Барак Обама (Barack Obama) выдвинул ультиматум Муаммару Каддафи (Muammar Kaddafi)
США начнет боевые действия в Ливии.
Фото
Splash News

Президент США Барак Обама поставил ультиматум, требуя немедленного прекращения огня, отвода войск от Бенгази, при этом пообещав не начинать сухопутную операцию на территории арабской республики.

В ближайшее время в Ливии может начаться военная операция против правителя Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi). По словам Барака Обамы (Barack Obama), Каддафи должен прекратить насилие в отношении своих сограждан и отвести войска от Бенгази, ставшего оплотом повстанческого движения.

«Эти условия не обсуждаются, – отметил Обама. – Если Каддафи не выполнит требования резолюции Совбеза ООН, к правящему режиму будут применены военные действия».

При этом Обама подчеркнул, что США не планируют вводить войска на территорию Ливии. В то же время в Европе начинается подготовка к военной операции против правящего в Ливии режима Муаммара Каддафи. Запад уже заявлял о своей готовности показать Муаммару Каддафи, что всему есть предел, и нанести точечные удары по стране, охваченной беспорядками. В пятницу, 18 марта, Дания и Бельгия запросили разрешения у своих парламентов на использование военных в операции в арабской республике. Обе страны готовы принять участие в военной операции в рамках НАТО в Ливии.