсь, это необычное ощущение. Я всю жизнь стремился выиграть Олимпийские игры и стоять на пьедестале. Чтобы играли российский гимн и весь мир смотрел на меня. И так случилось. И было потрясающе. Но когда я в роддоме услышал первый плач своего малыша, это было сильнее. Нет ничего на свете важнее, чем рождение ребенка.

ELLE: Он показался Вам самым красивым малышом?

Е.П.: Конечно! Он и есть самый красивый. Очень похож на меня. (Смеется.)

ELLE: Наверное, Маше сейчас нелегко быть одной. И вообще это нелегко — быть женой звезды.

Е.П.: Да, это испытание. И Маша до конца еще не привыкла. Есть трудные моменты, но она старается справляться. Вообще Маша — сильная женщина. Она молодец. Я, конечно, дома бываю редко. Но могу, например, когда приезжаю, ужин приготовить — с мясом, со всеми делами. Я не суперповар, но у меня есть опыт — приходилось готовить, когда я был один, когда сборы.

Евгений Плющенко: Ход коньком

ELLE: О Вашем артистическом темпераменте ходят легенды — как говорится, «плавится» лед. А в семейной жизни Вы какой?

Е.П.: Не буду скрывать: я — жесткий человек. Требовательный. Ко всем. И в первую очередь к себе. А в семье я хочу, чтобы все было по-моему. Хотя иногда женщина может руководить мной. Я позволяю это, но крайне-крайне редко. Конечно, я прислушиваюсь к мнению женщин.

ELLE: Еще бы! Ведь одна женщина — Ваша мама — сыграла решающую роль в Вашей судьбе. Я, кстати, подслушала, как Вы говорили кому-то по телефону, что мама сейчас едет одна в вагоне СВ и Вы рады, что ей удобно.

Е.П.: Моя мама — главный человек. Она продолжает помогать мне. И у меня никогда не было обиды на нее, что она очень требовательна. Мы делали и продолжаем делать общее дело. Мы — одно целое. Что говорить, я настолько люблю свою маму, свою семью... Они поддерживают меня очень сильно. Благодаря им я и выдерживаю колоссальные нагрузки. С их помощью восстанавливаюсь, чтобы снова броситься в бой.

Евгений Плющенко: Ход коньком

ELLE: Сейчас многие спортсмены прибегают к помощи психологов.

Е.П.: Я работал одно время с психологом и понял: этот специалист нужен только слабым людям. Я пришел именно к такому выводу: силы ты должен черпать из себя самого. Что может сказать психолог? Иди и ничего не бойся? Глупости все это. Ты должен сам уметь успокаиваться и настраиваться на победу.

ELLE: Мы ни разу не видели, чтобы у Вас публично «сдали нервы», — это правда. А, кстати, как Вы относитесь к поступку Зидана?

Е.П.: Если оскорбили его мать или сестру — как иначе он должен был реагировать? Я точно так же бы поступил. Это нормальный мужской поступок. Подвел страну, команду? Он защищал своих близких. Важнее этого нет ничего. А вообще, боднул красиво...

ELLE: А в фигурном катании есть «бои без правил»?

Е.П.: Безусловно. Это только со стороны кажется, что все так изящно, красиво. Представьте, программа идет несколько минут, за которые ты должен выложиться максимально. Фигурное катание — тяжелейший физический труд. И люди идут на все, чтобы победить. Бывало, снимали лезвия с коньков, спиливали их, тупили наждачкой и обратно прикручивали. Или воровали коньки. Подбрасывали лезвия, иголки в ботинки. Случается, мешают друг другу на тренировках, как-то одному парню даже челюсть сломали.

ELLE: У Вас есть свой режим питания? Говорят, перед Олимпиадой Вы ели одни суши.

Е.П.: Ну, не только. Но диета нужна, чтобы держать определенный вес. Могу ли я выпить? Да, как нормальный человек. Но вот перед Олимпиадой я целый год не брал в рот спиртного — ни пива, ни вина. Я сказал себе: «Это ни к чему». Я вообще исключил все лишнее: не ходил в клубы, не играл в бильярд. С тренировки приходил домой и был с семьей. Да, такое своеобразное отшельничество. Ради результата.

ELLE: Вы с детства были амбициозны?

Е.П.: Да, с четырех лет. Как встал на коньки, я всегда хотел быть первым.

ELLE: Вы заявили, что хотите победить на следующей Олимпиаде и войти в историю как первый двукратный олимпийский чемпион в мужском фигурном катании. Не боитесь открыто делиться своей мечтой?

Е.П.: А я люблю мечтать. И не верю во всякие сглазы и прочие глупости.

ELLE: Верите, что силой желания можно добиться всего?

Е.П.: Если я чего-то захотел — добьюсь. Сконцентрируюсь, и все получится.

ELLE: У Вас напряженная жизнь. Сегодня — Воронеж, завтра — Белгород. Потом телесъемки. Как Вы восстанавливаетесь?

Е.П.: Люблю русскую баню, с веником, как полагается. Сейчас хочу начать ездить на мотоцикле. Люблю домом заниматься. Покупать всякие вещи. Да, я хозяйственный и во всем принимаю деятельное участие, даже, например, в покупке дивана. Мне это доставляет удовольствие.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО Родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края. Отец Виктор Васильевич Плющенко — каменщик и столяр.Мама Татьяна Васильевна полностью посвятила себя сыну. В 4 года Евгений начал заниматься в секции фигурного катания в Волгограде. В 7 лет стал чемпионом на соревнованиях «Хрустальный конек» в Самаре. В 11 лет вместе с мамой переехал в Петербург — тренироваться у Алексея Мишина.Олимпийский чемпион. Трехкратный чемпион мира. Пятикратный чемпион Европы. Семикратный чемпион России. Жена Мария Ермак — студентка Санкт-Петербургского университета. Сын Кристиан родился 15 июня 2006 года.Особые приметы: железный характер и потрясающее обаяние.

ELLE: В Волгограде уже есть Школа фигурного катания Евгения Плющенко. Такую же планируется открыть в Воронеже, в других российских городах. Вы будете их курировать: приезжать, давать мастер-классы для детей. Зачем Вам это нужно?

Е.П.: Все просто. Я никуда не планирую уезжать из нашей страны. Мне здесь хорошо и комфортно. Но я понимаю, что сегодня не многие дети из небогатых семей могут позволить себе заниматься фигурным катанием. Я сам когда-то был таким маленьким мальчиком. Но у меня был шанс. Я хочу, чтобы он появился и у других детей.

А вечером мы пошли на шоу во Дворец спорта «Юбилейный». Когда Плющенко появился на льду, сразу стало понятно: вышел король. И после первого номера на музыку песни И. Корнелюка «Город, которого нет», было очевидно, что зал целиком в его власти. И что ни одна телевизионная трансляция не передает его магнетического воздействия на публику. Оторвать взгляд невозможно! А в финале дети, сидевшие на трибунах, забросали лед десятками мягких игрушек.

Наталия Землякова