Гоша Куценко: «Мужчины все натворят, а женщины разруливают»

15 декабря на экраны вышел фильм «Врач», где актер сыграл главную роль и дебютировал в качестве режиссера. Накануне премьеры Гоша ответил на вопросы читателей «Антенны».

Фото №1 - Гоша Куценко: «Мужчины все натворят, а женщины разруливают»
Фото
PhotoXpress.ru

Гоша, получается, вы сменили профессию. Какие впечатления от работы режиссером? Что было самым сложным?

Мне понравилось. Быть режиссером в сериале я, наверное, не смогу, а вот авторское кино, в которое ты вкладываешься и для которого сам пишешь сценарий, снимал бы. Интереснее этого ничего нет. А самым сложным было дождаться зрителей на выходе после премьерного показа на «Кинотавре» и общаться с ними. Я человек эмоциональный, актер все-таки. Все, кого коснулись проблемы онкологии, которые затрагиваются в фильме, говорят, что тема тяжелая, вспоминают свои истории... Но такое кино. Для меня это тоже исповедь, поделился всем, с чем пришлось столкнуться (мама актера умерла от рака в 2011 году. – Прим. «Антенны»).

В фильме в небольшой роли снялась ваша супруга, модель Ирина Скриниченко. Как оцениваете ее работу?

Все артисты молодцы, им отдельный поклон за то, что рискнули. Трудность была в том, что если бы они играли «приблизительно», на фоне реальной хирургической операции фальшь была бы сильно заметна. Играть нужно было отчаянно, что ребята и делали. Ира – актриса и не в первый раз снимается в кино. Например, она играла у Ани Меликян в фильме «Русалка». Она умеет органично существовать в кадре.

Сейчас ваша жена сидит дома с ребенком. Нет ли у нее профессиональных амбиций?

Нет, абсолютно. Мне кажется, ей лишь бы вопросов поменьше задавали. В этом плане мы противоположности, и, наверное, это нас и объединяет. Но, мне кажется, любая женщина так или иначе работает: или на кого-то, или на семью.

Вашей дочке Жене два года. Чем радует? Во что любите играть?

Осенью у нее была любимая игра – в комбинезоне разгоняться и скользить по листьям. Любим бегать друг за другом. Уже много говорит. Спрашивает: «Что это?» или: «А что мы делаем?» Основа любого сценического действия – вопросы «зачем?» и «почему?», вот она их сейчас и задает. А я посредник между ней и миром.

Вы с Марией Порошиной – редкий пример того, как можно сохранить после расставания дружеские отношения. Как вам это удалось?

Это вопрос к Маше. Если такое удается – заслуга женщины. Ведь как обычно: мужчины все натворят, а женщины разруливают. А Маша просто гений! И в фильме у меня прекрасно сыграла (во «Враче» у Порошиной роль коллеги главного героя, с которой его связывали романтические отношения. – Прим. «Антенны»).

Ваша старшая дочь Полина – студентка Театрального института им. Щукина. Следите за ее учебой? Ходите в институт?

За учебой слежу, в институт не хожу. Даже если график позволит, не пойду, потому что буду мешать. Ей нужно абстрагироваться, пусть играет сама по себе. А так мы с ней снимаемся в одном сериале – сейчас идет работа над продолжением «Последнего мента», пересекаемся на площадке, и я вижу, как она растет профессионально.
Фото №2 - Гоша Куценко: «Мужчины все натворят, а женщины разруливают»
кадр из фильма «Врач»
Фото
кинокомпания «Артлайн»

В предыдущем интервью «Антенне» вы в шутку сказали Полине: «Вся любовь и ее последствия пока только в кино!» Что-то изменилось с тех пор?

У Полины есть молодой человек, их отношения продолжаются уже больше года. Я не ревную. Видел парня, он отличный. Я счастлив за нее.

Есть ли у вас секретные приемы в общении с противоположным полом?

Ой, мне странно давать здесь какие-то советы. Но обычно когда пытаешься произвести впечатление, это плохо заканчивается – своего не добиваешься. Актеры так устроены: чем старательнее пробуешься или играешь, тем хуже выходит. Всегда нужна некая отстраненность, отчужденность. К тому же девушки любят парней, которые смотрят «сквозь них». Как говорится, чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Поэтому в тех случаях, когда произвести впечатление удавалось, я как раз-таки не старался. А дальше… у любви уже другие законы.

Вы за активный или спокойный отдых?

Я за экстрим. Летом катаюсь на водном мотоцикле, зимой на сноуборде. Вместе с Ириной, она чудесно ездит. Дочка пока не с нами, но я мечтаю поставить ее на сноуборд.

Знаю, что вам нравится, когда вас называют настоящим именем – Юрий. Кто вас так зовет?

Неправда, меня это раздражает дико, просто ужас! Если звучит «Юрий», знаю, что приближается какой-то конфликт. А Гоша – мое комфортное логовище. Есть в этом что-то безответственное, странное и детское.

Комментарии

0
под именем